梵文種子字嗡  
 
達真堪布開示:嗡啊吽的功德對種子字“嗡啊吽”的開示

 

 


為修持成佛要發殊勝的菩提心 
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行

我們每天有很多修法,尤其是“嗡啊吽”三個字。最重要的是上師瑜伽,上師瑜伽裏有種子字“嗡啊吽”三個字的修法,就是要觀想“嗡啊吽”三個字。很多人不會觀,也不太熟悉。如果你知道了“嗡啊吽”三個字的寫法,會寫了,觀想的時候就很容易觀出來。你不知道它的結構,觀想的時候就很難觀出來。你知道了它的含義,對觀修也起非常的作用。


“嗡啊吽”三個字,它的含義很深,是諸佛身口意的種子字,也是諸佛身口意的精髓、精華,完全能代表佛的身口意。佛的身口意的力量都在“嗡啊吽”三個字裏,不能小看這三個字。



這三個字的力量非常的大,含義非常的深,作用也非常的大。

在不同的層次,它有不同的作用;

在不同的境界裏,有不同的含義;
在不同的儀軌裏,它有不同的解釋。


也可以說,八萬四千法門都包含在“嗡啊吽”三個字裏面;所有的諸佛菩薩、本尊、空行的加持力量都在“嗡啊吽”三個字裏面;


“嗡啊吽”的作用面也很廣、很大,有很多修法裏有“嗡啊吽”的修法。做火施、做會供等很多種類的修法裏,都有“嗡啊吽”的修法。


平時也是,通過“嗡啊吽”的力量,所有的萬物、這些東西都可以做佈施、做供養。


“嗡啊吽”三個字有不同的力量, “嗡”能清淨,“啊”能增長,“吽”能變、能變化所需要的。

比如,今天要供養一朵花。


先念“嗡啊吽”,第一個,花能夠清淨。


第二個,花能增長,能增長到像盡虛空、遍法界的那麼多。


第三個,能變,供養的就不是一朵花,能變成所需要的。


就是這樣,“嗡啊吽”三個字的力量非常大。


我們平時做佈施,比如,有剩菜、剩飯,也可以先念“嗡啊吽”,就做佈施了。


現在有這樣的情況,就是不能剩菜、剩飯,剩菜、剩飯都不能扔,就執著這個。雖然吃飽了,怕剩了,還吃,那不撐著了嘛!剩菜、剩飯都已經腐爛了、變壞了,還在吃,認為不能浪費,覺得這樣就不浪費了。非得要自己吃,自己都吃光了,才算是沒有浪費了?


不要太執著了,沒有事,還有 其他眾生呢,還有很多無形的眾生都想吃,都需要,而且特別想吃。

你在那兒吃飯的時候,他在那兒也很饞嘴,你把這些都自己吃了,一點點也沒有給他剩,他在那兒多失望啊,所以不要太執著了;


還有的人是必須得剩一點,因為有眾生要吃,必須要剩。自己還沒有吃飽,就不敢吃了,給他剩點,這也不對。都是沒有隨緣,都執著了。你剩了,吃飽了,就不要再吃了,這是隨緣。吃飽了,再吃,就把自己害了;東西已經壞了,還吃,就又把自己的肚子吃壞了。


我們的身體現在是個工具,是利益眾生的工具。你已經發菩提心了,身口意都已經供養給一切父母眾生了,都供養給佛菩薩了,供養給上師三寶了。


所以,我們現在的身體已經不是屬於我們自己了,是上師三寶的,是利益眾生的工具。


我們現在要學佛、要修行,是為了什麼?就是為了成佛、為了解脫。


解脫、成佛是為了什麼?是為了救度眾生。


所以,為了利益這些眾生,為了修行,一定要保護好自己的身體,一定要珍惜自己的生命。珍惜自己的生命,保護自己的身體,這也是利益眾生。因為眾生需要我們修行成佛,我們成佛了,才可以度化他們。眾生需要我們的幫助,所以不能把自己的身體弄壞了,不能不珍惜自己的生命。


要吃好、喝好、穿好、休息好。吃不好,對身體有害。住不好,對身體也有害。休息不好,對身體也有害。身體很重要,現在是屬於眾生的,屬於上師三寶的,是利益眾生的工具。不屬於我們自己的,所以我們不能隨便傷害它,不能不珍惜它。


你特意、非得把壞的東西都吃了,這是不如法的。 



剩飯、剩菜、還有壞的那些東西,你都可以做佈施。念“嗡啊吽”,要相信諸佛菩薩身口意的力量,要相信“嗡啊吽”三個字的力量,雖然是剩飯、剩菜、不好的東西,但是沒有事,我們有咒語。
我們可以念“嗡啊吽”,念“嗡啊吽”都能變的清淨,還能增長,還能變,變成他們所需要的東西,那些眾生都能得到自己所要的東西。


