點燈  

 

趨向成佛之路系列文章~金剛乘行者早晚如何做供養與觀想

嘉拉祖古2007年應無量壽佛學會邀請所做之開示

翻譯/施又仁
整理/Patrick

晨起後之祈請與供養
首先對於我們世間人而言,一早起來,內心當中強烈的對於三寶、對於上師做發願、做祈禱,如是稱之為殊勝供養。就像是我們所說的,我們可以依於祈請,依於發願,向上師、三寶尊前做強烈的祈請發願,願我今日一切所行皆能夠如所心願成辦,除此之外、也希望我在今天內心當中的想法合乎於佛法,如此合乎佛法的心願皆能實現。像剛才所說的升起強烈的發心與發願之後,之後我們準備合宜的香與花,在佛菩薩面前,以此悅意,就是美好的供品,對於諸佛菩薩聖眾們做供養。但願自己以及眾生都能完整的累積資糧,為了一切眾生之利益而做如此獻供。獻了剛才所講的供養之後,我們可以對佛菩薩做三頂禮,頂禮之後我們每天任何的早課或要唸的功課,就可以在這個時候完成。

用餐前之供養
在我們飲食之前,我們就在內心當中如是信解,自身俱足了寂忿百尊,也就是猛靜百尊,俱足了猛靜百尊的這個殊勝壇城,對於這個壇城當中的一切本尊聖眾獻上如是的飲食供養,如此來進行獻供的分支。對於一切的諸佛菩薩,我們信解他們與我們的根本上師無二,而自己的根本上師與我們自己的心續沒有絲毫的差別,保任在這個狀態下來行一切的所行。但是這個並不是說我們不用經由任何的努力,任何的工作,而能得到我們心想事成,不是這樣子的意思。就像我們信解一切的諸佛菩薩與自己的根本上師沒有差別,自己的根本上師與我們各自各自的內心相續沒有絲毫的差別,在這樣的狀態下來做發願而進行其他一切的所行,令一切的所行皆能善曳設是配合自己的時間,自己的時間所允許的狀態之下我們盡可能的進行頂禮,就是禮拜,來獻曼達做累積資糧的供養,並不是說我們一定要在一定的時間當中獻如何如何的曼達,而是靠我們自己的時間許可的範圍之內,盡力的來行如是的頂禮以及獻供曼達。

睡前之迴向
在我們睡眠之前,我們再次的反省我們今天曾經累積的善業是什麼,今天當中做了什麼樣的善業,另外我在今天當中有什麼樣的惡業與不惡業是需要我們在睡之前要做反省的,那麼我們在睡眠之前再做進一步的省思。假設我今天當中做了某些或多或少做了一些不善業,那麼就在這一個時刻誠摯的懺悔,唸誦金剛薩埵的班雜薩埵百字明咒來做懺悔。假設我在今天當中累積了絲毫或多或少的善業呢,那為了一切如同老母親般的眾生,迴向給眾生成就菩提之道,來做善業的迴向。在睡眠之前假設自己在課誦與唸誦方面,還有沒有完成的,可以在這個時候完成,再次深刻的憶想自心與三寶諸佛菩薩本質沒有絲毫差別的根本上師體性為一沒有差別,在這樣的淨觀當中然後進入睡眠。

 

法會灌頂時應知曉之儀軌

2010年嘉拉祖古開示於蓮師薈供日

▲灌頂過程中上師給予加持過的甘露水時,弟子應以左手去承接,喝剩殘留於手上之甘露水,可往身上擦,清淨身上的不淨。唯有清淨的身體才能接受灌頂。

▲灌頂過程中上師給予甘露丸或薈供中給予吃的食物時,弟子應以右手去承接。

▲灌頂過程中上師給予法器灌頂時,弟子應主動上前用頭頂觸法器,接著用雙手,手心向上去碰觸法器,之後雙手由額頭順著向下經過侯輪,最後到心輪,同時觀想所有的灌頂滿滿的融入我們的身口意當中。

▲上師給予的金剛結,基本上,男眾配帶在左手,女眾配帶在右手,但亦有例外者。

▲某些大灌頂法會中如給予吉祥草時,此時弟子需雙手手心向上,五指指尖合攏,右手在上,左手在下,交錯於胸前去承接長短兩枝吉祥草。此手勢稱為金剛手。獲得之吉祥草,回家後,短的置放於枕頭下,長的置放於床下。

▲某些大灌頂中如需祈求知道與自己有緣之佛菩薩在哪個方位時,會使用一前尖後寬長約3手指大之木條進行占卜,此時雙手食指與拇指打開,食指與食指相接,拇指與拇指相接,木條置於食指與拇指中間,木條尖端指向自己,置於口前,隨後呼口氣於木條上,口唸「哈撒呀」,之後讓其自由落地,木條尖端指向之方向即為與自己有緣之方位。

▲某些非常殊勝之大灌頂因為眾生業力業障深重無法看到法會壇城,但為了祈求菩薩、祈求上師,讓我們灌頂時可以進入壇城獲得灌頂,此時會使用一代表我們業力業障的紅布條繫於頭上。當法會進行中上師唸誦到「紮秋邊答瓦拉嘛內耶梭哈」時,即可將象徵業力業障之紅布條拿掉,同時觀想無始劫輪除好的業力都已被清除。此時具大信心或業力少、有緣者即可能見到壇城中的聖眾。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()