達摩祖師開示二入四行觀 / 佛教大日網

南無過去七佛
南無禪宗西天廿八代祖師




菩提達摩祖師,原為南印度高僧,受廿七代般若多羅尊者授記傳法的禪宗明心見性大德。後來於魏晉南北朝時,渡船至中國弘揚禪宗無相見性大法,並開創禪宗的傳承法脈。達摩祖師一生的著作並不多,其中較著名的是二入四行觀。二入四行觀,即是達摩祖師開示學人修行應具備何種正確觀念,以下針對二入四行做簡單扼要的說明,詳細的文義解釋,請閱二入四行原經文。

【二入四行】

二入,即是「理入」和「行入」。

【理入】

入,就是入道的意思。其中的理入,就是「藉教悟宗」,所謂的藉教悟宗,就是藉由諸佛菩薩所開示的經教,漸次修行,體悟自性本來清淨,只因客塵煩惱妄想,障礙自心,而無法開悟成佛。依照經教的開導,修持空性禪觀,以證大道,這樣子就稱為理入。

【行入】

行入,即是四行觀。



一、報冤行:修行的人,若遇到苦難時,應當了知,吾等弟子,從無始劫來,生死輪迴,愚癡無明,多造惡業,今此苦難即是業力因果示現,應當有「甘願作、歡喜受」的心情,不要怨天尤人,以平常心面對它、處理它、放下它,這樣才是與佛法相應的修行。

二、隨緣行:修行的人,要知道世間一切的苦樂,皆由往昔善惡因緣所感,應以平常心看待,不應貪著苦樂之受。自心亦應修持八風吹不動的功夫。

三、無所求行:修行的人,要知道世間虛妄無常,不論是苦是樂,皆由身語意造作善惡業力所感,既是造作而來的,畢竟無常。所以當我們身處這世間中的時候,凡事盡己心力,對於多餘的欲望,切勿強求,否則煩惱由此而生。

四、稱法行:修行的人,在修持六度波羅蜜的時候,要能建立在空性無我三輪體空之上。切勿沽名釣譽,以平等心來利益眾生,那麼才能符合佛所說的道理,這樣子叫做「稱法行」。

以上二入四行觀的簡要解釋,供諸位同修參考。詳細的文義,請自閱二入四行觀原經文。此達摩祖師開示,並非僅針對禪宗行者而言,此開示亦是對一切學佛弟子的開示,願諸位心有所體悟,在修學佛法的路上能有更正確的認知。



祝:福慧圓滿、明心見性。

彌勒尊佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()