二臂大白傘蓋佛母  

 

 《前言》

祈願如來頂髻無敵大白傘蓋佛母,佛光普照世間,淨化人心,消除魔怨,慈悲喜捨,四大調和,同證菩提。

面對五濁惡世,當今世間,天魔徒眾,邪法橫行,荼毒眾生法身慧命,天災人禍不斷,

願此專輯,讓更多的眾生能認識佛陀頂髻光中化現的大白傘蓋佛母法門,親近正法,自度度人,清淨法眼。

 

驅邪---
大白傘蓋佛母手持的白傘蓋是八寶之一,持誦佛母
『七個字的心咒』,能退避人鬼怨敵,摧毀邪巫咀咒,避免災難橫禍,消除奇難惡疾。

滿願---
無論求財、求壽、求子、求婚姻、求智慧、求事業成就、求受人敬愛、求醫治惡疾、求化解冤仇怨恨、化解官非、求避免意外橫禍等等,無不如願成就。如發願欲往生西方者,命終不墮六道,直生淨土。

{修此法門應有金剛上師傳法、灌頂,本文所附的普傳簡軌,僅供參考。實際修持仍須依上師傳法為主}

 

大白傘蓋佛母簡介

 

大白傘蓋佛母 (梵語:Usnisa-sitatapatra)
大白傘蓋佛母藏名「都噶」,「都」是傘的意思,「噶」即是白。大白傘蓋佛母是一尊女性尊,此佛母尊有大威力,放光明覆蓋一切眾生,以大白傘為三昧耶形,故名大白傘蓋佛母。此佛母形相有一面二臂、三面六臂,以及千面千臂等多種。

她身白色,千面,主面共三面,每面三眼,頭上重疊疊又有多層頭,如同一頂大帽子,身體周圍有無數手臂,形成一個圓圈,乍看容易和千手千眼觀世音混淆起來。她的每隻小手臂上­都生有一隻眼睛,手中持有鉤、索、弓、箭、索子、杵等。最外面環繞一火焰圈。主臂左手­持金剛杵,右手拿一柄白傘蓋。千足威立,踏六道眾生,表示她傘蓋下庇護著眾生。她頭頂重重的髮髻,稱為佛頂尊,佛母也就是諸佛之母。佛母手持的白傘蓋是八寶之一,據說能護國安­民、鎮妖伏魔。

修習--- 大白傘蓋法,能驅遣一切邪魔,擁護行者。遮止戰爭,免除諸難、諸病,並保護行旅。修習此法,可回遮一切外道邪法咒避詛。

 

 佛頂大白傘蓋菩薩  

 

大白傘蓋佛母心咒--- 功德


持誦此咒(僅七個字)的人,能退避一切人鬼怨敵,摧毀一切邪巫咀咒,避免一切災難橫禍,降伏一切陰魔鬼魅,消除一切奇難雜症惡疾,心身得安泰。一切所求,無論求財、求壽、求子、求婚姻、求智慧、求事業成就、求受人敬愛、求醫治惡疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免­意外橫禍,等等,無不如願,無不成就。

持誦此咒的人,常得日月星斗歡喜擁護,大降吉祥,逢凶化吉。功德無量無邊。如發願往生西方者,命終不墮六道,直生淨土。天魔外道悉皆降服。並摧毀一切巫蠱咀咒禁語。行者苟非壽限已滿,則決無短命或夭壽等危險。又可避免一切地水火風空、刀兵、星變、饑饉、牢獄等災。又可免瘋魔、服毒、善忘等病。以及一千八十四種災難,如夜夢不祥及耳目見聞魑魅魍魎顯形等事均可潛消。一切所求,無不如願成就。

 

大白傘蓋佛母
這是一尊女佛,身白色,三頭,頭上有小頭,身體四周有無數的手臂,每只手臂上又生一眼,手中持有鉤、劍、弓、蓮花、杵等等,最外緣是一圈火焰。主臂的左手持有一柄白傘蓋,這是她的主要標誌之一。腳下各種人物、動物是受其白傘蓋庇護的眾生。佛母也就是諸佛之母。按《大白傘蓋經》解釋,此佛母有大威力,放大光明,能以佛之淨德覆蓋一切,以白淨大慈悲遍覆法界。

