西方境 

彌陀法門與淨土 (中) / 佛教大日網恭撰

南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛
南無觀世音菩薩
南無大勢至菩薩


願生西方淨土中,上品蓮華為父母
花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶


繼信願行三資糧以及淨業三福之後,我們修學彌陀法門的人要知道,阿彌陀佛的本生由來。阿彌陀佛,在過去無量劫前有佛出世,名為「世自在王如來」,當時有位國王在世自在王佛前受法後,發出離心,捨位出家,法號為「法藏比丘」。

當時法藏比丘向世自在王佛請教莊嚴佛土的方法,於是世自在王佛為法藏比丘開示二百一十億諸佛剎土的莊嚴殊勝,如此聞思修,並思維如何建立莊嚴佛國,於是發了廣度十方眾生的四十八大願,最後成佛,名「阿彌陀佛」,淨土在西方極樂世界。而且距離現在人類時間已十劫。目前正在西方極樂世界說法。

極樂世界的景色與人間不同,極樂世界全是金沙佈地、黃金階道、七寶行樹、也無三惡道眾生。而且阿彌陀佛的光明是諸佛中最為殊勝,能普照十方,上至色究竟天,下至阿鼻地獄。因為佛的光明普照程度,全依因地修行時所發的願力大小而定,而阿彌陀佛的四十八大願,是為十方無量眾生所發的願力,詳細四十八大願,請閱四十八大願

而且極樂世界有五色蓮華,八功德水,所有的環境全是無塵、恆溫、恆濕,不會有人間的各種苦難。因為人間是眾生共業所成,而極樂世界是佛國淨土,是阿彌陀佛大悲願力所建立的,而且接引到極樂淨土的人全是大阿羅漢或菩薩,所以不會有五逆十惡之事。


【彌陀十三稱號】

根據無量壽經所載,阿彌陀佛共有十三個稱號,分別是:

無量壽佛號無量光佛、無邊光佛、無礙光佛、無對光佛、炎王光佛、清淨光佛、歡喜光佛、智慧光佛、不斷光佛、難思光佛、無稱光佛、超日月光佛。


阿彌陀佛身旁有無量的大阿羅漢和觀音、大勢至菩薩眾,稱為西方三聖和蓮池海會佛菩薩。凡是依照信願行三資糧和淨業三福起修的佛弟子,未來都能蒙佛接引往生淨土。

雖然阿彌陀佛接引十方眾生的心無分別,不論貧富種姓為何,只要一心念佛信佛修淨土行,阿彌陀佛都會平等授手接引。但因為眾生的精進程度有差別,所以往生極樂世界時,也會有所謂的三品九生之別。

在觀無量壽經中說有三品九生,然而在無量壽經中說有三輩往生。以下舉出三輩往生的分別。

一、上品:
捨家棄欲,而作沙門,發菩提心,一向專念無量壽佛,修諸功德,願生彼國。此等眾生,臨壽終時,無量壽佛,與諸大眾,現其人前,即隨彼佛,往生其國,便於七寶華中,自然化生,住不退轉,智慧勇猛,神通自在。是故,阿難!其有眾生,欲於今世見無量壽佛,應發無上菩提之心,修行功德,願生彼國!

註:簡單來講,上品生就是指真正放下萬緣修行的出家僧眾所往生的位階。


二、中品:
十方世界諸天人民,其有至心,願生彼國,雖不能行作沙門,大修功德,當發無上菩提之心,一向專念無量壽佛,多少修善,奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸繒然燈,散華燒香,以此迴向,願生彼國。其人臨終,無量壽佛,化現其身,光明相好,具如真佛,與諸大眾,現其人前。即隨化佛往生其國,住不退轉,功德智慧,次如上輩者也。

註:中輩往生者,就是指一般在家居士所往生的位階。

三、下品:

十方世界,諸天人民,其有至心,欲生彼國,假使不能作諸功德,當發無上菩提之心,一向專意,乃至十念,念無量壽佛,願生其國。若聞深法,歡喜信樂,不生疑惑,乃至一念,念於彼佛,以至誠心,願生其國。此人臨終,夢見彼佛,亦得往生,功德智慧,次如中輩者也。

註:下輩往生者,就是指一般未學佛修行大眾,卻能一心念南無阿彌陀佛,心不懷疑,仰仗念佛力往生的位階。


不論是三品九生,或是三輩往生,其實就是在於我們的內心是否真正如實如法的發願修行,愈精進修行的人,往生到極樂世界,當然果位愈高。有些人,雖然每天念佛,也發願往生極樂世界,但內心對世間仍有貪戀、執著,這樣的人,臨終時,若承蒙阿彌陀佛或觀音、勢至菩薩來接引的話,往生極樂的果位就會比較低。比較低的話,就要接受諸大菩薩的再教育,薰習佛法,提升蓮位。到最後才能真正花開見佛悟無生,迴返娑婆度眾生。

根據觀無量經所載,上品者,臨終時,會見到西方三聖與諸大菩薩親自來接引,安坐蓮華上。中品者,則是阿彌陀佛與聖眾來接引。下品者,只會見到西方三聖的化身佛來接引,甚至只見到蓮華放光接引而已。

所以我們修學淨土行,最好精進修行,讓自己的果位愈高,未來去淨土時,也能趕快聞法開悟,以免延遲自己度眾生成佛的時間。

【胎生疑城】

極樂淨土雖然萬德莊嚴,有阿彌陀佛主尊說法,未來阿彌陀佛涅槃後,又有觀世音菩薩和大勢至菩薩(等覺地的大菩薩)陸續成佛說法,但在極樂世界的邊地,有一胎生疑城。這個地方各位淨土行者,千萬要小心。只要往生到這個區域,雖然仍不受輪迴之苦,但五百年看不到西方三聖也聽不到佛法,只能在那裡靜靜的等待生前的業障消除才能進入到極樂淨土的七寶蓮華中化生。

為什麼念佛往生極樂了,卻跑到胎生疑城呢? 佛陀對彌勒菩薩如此說:

佛告慈氏:「若有眾生,以疑惑心,修諸功德,願生彼國,不了佛智、不思議智、不可稱智、大乘廣智、無等無倫最上勝智。於此諸智,疑惑不信;然猶信罪福,修習善本,願生其國。此諸眾生,生彼宮殿,壽五百歲,常不見佛,不聞經法,不見菩薩聲聞聖眾。是故於彼國土,謂之胎生。」

也就是雖然生前有念佛和做種種功德善行,也願意往生極樂,但內心總是半信半疑,拿香跟拜型,正因為這種「雜想念佛」的因緣,讓自己雖然能生到極樂,但還無法進入彌陀大殿親見如來。

註:根據 佛說佛名經 所載,極樂世界一天等於娑婆世界人間的一大劫 (一個地球的生命)所以胎生疑城的五百年,可想而知,非常久遠。

【特留經教】

佛陀已預言了,釋迦牟尼佛在人間的教法住世時間是正法五百年、像法一千年、末法一萬年。也就是說,未來佛教在人間消失後,所有的經典教法 (楞嚴、般舟三昧經等等)都會跟著失傳,但佛力的加持,在佛教滅亡後,為了再多接引眾生到極樂世界,這部「佛說無量壽佛經」會特別再住世流傳一百年。所以各位應知此法教非常殊勝可貴。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()