除了剩飯、剩菜、還有其他日常所用的,如每天做飯、洗菜時用的水;好幾次上衛生間時用的水;洗臉、洗澡時用的水,這些水都可以做供養,都可以做佈施。很多那些餓鬼道的眾生都需要水,都需要這些東西。可以念“嗡啊吽”,“嗡啊吽,嗡嘛呢唄美吽”。念觀音心咒,發一個慈悲心,這樣,他們就能得到解脫,能種下善根。發心很重要,不用疑問。我這樣發心,他們能得到嘛 ,他們能收到麼?能得到,不用懷疑。


以前在《大圓滿前行引導文》裏,有一個公案:


嘎達雅尊者到餓鬼道看那些餓鬼。有一個餓鬼手裏拿著吐的一口痰,對他來說是一種食物。嘎達雅尊者問這是怎麼一會事?他說,他找了很多、很多年,根本沒有找到什麼東西。

一天,有一個出家人,發心很清淨,他吐痰時發了一個心,所以他就能得到。這樣我們隨時發心,很多眾生都能得到利益。


我們所用的這些,不管是吃的、穿得,還是用的,都可以做供養,都可以做佈施。這樣,我們在享受福報的同時,又在積累福報了。


如果沒有這樣做,沒有發心,沒有這樣去修,那我們都只是在享受福報。享受一次,消耗一次。福報好比一桶水,你沒有往裏面加水,總是往外舀水,再大的桶,有一天一定 會用完的。

福報也是一樣,再大的福報,如果你不再繼續積福的話,有一天肯定會窮盡。如果福報窮盡了,連人天的這些暫時的利益都得不到,都沒有。


所以,我們隨時都要積累福報、做供養、做佈施。


我們所看見這些美麗的、美好的、清淨的、稀有的東西都可以做供養,做意幻供養。


吃飯,先供養佛菩薩,然後把這些飯菜、食物都當作加持品來吃,能吃飽、能治病、能消業、還能驅魔,因為這是加持品麼;


穿的衣服也是,先供養諸佛,然後做為加持品再穿,都變成你的護身符,能保護你、保佑你,因為這裏面都有上師三寶的加持;


其他的也是,都可以做供養。走在街上,看見很多清淨美好、珍貴稀有的的東西,都可以做意幻供養,是從心裏面供養佛菩薩。


這也是 對佛菩薩的一種恭敬心,盡一份恭敬,得一份力。 


念“嗡啊吽”,這三個字有不可思議的力量。


要相信法力無邊,要相信真空妙有這些道理。


“嗡啊吽”的作用非常大,加持力也非常大。


平時也要多念“嗡啊吽”,這樣就能夠得到諸佛菩薩身口意的加持,能消除自己身口意的業障,最後能達到三身佛的果位。

如果你有這個根基,有這個緣分的
話,光念“嗡啊吽”,光修“嗡啊吽”,也能成就,能成佛,所以希望平時裏多學修,多念一念。


平時多發心,做佈施、做供養的時候多念一念,多念幾遍“嗡啊吽”這三個字,一定要相信他的力量。

“嗡啊吽”三個字代表佛的身口意,也是佛的身口意的精華,也是種子字,力量非常大。


此褔已得一切智

摧伏一切過患敵
生老病死猶波濤
願度苦海諸有情


【以嗡啊吽的力量圓滿火施的修法】:達真堪布火施主要是佈施,佈施給惡道的眾生,也就是佈施給我們的冤親債主,他們就在我們的身邊。他們以什麼樣的形狀來討債也不好說。佛菩薩是以各種形象來度化我們的,餓鬼道的眾生,冤親債主也是以各種形式向我們討債的。比如說我們身邊的一些人,包括兒女等最親最近的眾生,也許是我們真正的債主。今天,我們通過火施這樣一種修法,能還清宿世的債。這主要看自己的發心,看自己的信心。


一會兒我們要念“嗡啊吽”,還要念觀音心咒。“嗡”代表佛的身,“啊”代表佛的語,“吽”代表佛的意。“嗡啊吽”就是佛的身語意。你應該深信佛身語意的力量,深信“嗡啊吽”三個字的力量。


“嗡”是淨,通過“嗡”這樣的咒語或加持力,我們準備佈 施的這些供品就能清淨。真正的清淨,就是清淨內心的分別和執著。祛除分別,祛除執著,沒有分別,沒有執著,這叫淨。我們若是能深信佛身的力量,也可以說相信“嗡”的力量。做火施的過程中,就能祛除我們內心的分別和執著,這是根本。


“啊”是增長,是佛語的加持,也可以說是佛“啊”字的加持與力量。它能讓我們準備的這些供品、要佈施的這些東西增長。若是沒有“嗡”的淨,沒有“啊”的增長,沒有佛身語的力量,我們今天即使準備再多的東西,這些冤親債主也不一定能得到。