一、來源
大白傘蓋佛母心咒在藏經裡被稱為大白傘蓋堅甲咒。依《中華佛教百科全書》:持此咒能滅淫欲,消災第一,是修持佛法者不可或缺的功課之一。據載:此尊現佛母像,三昧耶形為大白傘蓋,所以稱為大白傘蓋佛母;全名是一切如來頂髻中出白傘蓋佛母,是以息災功能著名於密教界的本尊。

二、功效
此法在元代傳入我國。相傳威力甚大,若能如法修持,則「能令有情解脫一切繫縛,亦能迴遮一切憎嫌、惡夢、冤讎、災難……。」
依經文所載,若有人將此真言,寫在樹皮等物體上,然後戴在身上或頸項上,也有息災與淨化心靈的功用。

據諾那活佛說:「此咒乃密宗最祕密大法,其功德能鎮護國家,退卻強敵,息災解難,為衛國之至寶。」又說:「此咒具大威力,能使怨敵自行退避,天魔外道悉皆降伏,並摧毀一切禁語;除壽限已到雖長壽佛不能挽回者外,凡持此咒可除危害……。」可見活佛對此咒的推崇,難怪漢藏兩地依他的教法修行的人非常多。

《大白傘蓋佛母心咒》解讀與結構解析

簡易羅馬拼音 :hum ma ma hum ni sva ha
通行藏傳發音 :hong ma ma hong ni so ha
傳統漢字音譯 :吽 麻 麻 吽 禰 莎 曷
簡易漢字音譯 :紅 媽 媽 哄 你 刷 哈

大白傘蓋佛母「大白傘蓋佛母聖像」和「咒輪」 ——

附:化解惡運的一種最佳方法

茲特推崇一種改善命運的最佳方法,是持誦佛教密宗的「大白傘蓋佛母心咒」。其咒語很簡短,儀式很簡單方便,而功效卻非常大,有無量不可思議的大威力。

持誦此咒的人,能退避一切人鬼怨敵,摧毀一切邪巫咀咒,避免一切災難橫禍,降伏一切陰魔鬼魅,消除一切奇難雜症惡疾,心身得安泰。一切所求,無論求財、求壽、求子、求婚姻、求智慧、求事業成就、求受人敬愛、求醫治惡疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免意外橫禍,等等,無不如願,無不成就。持誦此咒的人,常得日月星斗歡喜擁護,大降吉祥,逢凶化吉。功德無量無邊。如發願往生西方者,命終不墮六道,直生淨土。

持誦簡儀如下:
先將「大白傘蓋佛母聖像」和「咒輪」供奉。(只供奉聖像或只供奉咒輪均可。最好將咒輪用白字書寫在黃色框邊的圓鏡中,將此鏡供奉。)用清水(白開水)、鮮花、水果供養。持誦時:

(一)淨手焚香、禮拜。

(二)念:「一心奉請,大白傘蓋佛母。」三稱。

(三)念讚頌偈:「一切如來無上頂,化身微妙現天母。威德無敵白傘蓋,名稱普聞我頂禮。」念一遍。拜。

(四)念:「吽。金剛頂髻大回遮母,具千手聖母,千面聖母,百千萬眼聖母,不二熾燃,具種相金剛寬廣大白母。主宰三界中圍,將弟子 ○○○ 與一切眾生,無相之魔,有相之冤,及其它所有一切災難等等,悉消除盡。更得諸佛菩薩日月星斗吉神護持,一切所求,無不如願,獲大吉祥,康寧安樂。」一遍。

(五)念「大白傘蓋佛母」心咒一百零八遍 —— 咒曰:「嗡、沙爾娃、打他架打,烏尼卡,施達打巴遮,吽呸,吽媽媽,吽呢,梭哈。」(念咒時可對著所供的白開水念,念完咒後飲之。若為他人念,則將此水給其人飲之。)

(六)念回向偈:「願以所誦功德,速成白傘蓋母,回施六道眾生,苦難拔齊無餘。」三拜。

平時如不在家中,或在舟車之上,或在工作之中,或在旅途之時,亦可持誦。持誦時只要心想佛母法相,默念「一心奉請,大白傘蓋佛母。」三聲,然後默念心咒無數遍。

持誦此咒要有恒心和信心,日日持誦,累月累年,久之自然產生無窮無盡的大威力。

以前曾經有不少人念此咒,有人久病不愈,念咒兩月,給同一位醫生治癒。有人一家人輪流病,大半年不停止,經勘查後知其家宅有邪魅作祟,教念咒半個月,全家無病。有人工作不順意,同事多不合,念咒七天后轉好。有人惹到怨敵,恐被尋仇,情緒低落,其家人代其念咒,每天飲咒水,將咒水向仇敵方向灑之,後竟無事。

