面燃大士  

 

施食的功德 / 佛教大日網

 

 

    一般人大多只知道「上供諸佛」,卻不知「下施六道有情」。因為一般人認為,諸佛菩薩才是真正的福田。然而對於下施六道有情的「悲田」,普遍做得不夠。

 

   在經典中,佛陀除了教授弟子們如何以種種的供養來供養諸佛之外,還有教導許多布施眾生的方法。一般的布施,不外乎是「財施、法施、無畏施」也就是施與眾生生活上必須的資具以及開導正確佛法觀使其心能解脫,並且以種種方便來安慰眾生心靈。這是完整的布施法。

 

   然而一般的佛弟子,布施的對象,大多僅限於人道眾生以及畜生道眾生,在佛法密藏中,佛陀亦開示出如何布施餓鬼道乃至一切天仙鬼神道眾生的法門,這就是所謂的「施食法」。

 

   因為靈界的眾生 (泛指非三度空間的有情)  不像人類一樣具有四大的肉體,所以對於人間的食物無法直接受用,所以必須透過法門的觀修加持才能使其轉換到該世界隨之受用。

 

   佛教最早修持施食法的即是阿難尊者,根據佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經中記載,有一天阿難於夜中靜思禪坐,忽然看到觀音所化現的「面燃大士」,也就是俗稱的普渡公。此尊形像即是喉小如針,肚大如鼓,口噴火焰,蓬頭面陋。阿難驚恐,此時面燃大士告訴阿難,三天後你會跟我一樣生餓鬼道。阿難問面燃大士,要如何才能不墮餓鬼道?大士告之,你要行布施恆河沙數餓鬼以及一切天仙,各自一斛飲食,才能延壽。後來阿難去問佛陀,阿難說:世尊我怎有如此能力可以布施這麼多的眾生呢?於是佛陀傳授阿難「無量威德自在光明勝妙陀羅尼」也就是俗稱的「變食真言」,佛陀教阿難,用一少許飲食,持咒七遍,就可以藉由咒的力量,將飲食變化出無量,用以布施無量的眾生。

 

    由於這段因緣加上其它相關經典的記載,祖師們將其咒語集合成中國佛教常用的「蒙山施食、瑜伽焰口要集」等儀軌。

 

    修持施食法的功德很多,能解冤結、除病、息災、增上道緣、必見諸佛等功德,一般在家居士若發心要修施食法,則最好有善知識的教導方為圓滿。

 

    施食方法很多,但一般建議,用少許的米和水或餅,來修施食法最為精要。因為一般家中,不太適合修藏傳的煙供,因為煙太大會影響鄰居的空氣品質。

 

   這裡講的「少許米和水」的施食法,就是蒙山施食中的方法,也類似藏傳佛教的「水食子」修法。

 

    不論是漢、藏的施食法為何,都以變食真言、甘露水真言做為主修咒語。有關施食的儀軌,請向具德上師求授。至於有些人會說,在家居士不能修施食法,否則會招來好兄弟?這個觀念其實是錯的。為何呢?

一、佛弟子本基於空性和慈悲平等施食,所以不要想太多。
二、修施食法,本來就要先具備相關儀軌知識才能修,所以不是瞎修盲練。
三、修施食法,同時就是捨自己的慳貪習性,長養慈悲布施的心。

四、修施食法,能利益自他一切眾生,皆大歡喜。

 

  基於以上理由,修持施食法是非常合情合理。

 

心得:我們一般人,大多自私自利,透過修施食法,是用來啟發自心的菩提心和慈悲心,修持的過程,觀想無福餓鬼眾生如何的痛苦,反觀我們豐衣足食,應當更以知足、感恩和同理心來看待一切眾生,這樣才能使自己的道業更為提升,亦能幫助眾生離苦得樂,廣結善緣,同證菩提。

 

面燃  

水食子施食

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()