點燈  

點燈的功德說明 / 佛教大日網恭撰



      曾有師姐問小弟為何要點燈供佛?針對這個問題,小弟整理經典中點燈供佛的由來與功德說明,做為修行上的依據。

佛教講因果,種什麼因就得什麼果,這是天經地義的道理。但是許多人因為自己的愚癡習性,不信因果,因此做出許多令人遺憾終身的惡業,這樣的行為亦稱為逆天而行、違背天理。

佛陀時代,曾有阿闍世王發心延路點燈供養佛陀,亦有貧女斷髮求燈供佛,我們為什麼要點燈呢?因為眾生最害怕的就是黑暗。黑暗也代表了負面的能量,古代因為沒有電力的便利,所以只能透過燈燭的光明,讓人們可以在漫長黑夜中繼續工作讀書。佛陀在經典中,亦開示佛弟子,應當燃燈供佛,因為燈明在佛法中亦象徵智慧光明,並曾說燃燈供佛的功德,聲聞緣覺也無法得知,唯有佛與佛知之。由此可知,燃燈供佛的意義非淺。以下即是從「佛為首迦長者說業報差別經」中節錄燃燈供佛、奉施燈明具有十種功德利益,以供諸位做為修行上的依據。

一、照世如燈:布施燈具,能讓世間充滿光明,眾生遠離黑暗之苦。
二、隨所生處,肉眼不壞:布施燈具的人,生生世世,眼睛明亮,不會得到眼疾。
三、得於天眼:修行過程中,容易得到天眼通。
四、於善惡法,能得善智慧:面對正邪言論時,能有正知見判斷是非。
五、除滅大闇:大闇就是無明,點燈的人,能消除無明。
六、得智慧明:能開啟智慧光明。
七、流轉世間,常不在於黑暗之處:即使沒解脫,輪迴在世間,也不會出生到黑暗的國度。
八、具大福報:能得到大福報。
九、命終生天:往生後,能生到天上。
十、速證涅槃:能早日成佛。

看到上述十條布施燈具的功德,有智之士應當發心布施燈具。我們除了在佛前點燈供佛之外,有時候看到居家樓梯間的燈泡損壞、鄉間馬路無路燈,我們都可以出錢出力,來修復安置燈具,以照亮光明。這樣的善行都是佛陀所稱許的。所以會修行的人,處處留心皆佛法,箇中的道理就在此。

最後祝福各位皆得光明智慧、永離無明黑暗。

彌勒尊佛

註:阿闍王與貧女供燈的經文如下:

依據《阿闍世王授決經》記載:「佛在世時,阿闍世王準備百斛油脂以燃燈供佛。有一貧女難陀,一時起歡喜心亦想供佛,無奈家貧無力布施,只得將乞求所得的一銅錢購油,虔心供佛,並發願:【願生生世世能作佛事,求佛加被此燈光明不滅。】待天將明,佛陀令目鍵連尊者熄滅油燈,眾燈皆熄,唯貧女所點之燈光明熾亮。神通第一的目鍵連尊者亦疑惑而問佛,佛陀開示:『此女信心不逆,將滅先世罪業,更能廣發菩提心教化眾生,功德圓滿時,當來作佛,佛號:【須彌燈光如來】』。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()