佛教密宗有「大白傘蓋佛母護國息災法會」,集多人設壇修持七天、廿一天或四十九天,可使一方地區不受風災、水災、火災、地震、瘟疫、刀兵等災難,使國泰民安。

「大白傘蓋佛母」有此不可思議之無量威德。西康金剛上師諾那不空海大喇嘛開示曰:

『修大白傘蓋佛母法。具有無量不可思議之大威德。

凡遇怨敵。能使其自行驚擾退避。

天魔外道。悉皆降服。並摧毀一切巫蠱咀咒禁語。

行者苟非壽限已滿,則決無短命或夭壽等危險,

又可避免一切地水火風空刀兵星變饑饉牢獄等災。

又可免瘋魔服毒善忘等病。以及一千八十四種災難。

如夜夢不祥。及耳目見聞魑魅魍魎顯形等事。均可潛消。

一切所求,無不如願成就。

修此法或持此咒著。常得日月星斗歡喜擁護而降吉祥。

如書寫持誦或供養此咒者。功德相等。

如發願往生西方者。命終不墮六道。直生淨土。

總而言之,修大白傘蓋佛母法和供奉大白傘蓋佛母咒於門上或家中,

有無量不可思議功德,凡沾此法味者任何眾生亦得生死解脫之因同證菩提道果之德逢凶化吉遇難呈祥一切所求無不如摩尼寶珠各滿其願』

善信欲知此功德偉大之詳情請讀元天竺俊辯師及譯主僧真智等譯之佛說大白傘蓋總持陀羅尼經。

注:大家平時亦可多念誦心咒的中短咒[又名堅甲咒],功效亦同: " 吽媽媽,吽呢,梭哈 " 。
譯音: "hone ma ma hone neh so ha"

 

大白傘蓋佛母修持及其功德利益

甲、千臂大白傘蓋佛母與改運

任何人只要按照去做,一定可以使命運好轉。在那樣做的同時,若再加修某個法門,改運就更快了。持誦佛教密宗的「大白傘蓋佛母心咒」。其七字之咒語很簡短,儀式很簡單方便,而功效卻非常大,有無量不可思議的大威力。

持誦此咒的人之利益
消災解厄--- 能退避一切人鬼怨敵,摧毀一切邪巫咀咒,避免一切災難橫禍,降伏一切陰魔鬼魅,消除一切奇難雜症惡疾,心身得安泰。

圓滿一切所求--- 無論求財、求壽、求子、求婚姻、求智慧、求事業成就、求受人敬愛、求醫治惡疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免意外橫禍,等等,無不如願,無不成就。持誦此咒的人,常得日月星斗歡喜擁護,大降吉祥,逢凶化吉。功德無量無邊。如發願往生西方者,命終不墮六道,直生淨土。

以前曾經有不少人念此咒,有人久病不愈,念咒兩月,給同一位醫生治癒。有人一家人輪流病,大半年不停止,經勘查後知其家宅有邪魅作祟,教念咒半個月,全家無病。有人工作不順意,同事多不合,念咒七天後轉好。有人惹到怨敵,恐被尋仇,情緒低落,其家人代其念咒,每天飲咒水,將咒水向仇敵方向灑之,後竟無事。

佛教密宗有「大白傘蓋佛母護國息災法會」,集多人設壇修持七天、廿一天或四十九天,可使一方地區不受風災、水災、火災、地震、瘟疫、刀兵等災難,使國泰民安。

乙、「大白傘蓋佛母」有此不可思議之無量威德

西康金剛上師諾那不空海大喇嘛開示曰:

『修大白傘蓋佛母法。具有無量不可思議之大威德。
*凡遇怨敵,能使其自行驚擾退避。
*天魔外道,悉皆降服。
*並摧毀一切巫蠱咀咒禁語。
*行者苟非壽限已滿,則決無短命或夭壽等危險。
*可避免一切地水火風空刀兵星變饑饉牢獄等災。
*又可免瘋魔服毒善忘等病。以及一千八十四種災難。如夜夢不祥。及耳目見聞魑魅魍魎顯形等事,均可潛消。
*一切所求,無不如願成就。
*修此法或持此咒著,常得日月星斗歡喜擁護而降吉祥。
*如書寫持誦或供養此咒者,功德相等。
*發願往生西方者,命終不墮六道。直生淨土。

總而言之,修大白傘蓋佛母法和供奉大白傘蓋佛母咒於門上或家中,有無量不可思議功德,凡沾此法味者,任何眾生亦得生死解脫之因,同證菩提道果之德。逢凶化吉遇難呈祥,一切所求無不如摩尼寶珠各滿其願』

善信欲知此功德偉大之詳情,請讀元天竺俊辯師及譯主僧真智等譯之
『佛說大白傘蓋總持陀羅尼經』。

丙、大白傘蓋佛母儀軌導修開示(大藏寺祈竹仁波切)

不知甚麼原因,最近總有許多弟子求學大白傘蓋佛母的法門,所以今天衲便略為開示此本尊的簡便修持方法。

大白傘蓋佛母的藏文名叫Gdugs Kar,其傳承有人間傳承及天界傳承兩種,分別出自不同經典;其化身亦有好幾種,包括千手及二臂相的大白傘蓋佛母等。
二臂相大白傘蓋佛母

今天所將傳授的,乃出自《佛說大白傘蓋總持陀羅尼經》的天界傳承。佛陀在人間作為太子降生時,他的生母在誕下小孩後去世,後轉生於天界,所以佛陀便上升天界為母說法,住上了以人間曆法計算的一個多月。今天所傳之法及《佛說大白傘蓋總持陀羅尼經》,是佛陀在三十三天所開示的。

我們凡夫要表達意思時,便必須用口說話,但佛陀開示卻並不局限於這種形式。大部分佛經是佛陀用嘴巴所講的法義,但佛陀有時也以神通力、加持力,用他的意或他的身說法,這是我們一輩凡夫所想像不來的。著名的《般若心經》,是佛陀在印度靈鷲山以意加持觀世音大士所說內容。這部經是佛法中之究竟法義,並不容易理解,但單單念誦它已有不可思議之大利益了。《佛說大白傘蓋總持陀羅尼經》,則是佛陀在天上以其頂髻所開示的。這是佛陀以身顯神通說法之一例。這部經十分難背誦。衲在年少時,常因無法把全經背誦,而被老師打罰。到約十二歲時,衲便背熟了此經。衲現在快七十歲了,仍然可以憑記憶斷斷續續地背誦此經,不需要讀經文也能靠記憶誦出來。

修持此本尊有許多利益,包括能令行者免于賊難、火難、水難、毒藥之害、兵器難、邪咒之害、饑荒之苦、敵人的加害、非時夭折之難、地震、隕石之險、王難降罪迫害、雷電之險、鵬鳥及野獸攻擊等。以上所說皆為大白傘蓋母法門之其中一小部分利益,但其最主要利益是其對治魔類之極大法力。魔類有許多種,例如天魔、龍魔、非人魔、風魔、大鵬魔等等,有些侵入人身令其體臭,有些令人漸漸變瘦至死,有的令人善忘至連吃飯也會記不起來,有些令人傻笑、瘋癲。不論哪一種魔,大白傘蓋佛母法門都能對治。對中邪及夢魘等情況,修此法門尤其有效,靈驗非常。有關這些利益,在與大白傘蓋母有關之佛經中有詳細講述。
我們的障礙分為外障與內障兩種。外障分為有生命者之加害及無生命者之加害;有生命者之加害是指別人或魔類、獸類的攻擊等,無生命者之加害是指天災、地震等等對我們所造成的傷害。內障是指我們心中的貪、嗔、癡等煩惱。大白傘蓋佛母不單能對治所有外障,亦能對治我們的內障。