我們準備的東西不多,若是要佈施給這些眾生,肯定是微不足道的。但是我們通過“啊”字的力量,也可以說通過佛語的力量,這些供品就可以遍佈虛空法界。哪里都有,就要相信!這個能嗎?能!現在也許你還不明白 這個道理,這是因為你還沒有證悟空性。等你證悟了空性以後,才能明白這樣的道理。這是一種真理,一種真相,是不可思議的!雖然你沒有明白,但是你可以深信,可以相信,不懷疑。可以說通過佛的力量,也可以說通過這樣一種空性的力量,就能達到目的。


“吽”是佛的意,是佛意的加持,也是“變”,就是變成他們需要的,變成他們向我們討要的東西,房屋、人……應有盡有。相信這樣一個不可思議的境界。


現在有的人說“我不敢做火施。做火施是不是能把這些眾生招來?他們來了是不是就不走了?”怕自己或家裏有麻煩。其實不會的。這些供品遍佈虛空法界,變成了他們所需要的東西,這就是佛法。你能深信不疑,才能圓滿佈施,才能成就。


“淨”“增”“變”,這時就要這樣想,然後念 觀音心咒,“嗡嘛呢唄美吽”。觀音菩薩是十方三世一切諸佛慈悲的象徵。你口裏念觀音心咒,心裏應該發慈悲心。不是為了自己,而是為了有緣眾生,為了這些冤親債主能夠獲得解脫,能夠離苦得樂,發這樣的善心與慈悲心。


念觀音心咒的時候,若是心裏沒有生起慈悲心,你還是沒有真正念成觀音心咒。念觀音心咒的同時要發慈悲心。對一切眾生發慈無量心,悲無量心。其實無始劫以來,我們跟所有的眾生都結過緣,可以說所有的眾生都是我們的有緣眾生。


現在,很多人參加火施法會,都是這種心態,“是不是我身上的東西可以送走了?是不是我家裏一些不清淨的東西可以趕走了?是不是這些眾生不來找我麻煩了?”有很多不正確的發心!


你欠他們的時候不是這樣的心態,你還的時候卻想逃避, 這種心態是不正確的。無始劫以來到現在,我們與這些冤親債主互相傷害,互相欠還,現在是了緣、還債的機會。“我為了這些有緣眾生,要好好地做火施。”這樣發慈悲心,才能真正地還債;這樣發願,才是不可思議的。你今天通過火施這樣一種修法,也許真的可以了很多很多的緣,還很多很多的債。這是了緣還債的機會,但是發心一定要正確。應該帶著這樣的心態參加火施法會,不是要逃避。


我們是要感化眾生,度化眾生,但不是要趕他們走,哄他們走。勇敢一點,沒有事,這樣你們之間的惡緣就了了,剩下的就是善緣了。即使他不走,也是你們之間的緣分。只有善緣沒有惡緣,他們就是你的護法了,他們會保護你,不會傷害你!


念觀音心咒的時候,心裏就這樣發慈悲心,最後把我們所積的所有善根都 回向給他們,他們都能得到自己想要的東西,並且相續中也能生起慈悲心,然後都非常滿意,非常歡喜,這樣才是圓滿的。

現在很多人都說,是不是我身上有東西,是不是我家裏有東西……這個不用問,肯定有。這些向你討債的冤親債主也一樣,肯定有。但是你也不用害怕,不到時候他們也討不到債。我們現在通過這樣一種修法,可以化解與他們的怨恨,也可以了卻這樣的惡緣。我們念“嗡啊吽”,念觀音心咒的時候,都要這樣發心。


可能真正的冤親債主都在我們身邊。我們做火施的時候,身邊的兒女等,能不能得到利益?因為都是自己的冤親債主,我們給他們做佈施,他們就能得到!因為佛法的力量不可思議!佛身口意的力量不可思議,佛身口意也就是緣起性空。佛的力量,空性的力量,都是一個意思。這個力量不可思議!


夫妻之間,父母與子女之間,很多都是冤家。所有的冤親債主都是我們做佈施的物件、對境。通過火施佈施給他們,自己的家人、兒女可能就遇到了一些殊勝的機緣,遇到了一些好的機會,身邊一些不好的緣也就了了。你了的也許不只是你與惡道眾生之間的惡緣,也許了的是你與身邊很多眾生的惡緣。你好好發心,從今以後,也許夫妻之間好了,也許身體健康了,也許家庭和睦了,也許兒女順利了,也許一切都吉祥了,也有這樣的情況。


若是你有證悟空性的智慧,有這樣的境界最好,若是沒有也沒關係,我們要相信佛的力量,相信“嗡啊吽”三個字的力量。大家好好發心,今天都從很遠的地方來到這裏,都不要白來,希望都有收穫。


arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()