轉經輪  

 

專修與雜修 / 佛教大日網

 

  法華經云:若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。

  地藏經云:於佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。

  譬喻經云:

               阿那律尊者天眼第一,乃因九十一劫前,毘婆尸佛入涅槃後,那時阿那律是一個盜賊,他便到佛塔中去,想盜取財物。當他來到佛塔時,佛前的燈火已經快要熄滅了,他見了便趕緊以劍將燈蕊撥正,使燈火又恢復了光明。盜賊看著燈火,忽然感受到佛燈光明的威力,心裡不覺肅然起敬。他想,別人都願意拿物品來供佛了,我哪裡有偷盜的道理呢?因此,他就放下偷盜的念頭離去了。

就是因為他將佛前的燈調整好,使燈火能繼續散發光明的這個因緣,所以之後的九十一劫都能夠生在好人家,並使他逐漸除去原來的習氣,福報也不斷增加。到了今生,還能夠遇到佛,並且出家修道,得阿羅漢果,而在眾人之中也是天眼第一,能夠目清一切。

 

    在佛法中的修行,例如受持一日一夜的八關齋戒,或是淨土宗的佛七、佛一,乃至出家眾的閉關都可稱為專修。這樣的修行方式,即是嚴持身口意清淨,用最短的時間來成就菩提資糧。通常這樣的修行會很快成就。

不過一般在家眾,可能俗事繁雜,無法如此專修。但可以隨緣修行,稱為雜修。雖然雜修的功德力恐不如專修如此勇猛,但卻也是累積菩提資糧的重要一環。

 

    佛菩薩在經典中普遍的開示,即使是日常生活中,行、住、坐、臥裡,能一句佛號、一句咒語乃至隨喜供養三寶塔寺,雖然摻雜散亂心,但一點一滴的功德皆成為未來成佛資糧種子。

這種力量是不可輕視的。建議各位修行的方法可以,先在正信三寶寺院中,皈依三寶,取得正式佛教徒的身份,平常多念佛持咒以及念懺悔文,懺悔業障。然後學習素食,因為素食的話,可以減少許多修行上的障礙。因緣具足時,可以參加佛寺的法會,例如法鼓山的地藏法會以及慈照寺的八關齋戒、盂蘭盆法會等等短期的法會共修,保持一顆清淨心、菩提心,不要因為一時的失意而退失菩提道心。

 

   如此的學佛觀念,才能直修成佛。詳細的修行次第請閱:初機入門學佛次第

最後普勸十方善信,佛法難聞今已聞,人身難得今已得,應當珍惜殊勝佛法因緣,不要退轉於阿耨多羅三藐三菩提,也就是不要退失菩提心。祝:福慧增長圓滿。彌勒尊佛    

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()