在佛教歷史上,不乏大白傘蓋佛母之靈驗案例。有些行者在遇到大火災時,一誦咒便令大火熄滅。有些人在遇到河水氾濫禍害時,用此法門令河斷流。

在西藏佛教史中,有一位特別著名的成就者熱羅譯師(藏名Ra Lotsawa,可以參看多識仁波切所譯《大威德之光》)。熱譯師在年青時,曾赴尼泊爾向當時著名的巴若查當大師求法。這位巴若大師有許多稀有的傳承,可是他很少收徒。他有厲害的神通,能夠一眼便看出求法者是否有緣的根器。在熱譯師求法後,巴若大師首先傳了金剛亥母法門。受法後,熱譯師有一天到了尼泊爾的著名佛塔處繞拜朝聖。繞塔時,譯師遇上了一個法力最強的外道師布納那胡。這個外道師曾多次以法力殺害佛教徒,當時的人都知道他的法力高強。布納那胡問熱譯師:“你從哪來?”譯師答:“我從西藏來向巴若大師求法。”布納那胡說:“你倒不如拜我為師吧!”,譯師回答說:“不可能!已經騎著良馬的人,哪有下馬而換驢而騎的道理呢?我是佛教弟子,又怎麼會改為修低層次的外道呢?”外道師被激怒了,便與譯師辯論起來,但後來辯不過譯師,他便怒道:“我不與你辯論孰優孰劣了。七天後,看我來收拾你!”

三天後,譯師便開始頭暈,連剛學的亥母法也修不下去。他去到了巴若大師前,大師驚問:“一看就知道你面臨大劫了!是什麼事?難道你違犯了師徒關係,或是你在與別人鬥法呢?”譯師把遇上外道的事一五一十地說明了,大師便說:“你的處境現在十分危險,這外道已殺過不少佛教行者了!”他授予譯師大白傘蓋母法門及其護輪,命譯師好好修持。

譯師便到了一山中,把自己藏在一大缸中,缸口以佛母護輪蓋上。到了第七天,外道師祭起了一種像普巴钁的飛钁,以神通向譯師發動攻擊。這種飛钁受咒力主使飛行,就似導彈般能找到目標而把目標毀滅。熱譯師在缸中聽到空中傳來響聲,第一支飛來的钁把譯師居處之門炸開了,第二支打斷一根柱子,第三支連牆上掛的金剛亥母唐卡也打了下來,但這些飛钁始終找不到修了大白傘蓋母法門的熱譯師,所以無法把他打死,譯師便躲過了這一劫。過了七天後,外道師因為輸了這場著名的鬥法,而自己又是外道中的長老之輩,便羞而自殺了。從這歷史上有名的大鬥法事件可見,大白傘蓋母法門威力非同尋常。

丁、金剛頂髻大回遮-大白傘蓋佛母之威力(上)

金剛頂髻大回遮-大白傘蓋佛母之威力(一)
今晚講的是什麼?金剛頂髻大回遮。這就比較深奧些了,密宗的密法,就是講大白傘蓋佛母。為何叫金剛頂髻大回遮呢?

金剛者,不可被摧破的意思。金剛般若波羅蜜多,只有金剛是最堅固銳利,可以摧破任何東西,而不能被其它任何物質所摧破。在佛經裡面就用來形容般若智慧,可以以文殊菩薩的寶劍為代表,斷除我們眾生的煩惱,摧破眾生的業障。

頂髻的意思是,我們看看大白傘蓋佛母的照片,根據西藏密法的傳承,這幅照片的手臂不是很多,但有些照片好像千手千眼觀音一樣很多手,頭頂有髻,一層一層,有六層,三塊面,所以一層一層就為之頂髻,代表如來的頂,佛陀的頂。

大回遮的意思是什麼呢?因為大白傘蓋佛母的功德和法力,能將眾生的一切惡業回遮,將一切邪法、魔術反彈,一切魔王的邪法、一切害人的法咒法術讓它回頭、遮止。

大白傘蓋佛母的法器是一把傘,像這個圖,這把傘當展開的時候是白色的,能覆護一切眾生。這個傘所放出來的光芒,剛剛所說的回遮邪法的法力和魔咒,一切不如意的事都可以反彈回頭,就為之大白傘蓋的意思,有回遮的功效,回轉、遮止的意思,所以叫金剛頂髻大回遮母。母的意思就是有很多佛,都是由修持此大白傘蓋佛母法而成就。母者,代表慈悲,也代表總體,由此出生一切法,就叫金剛頂髻大回遮母。

