聖母峰    

六種中陰開示

有關於這六種中陰,我們要善加聽聞和思惟,然後牢牢的記住。

1.生處中陰
從入胎到死亡這段時期,因為尚未解脫,猶如中陰,稱為生處中陰。譬如我們說:人生如夢,夢如人生。醒的時候,那個作夢的你究竟到哪裡去了?作夢的時候,醒的那個你又到哪裡去了?所以從死亡入胎、入胎死亡,在還沒有解脫之前,都稱為生處中陰。

2.夢境中陰
入胎之後、出生之後所產生的夢,稱為夢境中陰。有時候沒有睡覺,但是糊裡糊塗的,那跟作夢沒兩樣,所以夢境中陰不一定是睡覺所產生的。

3.禪定中陰
欲界中沒有禪定可言,所以當我們在禪定的時候,那種禪定所生的意境也稱為中陰。很多人以為禪定所生的意境是證悟的覺受,其實不是。

4.臨終中陰
外相呼吸停止,一直到意識離開身體為止,這段期間稱為臨終中陰。

5.法界中陰
法界包含輪迴與涅槃。輪迴與涅槃都可稱為法界,但為了區別輪迴與涅槃,當我們稱法界時,通常是指清淨、解脫、真實的,所以法界中陰又稱為實相中陰,是真實的中陰。

在實相中陰期間可以見到中陰百尊,慈悲尊與忿怒尊。如何證得法界即是清淨?有四種方法,平時修行就是要依這四種方法:
(1) 堅固的信心:一般人常說我相信,所謂「我相信」,還含有懷疑的成分,所以有相信的存在。如果你的信念已經很堅固,成為生命的一部份了,那就沒有相不相信的問題了。一旦沒有任何疑問了,相信其實就不存在了。但是為了方便說明什麼是「相信」,此時我們用「堅固的信心」來加以表示。
(2) 證得般若智慧:這裡的智慧是指空性之智。了解空性,相對於我們執著一切,是真實不壞的。
(3) 等持:也就是真正的禪定。
(4) 慈悲:在四個清淨法門中最重要的就是慈悲。假如沒有慈悲,禪定修得再好,到最後跟石頭沒有兩樣;如果不修慈悲,但是禪定修得很好,最後會證得阿修羅道。沒有慈悲就如樹沒有根,不會有成果。你很聰明,但是沒有慈悲,譬如證得空性卻沒有慈悲,跟魔沒有兩樣。魔也可以證得空性,但是他失去了慈悲。

6.投生中陰
死亡之後,經過四十九天中陰時期,到最後被迫要受生輪迴六道。投胎之前,所有生命都稱為中陰身。在《阿毘達摩論》中說到,譬如牛奶變酸,其中有很多生菌,這些生菌也稱為中陰身。所以當我們喝優酪乳時,其實喝了很多中陰身、很多屍體。

這個身體很寶貴,不是只屬於你,還有好多好多寶貴的生命住在這個身體之上。事實上,中陰百尊也是住在我們的身體當中,所以不可以自殺,自殺等於是殺中陰百尊,是殺佛的,永世不得超生。

所有佛教徒如果了解身體的珍貴,以及中陰百尊的存在,就不可能有人會因為遇到挫折、困難就自殺,自我了脫,那是傻子的行為。因為自殺後,痛苦不會減少,反而會更多。當你醒著的時候,遇到有人追殺,你還會尋求庇護,但是在夢中被人追殺,在夢境之中是無處可逃,直到最後被驚醒為止,方知南柯一夢。自殺之後在中陰身的那種痛苦,就好像在夢境中被追殺一樣,自己毫無招架之力。了解這一點,千萬別自殺。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()