1258766914  

普賢十大行願 / 佛教大日網

 

  普賢十大行願,又稱為普賢十大願王。是佛弟子成佛所必修的科目。箇中所包含的意義深廣,以下做簡明的介紹。

 

一、禮敬諸佛。

     佛,有分為過去、現在、未來。我們對於過去已成佛 (例如:覺華定自在王如來)以及現在成佛 (釋迦牟尼佛) 的聖者,要瞻仰問訊禮敬,

因為祂們都是長久修行菩薩道,已度化無量眾生的大聖者,我們今天禮敬過去現在諸佛,將祂們的福慧行誼,做為我們的榜樣來學習,未來

我們也能成佛。至於對於未來佛,也就是包含六道凡夫眾生,我們都要尊敬他們,因為凡夫眾生,雖然尚未解脫成佛,但他們善良的行為,

也是值得我們學習。例如工作上傳授我們技術的主管、善知識,我們都要虛心請教學習。

 

二、稱讚如來。

     如來是三界導師,成就福慧兩足尊的無上聖者,世間各個宗教或許也有勸人為善,但仍不如世尊,對於宇宙萬象如此通達,並且開示出

世間、出世間一切真相,教我們斷除生死煩惱,更啟發我們發大菩提心,願度一切眾生皆共成佛道。所以如此大恩大德,無以回報。只能透

過身語意的依教奉行,精進修行,並常用各種讚偈來稱讚如來德行,藉以啟發我們的菩提道心。

註:佛陀以五眼六神通告訴我們,宇宙法界有分為三界、六道、四生、輪迴、因果、空與有諸多妙法,這是其它教派所沒有的。

 

三、廣修供養。

    供養有分二種,也就是上供諸佛、下施眾生我們平常每天早晚壇城上的供水、供香、供花都是供養的一種,這種方便法門是讓我們持續累積

福慧資糧的不可思議妙法。千萬不要以為供養一杯水好像沒什麼,實際上,水,具有八功德,又象徵平等無我,藉此供養境,來啟發我們的道心

才能進而不退轉菩提心,小弟看許多初發學佛的人,因為不知供養的重要性,很多是三分鐘熱度,最後都退轉菩提心,非常可惜。

所以勸十方善信同修,欲學佛修行,最好能常行供養,這種供養,不是只用金錢來供養寺院僧眾,重點在於每天的發心,不論是一杯水、一柱香,

甚至修密宗的人,能以八供手印來獻供,都是非常殊勝的。另一種供養,也就是下施眾生,因為眾生是未來佛,我們現在以慈悲心來面對一切眾生

,不論是用金錢的急難救助,或是開示佛法乃至世間做人處事的道理,都是一種布施眾生的方法,同時也是廣結善緣,未來都能同證菩提。

 

四、懺悔業障。

    我們每個人都有業障業,就是行為的意思,業障,就是過去世和現在世從身語意產生的錯誤行為和觀念,這些錯誤行為和觀念,會產生一種負面的力量,

稱為業力。業力不僅會讓我們今世的命運變壞,也會阻礙我們修行。所以學佛的人,要信三世因果,信因果的人,一定要學會懺悔業障。

懺悔,就是一種反省,不論是念誦懺悔偈或平常保持一個慚愧的心,這是讓我們改變自己的力量。不知懺悔的人,總是抱著一種千錯萬錯,都是別人的錯的

傲慢心態。這種心態非常要不得,無形中,無形中已得罪許多眾生和善知識。而我們錯誤的行為非常多,最重要的是殺生、偷盜、邪淫、惡品、綺語、妄言

、兩舌、貪、瞋、癡。這稱為十惡業,我們要常針對十惡業來懺悔反省。

 

五、隨喜功德。

     隨喜功德,就是在消除我們的嫉妒心我們見得別人行善,我們要隨喜讚歎,例如有人造塔,總是有些人會閒言閒語說: 造塔做什麼,不如來捐慈善。這種

話,其實就是一種我見不肯隨喜的心態。我們佛弟子要知道,佛菩薩化身在世上,任何一種善行、佛行都要有人去做,有時我們可能偏重某些法門的修行,

對於我們無力去奉行的法門,我們可以隨喜功德,同樣是利益眾生的善行。

 

六、請轉法輪。

     換句話說,就是主動求法佛法知識的取得非常容易,但是我們同樣要常向佛菩薩或傳授佛法的善知識、上師和尚請轉法輪。也就是請教佛法。

因為我們每個人的因緣根機不同,所以要常向法師請教佛法,法師們才會針對我們的因緣做不同的開示,換句話說,我們修學佛法的人,要學會主動求法,不要

等佛法來度我們。主動請教佛法,我們才能迅速得到法的利益。

 

七、請佛住世。

    佛菩薩住世長短,其實跟我們眾生的福報是有關的。眾生若是惡業太重,佛菩薩縱然有心要救度眾生,但因為共業因緣問題,會導致佛菩薩無法久住世間。

所以我們要請佛住世。請佛住世的方法,就是自己要精進修行,以及唸誦各種的長壽祈請文。

 

八、常隨佛學。

    簡單來講,就是發願常跟隨在佛菩薩、善知識身旁修行學習我們凡夫想修行解脫,也是要跟對人,你跟到邪知邪見的神棍,可是會一起下地獄的。所以我們

要發願常隨佛學,跟佛菩薩修學,才能證得一切智慧。

 

九、恆順眾生。

   簡單來講,就是尊重、服從一切眾生為什麼我們要尊重眾生? 眾生雖然未得解脫的智慧,但是在世間技藝、善法中,仍有值得我們學習的地方,而且眾生亦是

未來佛,所以我們要學會尊重別人,學習眾生的優點,來改善自己的缺點,這也是學習平等清淨的方法。

 

十、普皆迴向。

   迴向,就是一種祝願我們所做的一切善行、佛法,都要時時迴向眾生,離苦得樂、成就佛道。迴向的同時,就是在啟發我們的慈悲心、菩提心,讓我們的心量

從自私轉變成大悲,這就是學習做菩薩的妙法。所以不要以為迴向沒什麼,佛門中所有的一切行為,都是具有不可思議的智慧和慈悲,我們要常去思維和修學。

不要成天以為這法門沒什麼,常自大我慢,覺得沒什麼的時候,我們往往已經錯過許多成佛因緣,不可不慎。

 

   希望以上,簡單口語化的說明普賢十大願王,能讓諸位善信,更深入認識佛法,願各位皆發菩提心,深入佛學,同證菩提。

 

彌勒尊佛

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()