那麼大白傘蓋佛母的法是密宗裡面無上密部的密法。這部經書我們經常看見,有很多人已經流通了印了很多出來,這本經書就是《大白傘蓋總持陀羅尼經》。這部經書記載,大白傘蓋佛母法的功德,是元朝的時候翻譯的。但是我詳細翻閱和研究,卻很少發現講到大白傘蓋佛母的來源。大白傘蓋佛母的來源都有一段歷史,但在這部經書裡面沒有記載,也是其中一段歷史,今晚要講給大家聽。因為佛陀講經有個歷史。

是怎樣的呢?當日佛陀上升去忉利天宮三十三天說法。我們知道欲界的第一層天,四天王天,第二層天忉利天在須彌山頂,為之三十三天,中間釋提桓因,道教叫玉皇大帝,佛教叫帝釋,四面都有八天,四八三十二,加上中間一天就是統領天界共三十三天。

他統治天界,玉皇大帝是管治我們這個世間的,他經常與其部屬,特別是下面的四大王眾天(東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王),他與四大天王及其部屬,因為每逢六齋日和十齋日,這些部屬,包括玉皇大帝本身和太子也都會查察人間的善惡,所以玉皇大帝看見人類世界行善就會歡喜,人類世界行惡他就不開心。所以他們集中在一個地點,在中心點,即是玉皇大帝統領三十三天的最高的天界裡面有個開會的地方,玉皇大帝和大臣商議如何護持佛法、如何保護人類世界眾生的慧命、去幫助人類世界的風調雨順等等,很多很多事情,猶如我們的會議室,這叫善法堂天。

有一次釋迦牟尼佛在這個善法堂天開法會,與三十三天的所有天眾講經說法,正當這個時候,就遇上阿修羅的兵眾去侵擾帝釋的宮殿。阿修羅的兵眾一共有四個很大的阿修羅王,統領了幾百億的阿修羅軍隊去侵擾玉皇大帝的天宮。玉帝的兵將自知不敵,因為有神通,也瞭解到阿修羅的力量是非常厲害。

阿修羅是沒有天的德行,但是有到達天界之福及神通,所以時常希望得到玉皇大帝天宮的享樂,時常會興兵犯上侵擾玉皇大帝的天宮。所以我們人界有練兵怕打仗,天界一樣有軍隊練兵,所以玉皇大帝三十三天經常都有練兵,會操練,以防阿修羅或其它妖魔去進佔玉皇大帝的城堡。

當時四大阿修羅王統領軍隊去侵佔帝釋的宮殿,帝釋自知不敵,就向釋迦牟尼佛求助。佛陀於是化身,在頂門上化現岀,就是這部經所講的本尊,金剛頂髻大回遮母,就是大白傘蓋佛母,把阿修羅降服。然後,佛陀就在那段時空裡面向天界傳授了大白傘蓋佛母的法。這就是此法門簡單的少少歷史。

那麼大白傘蓋佛母的法來說,其實是釋迦牟尼佛的正脈,也是祂降魔護身的大護法其中之一位。所以,這個法對於我們娑婆世界,或對於我們來說,也有一個比較深厚的因緣。很多人也有緣分,與此大白傘蓋佛母結緣,也對我們非常有作用。

我們看見大白傘蓋佛母的法相,我剛剛所說的六層三面,千手伸出來這個法相的化現,就是當時釋迦牟尼佛在帝釋天宮化現降魔的本尊相,正式地降服眾多魔軍。因為降魔的時候,身相一定要莊嚴和有威嚇性,否則魔力這麼強大,比佛更恐怖,那佛怎麼降魔?所以佛就要化身成一些金剛明王,或這裡所說的大白傘蓋佛母去退魔,去護持一切修行人。

金剛頂髻大回遮-大白傘蓋佛母之威力(二)
以下開始詳細講解大白傘蓋佛母所有咒法的功能及如何運用。那為什麼要退魔呢?退魔的意思是,我們修行人,每每都會遇到很多魔障。上周我說過,修行人會遇到非常多的魔。現在你開始修行,你遇不到魔的原因就是,你剛剛開始修行,剛剛踏上菩提路,但不修行來說,根本你自己躭著的財色名食睡五欲解決了你自己,魔不會侵擾你,根本自己已經躭著在魔境裡面。你為財為色為名為食為睡,不思修行,魔不須要搞你。但當你一踏上菩提路的時候,開始前進的時候,魔就開始對你注意了,而看看該怎麼破壞你。特別如果你想修一些退魔降魔的金剛法,他更加會留意你。

