修行的重點在於改變習性 / 佛教大日網

 

        修行二字的意思,就是「修正行為」。二字解釋看似簡單,但實行卻有大難處。而這個大難處就在於我們「貪戀不捨」。為什麼說貪戀不捨呢?例如叫你不要吃肉,就偏要吃,因為貪戀肉的鮮味 (屍味變相?) ,結果吃到最後,肉債命債欠一大堆,還要負上高血脂、中風、癌症等風險。又例如,叫你不要沈迷網路遊戲On-line,偏要沈迷,導致學生不上學、員工不工作,沒有一技之長和謀生能力,以後又要拖死家人,種種的苦由此而生,又例如,某些佛弟子,自稱學佛求解脫,自己卻還在為男女私情苦惱,貪戀美色。這些「重大缺失」,就是我們的習性所造成的。習性若不改,做人都難以圓滿了,何況要談學佛求解脫煩惱。

 

        小弟學佛十多年來,一直在尋找解脫正真之道,為何人有煩惱? 為何人出生就要受苦? 為何世間有太多看似不公平又苦難的事?經過這幾年的觀照思惟,發現人們的苦,大多來自於自己長久以來「錯誤的觀念和習慣」。例如上述這些案例,我們若能聽善知識勸導,改變自己的觀念和習慣,那麼就不會有後續的種種問題衍生,也能離苦得樂。

 

        佛陀開示種種法門,無一不是對治我們凡夫的習性。唯有一一淨除凡夫習性,才能轉凡入聖入解脫道,所以聖賢常云:「放下即是解脫」。這個放下並不是丟著不管,而是正視問題的根源,而選擇一個正確的做法。

 

        小弟常看到許多同修,學佛十多年,命運卻無法轉變,甚至一度想放棄佛法。當時我因為知道這些同修的問題點,所以告訴他們,觀念、個性、習慣不改,命運是無法改變的。佛陀教人修行,重點就是要我們改變習性問題。學佛若抓不到重點,盡是「模仿」一些外在的方便福報法門,那麼永遠也見不到菩提大道。

 

        改變習慣是痛苦的,但是若能知道,改變的痛苦也是來自內心的錯誤執著,所以想修行的人,一定要先能轉念,轉變錯誤的念頭,那麼一切事就好辦。

 

        佛陀開示菩薩要難行能行、難忍能忍,就是知道我們在修正惡習的過程是痛苦的,所以我們更要忍、更要改,千萬不要得過且過。

 

        菩薩的六度波羅蜜:

 

布施:消除慳貪、自私的習性。

持戒:消除散亂、輕浮的習性。

忍辱:消除嗔恨、傲慢的習性。

精進:消除懶惰、無能的習性。

般若:消除愚笨、無知的習性。

禪定:消除雜念、妄想的習性。

 

        以上這六波羅蜜,若能努力學習才能成就一位菩薩應有的德行。

祝福各位,一起來改變自我、改變命運吧!!

 

彌勒尊佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()