佛弟子素食的依據 / 佛教大日網

 

        素食,顧名思義就是除了肉以外,都可以吃。吃素的人,也不一定

是因為宗教信仰,所以才有什麼蛋奶素、奶素之類的名稱。

 

        而我們佛弟子依照佛陀在經典中的開示,應該要如何才能如法素食呢?

基本上,想學佛素食,肉類、蛋、五辛是不能吃的。至於牛奶,是可以喝的。

 

佛經中記載不能吃肉、蛋、五辛的經典非常多,以下小弟就從經典中,節錄相關肉類、蛋、五辛為何不能吃的經文,以供憑據。

 

【不能吃肉的經文】

 

《梵網經》云:「一切眾生肉不得食,夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去。 是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。

 

【不能吃蛋的經文】

 

《顯識論》云:「一切出卵不可食,皆有子也」。

—《大正藏》第三十一冊頁882上。

 

【不能吃五辛的經文】

 

永斷五辛(節錄自楞嚴經卷八--三種漸次)

 

是諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜,是五種辛熟食發婬,生啖增恚,如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢,咸皆遠離,諸餓鬼等,因彼食次舐其唇吻,常與鬼住,福德日銷,長無利益,是食辛人修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護,大力魔王得其方便。現作佛身來為說法,非毀禁戒,讚婬怒痴,命終自為魔王眷屬,受魔福盡墮無間獄。阿難,修菩提者永斷五辛

 

( ﹕五辛者即蔥、蒜、韭、洋蔥及興渠。興渠又稱阿魏、阿虞、薰渠、哈昔尼、芸臺等。

 

 

        由上述得知,一個想依佛法起修的素食者,肉、蛋、五辛是不能吃的!!

不吃肉,是因為慈悲,不忍心吃眾生的肉。不吃蛋,是因為蛋是雞的寶貝,本身亦有腥味也有可能會生出小雞,所以不能吃。至於不吃五辛的話,則是為了保護修行者,內心清淨,以免增強自己的淫欲妄想,加上五辛的特殊氣味,亦是天仙、護法神所厭惡的味道。五辛,就是蔥、蒜、韮菜、洋蔥、興渠。這些食物,雖然是植物,但充滿強烈的氣味,對性欲亦有剌激作用,所以修行者不能吃。若吃了五辛,修行就無法得到三昧,也無法入定,縱然有小神通,也是魔鬼所化現的,終究會走火入魔。

 

        小弟常聽到一些信眾,不知那種才是佛教的素食觀,所以發心整理上列的資料供大眾參考依據。日後若聽到各種不同的素食理論時,相信我們就能更明白,不會再人云亦云。

 

        另有一種是「肉邊菜」,這是出自禪宗六祖慧能大師,得到五祖衣缽傳承後,為了躲避搶衣缽之徒的侵擾,曾在獵人隊中生活,加上自修。因為飲食不方便,才吃肉邊菜。也就是獵人用湯煮肉時,大師將菜放到水中煮,只吃菜不吃肉。

這是不得已的方便,在現今素食方便的台灣裡,最好能吃全素比較圓滿。

 

        祝各位,慈悲、素食、護生、健康、修行成就。

 

彌勒尊佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()