因為宇宙間的法門有相生相剋,猶如醫學界發現一種新藥以後控制一個病症,另外一些更厲害的細菌又出現了,是嗎?宇宙間的陰陽正邪就是這樣消長的。所以,特別你修降魔金剛法的時候,魔就更加對你留意,希望你修不成,攻擊你,去挑撥你的人性,令你財色名食睡挑起,令你貪瞋癡慢疑的煩惱充斥在你的腦裡面,令你起種種不正確的見解,令你學習不了佛法。所以我們修行人身邊事實上有很多魔擾,不過我們不知。但如果我們時時反問自心,就知道我們的習氣很重,這些習氣就是令你著魔其中的要素。

雖然外魔你看不見,外魔一定要修持到有天眼通才能看見,最基本要有天眼通才能看見你周圍靈界發生的情況。但如果你的內心魔不動的話,外魔如何能騷擾你呢?我經常講這個心法,如果你內心沒有貪瞋癡慢疑,外魔怎能攻擊你?就是因為魔有神通,發現你有貪心,於是就借你的貪心帶你入魔,讓你越踩越深,但魔往往用的方法不是一步令你著魔很容易發覺,而是用蠶食你的方法,如蠶蟲食桑葉那樣慢慢咬,你就不知道的,慢慢你就入了魔道。

所以釋迦佛在正法時期,當時的邪魔外道也太多,所以釋迦佛就變現很多降魔金剛的身相去教導弟子如何伏魔,在密宗裡面有很多這樣的法門。也是我們現在處身於末法時期,也需要這些法門去説明我們,護持我們修行人消除業障,幫助我們世間很多的祈求。譬如我們治病或種種需要,釋迦佛很多法門都能幫助我們。這個大白傘蓋佛母的法是一個和我們很有緣的佛法,密宗裡面其中一個比較有緣的密法。大白傘蓋佛母法門裡面,根據這本經書記載,裡面有很多大白傘蓋佛母的咒術。其中有5種最重要,將大白傘蓋佛母的功德和法力的精華都集中在那裡。

第一,經上講到,大白傘蓋忿怒金剛遣魔擁護咒,這個忿怒金剛遣魔擁護咒有什麼作用呢?能夠驅除一切邪魔,能擁護行者,免除危險和種種災難。當運用這個咒的時候,猶如大白傘蓋佛母的傘一打開,念誦此咒,有任何魔法向你攻擊,或有任何魔力向你侵擾,你一念動這個咒就可以驅魔。如果你念動這個大白傘蓋佛母忿怒金剛遣魔咒,念此咒時就會變現一個金剛降魔相,就是剛剛講的六層頭、三面、全身有手、很多火圍繞,念誦這個忿怒金剛遣魔咒就會現這個相出來去降伏魔眾。

這把傘,降魔的時候我們可以觀想成為金色或白色。而大白傘蓋佛母那把傘有特別的功用和用途。我們知道每位佛菩薩都有真言咒語,但將大白傘蓋佛母整個功德融合成為一個字,有一個字可以代表,等於我們每個人都有名字一樣,是什麼字呢?就是唵“om”字,就是大白傘蓋佛母在密宗裡面的字種,即是種子。如一棵樹生出來開花結果,如果沒有這種子怎能開花結果?這個種子代表很重要,由此種子衍生一切功德。大白傘蓋佛母法的種子的口訣就是唵“om”字。西藏文的寫法就是這樣,我寫在白板上,由這個字變現出大白傘蓋佛母的本相。

我們那時候做首楞嚴咒牌和大白傘蓋佛母咒就是做的這個。這個咒牌裡面有很多咒文,就不只大白傘蓋佛母咒,但這後面就用大白傘蓋佛母咒代表擁護和降魔,你念動這個大白傘蓋佛母忿怒金剛遣魔咒的時候,佛母就會變成這個本相。你看有多少手,多少層頭,還有火的。變成一個降魔的相,而且拿著一把傘,代表祂的法器就是這把傘,顧名思義叫大白傘蓋佛母,代表祂的就是這個唵“om ”字。

這把傘有個特別的秘密,就是這個法器一打開的時候,法器頂端就有這個字存在,就代表大白傘蓋佛母的法器。那和我們下雨撐的傘有什麼分別?大白傘蓋佛母那把傘有很多瓔珞七寶莊嚴,好像羅傘打開那樣。看這本書上有沒有?我給大家看就是差不多這個樣子。

