聖母峰    

  一心不亂 / 佛教大日網

     「一心不亂」一詞,出自阿彌陀經。阿彌陀經云:「舍利弗。若有善男子善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不亂。其人臨命終時。阿彌陀佛。與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

遺教經亦云:「制心一處,無事不辦」。禪宗六祖惠能大師亦說:「不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目?」由此可知,一心不亂在佛法修行中非常重要。

為什麼一心不亂的功夫在佛教修行中非常重要呢?因為吾人眾生,自心本來空寂,就是因為我們無事生非,貪著境界好惡,這也就是煩惱所生處。可怕的是,我們凡夫的慣性,讓我們把對境界的貪著視為正常。於是生死輪迴永無出期。

然而要解脫生死煩惱,首先要具有禪定的功夫,一心不亂其實就是一種禪定。透過不思善、不思惡的專注力量,把我們的心安住於一句佛號、一條咒語、一個佛境乃至無住之中,這就是修持的功夫。

小弟舉個例子,例如有人得癌,將面臨死亡,一般人一定會充滿恐懼、不安。若此時能不思生、不思死,把心專注於念佛,那麼這個人的恐懼一定能當下解除。命終後亦能往生佛國。這就是一心不亂的力量。倘若這個人,不斷的恐懼,那麼他平常的貪瞋癡習氣便會幻化成各種妖魔鬼怪的影像來捉弄他,最後把自己逼入三惡道中。

所以為何淨土宗一直強調要一心不亂,箇中的道理就在這裡。我們平常面對各種誘惑,若能如如不動,讓自己的內心安住於淨土中,那麼這些誘惑就成了我們成佛道上的逆增上緣。

小弟因為常看見某些同修,學佛總是三分鐘熱度,當業力現前時,便無法自己,於是喪失初發心的熱誠。所以希望各位學佛一定要有恆心、毅力,這樣才能終究達到生死解脫的彼岸。

祝:福慧圓滿。

彌勒尊佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()