這把傘打開很莊嚴,散開的時候有很多瓔珞在側邊垂著,有很多咒文,大白傘蓋佛母的心咒,中間是個“om”字。你觀想這把傘的時候最要緊的是觀想這個“om”字,就是大白傘蓋佛母的字種,就是“om mani padme hum”的“om”字,是西藏文的寫法。

這把傘的作用,在這個降魔咒裡面就可以發揮出來。拿著這把傘就變現這個很多手、很多層頭的佛母,有三面,環視一切方向去降魔。五個咒裡面,這個咒是用來驅魔和治妖的法力最大,所以叫做金剛遣魔咒。把大白傘蓋佛母的力量集中在這個咒的真言咒音,把它發揮出來降魔,一切邪魔,天魔外道都能夠驅除,能夠保護修行人。

這個咒怎麼用呢?這個咒的用途就是,假設當你如果看見你有任何的朋友有靈界在其身上,覺得他行動不是那麼正常,說話不太正常,他平常不是這樣的,突然變得失去理性,或說些自己都不知道自己說什麼的,與平時生活習慣不同,有些中邪的跡象,如果不是精神病的話,是中邪關於靈界,你就可以用到這個咒去把他身上的靈體驅除。把他身上的靈體驅除,但不可以懷有瞋恨心行法,因為大白傘蓋佛母現這個相,雖然是金剛降魔護法,但都是屬於比較慈悲,是一個女性的相。你看這個相貌,就不同于一些金剛明王很兇猛,牙突出來、騎著野獸、身體有骷髏骨、全身著了火,哇!你見到都很害怕。但這個大白傘蓋佛母只是很威嚴、莊嚴,能降伏很多魔眾。

這個就是忿怒金剛遣魔擁護咒。你念這個忿怒金剛遣魔擁護咒,就有剛剛說的功能,只要你對著那個人念誦這個咒,去幫助他,靈體自然就會驅除。如果普通的靈體,對於這個咒也會非常的害怕,當然要看念咒人的道行。但如果你用到這個忿怒金剛遣魔擁護咒來講法力就很強。再加上如果你平時有修大白傘蓋佛母的法或後面所講的法咒,你自己有所儲備的,自己有所修為的,到你正常用出來,念誦這個遣魔金剛咒的時候,這個法力就會發揮在你身上,把對方的邪靈、降頭或不好的東西、身上的濁氣就完全可以驅除,這就是忿怒金剛遣魔擁護咒的用途,甚至可以將魔心粉碎而變成佛心。這個咒的功能,就是《大白傘蓋佛母總持陀羅尼經》裡面記載其中一個很重要的法門,所以有機會你可以修持這個咒,通過壇前領受後用這個咒去自己或利益眾生。

戊、金剛頂髻大回遮-大白傘蓋佛母之威(下)

一、來源
大白傘蓋佛母心咒在藏經裡被稱為大白傘蓋堅甲咒。依《中華佛教百科全書》:大白傘蓋佛母的真言就是楞嚴咒心,持此咒能滅淫欲,消災第一,是修持佛法者不可或缺的功課之一。

據載:此尊現佛母像,三昧耶形為大白傘蓋,所以稱為大白傘蓋佛母;全名是一切如來頂髻中出白傘蓋佛母,是以息災功能著名於密教界的本尊。

二、功效
此法在元代傳入我國。相傳威力甚大,若能如法修持,則「能令有情解脫一切系縛,亦能回遮一切憎嫌、惡夢、冤讎、災難……。」

依經文所載,若有人將此真言,寫在樹皮等物體上,然後戴在身上或頸項上,也有息災與淨化心靈的功用。

據諾那活佛說:「此咒乃密宗最秘密,其功德能鎮護國家,退卻強敵,息災解難,為衛國之至寶。」又說:「此咒具大威力,能使怨敵自行退避,天魔外道悉皆降伏,並摧毀一切禁語;除壽限已到雖長壽佛不能挽回者外,凡持此咒可除危害……。」可見活佛對此咒的推崇,難怪漢藏兩地依他的教法修行的人非常多。

 

---- 續 : 大白傘蓋專輯(下)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()