三根本護法    

寧瑪巴三大不共護法簡介

 

藏傳佛教中,除了皈依佛法僧三寶之外,更重視為上師、本尊、護法 (三根本)的修持。佛法僧三寶,是引領眾生解脫生死苦海的明燈,而三根本是幫助我們快速成就的對象。

為何稱為三根本呢? 因為「上師是加持的根本」、「本尊是成就的根本」、「護法是事業的根本」。

 

一、上師是加持的根本:

這裡的上師,廣義包含諸佛菩薩,狹義即是指導我們明心見性,教授佛法口訣的明師。以寧瑪巴來講,一般都將蓮華生大士視為我們的上師。並且每天向上師三寶祁禱,佛光注照我們的身語意,讓我們的淨信能堅固,於菩提道上得不退轉。否則面對五欲六塵諸誘惑幻境,一般的凡夫是很容易迷失自心,墮落生死。

 

二、本尊是成就的根本:

 

本尊,即是指某佛某菩薩,在密宗的理論上,修行必須依止本尊而修,例如你把觀世音菩薩當成本尊,那就要專修有關觀音的所有經藏法門,並且學習觀音大悲的精神和心法,這樣子就可以藉由這個方法,讓自己很快轉凡入聖,體證心佛眾生三無差別。

 

三、護法是事業的根本:

 

雖然佛菩薩本身具足神通力,無需天神的護法,但在世間因緣和合裡,尤其是身為凡夫的我們,除了需要佛菩薩的加持之外,亦需要護法神的擁護,才能在世出世間事業得到順利。

過去釋迦牟尼佛在菩提樹下成佛時,遇到魔王波旬的障礙,樹神、地神、瑪哈嘎拉都來護法,佛住世弘法時,帝釋天、大梵天、四大天王也常隨行。由此可知,護法的重要性。

所以在密宗裡,除了皈依佛法僧三寶之外,更常對護法神做供修,以祁法運昌隆。

註:護法有分出世護法、世間護法二大類。

 

一般顯教裡,常見的護法是伽藍關帝爺、韋陀尊天、四大天王。然而在密宗裡,護法的種類非常多,各傳承而有差別。著名的大護法之首即是瑪哈嘎拉(大黑天),其它如四大天王、遍入天(喇呼啦)、紫瑪護法、大自在天、烏瑪天后等等..

在藏密寧瑪巴中,有三大不共護法較為特別,以下做簡易的介紹。

 

一、獨髻母,梵名: Ekajati、唉嘎札帝。漢譯為一髻羅剎王菩薩。

 

從劫黑風壅塞之壇城
集聚事業智慧主母者
自在本母世間大后妃
向密主一髮母致敬禮

 

她身上只具有一根頭髮,不像我們眾生我們身上的毛細孔有百萬的毛細孔,頭髮有兩萬一千的頭髮,但是一髮佛母她只具有一根頭髮,這根頭髮是很粗的一根頭髮,為什麼她只具有一根頭髮,他代表的含意是什麼呢,他講從一髮佛母自在的化現各種的天龍各種的鬼鬽妖魔的身形身相,這是從她自在就可以化現出來,進一步也在講呢,所化現出來這一切的天龍鬼魅等等的這些形象呢,其實她的本質是什麼,她的本質就是普賢王母,為什麼,因為欸噶乍紀她的本質體性就是普賢王母的體性,進一步她在表達的也就是說,所有一切法她的本質歸源呢,就是空性的意義.

關於一髮佛母她顯現的身相在不同的密續傳承的教法裡面有各種不同的顯現不同的身形,為什麼呢,我們說在寧瑪的教法裡面有很多岩藏的教法,那麼岩藏的取出地方有些以方位取出來的東方南西北方取出來的,因此在這些岩藏取出來的教法裡面對於欸噶乍紀所示現的身形有一些差異,

特別像以前在西藏的時候大圓滿的修行者,他們修行的地方都是在非常寂靜的山林裡面,因此飲食受用上面都是非常缺少的,修行者在修行的過程裡面像一髮佛母等等的護法眾呢,他們就會化現人的身形,那麼以各種的食物飲食上面去供養瑜珈行者.

獨髻母  

 

二、遍入天,梵名:Rahula,喇呼啦。

 

從等空猛利稀有世界
建立猛利事業做依怙
赤黑九頭四手千眼熾
敬禮護持聖教大遍入

 

拉呼拉剛出生的時候,相貌非常的莊嚴非常的可愛,他在到了十歲的時候他就出家受了沙彌戒,一般來說出家戒律有兩個,一個是沙彌戒一個是比丘戒,他十歲就出家受沙彌戒,到了二十歲的時候他受了比丘戒,他就在印度西方當時叫洛桑辣嘎在這個城鎮當地有一棵樹,有一顆非常壯麗的樹,他在那個樹下,常常在那個樹下修禪定,

在附近有一個國王,也就是在他修定的附近有一個城鎮,在那個城鎮有一個國王在那邊.有一次當地下起大雪,王宮裡面國王的一個侍女她要到外面來取水,取水就來到了拉呼拉修禪定的樹下的附近,拉呼拉就在那個樹底下在禪定著,這個侍女來到靠近樹邊的時候就看到了拉呼拉在那邊修定,一看到這個修行人面相莊嚴又常持安定在禪定當中,內心非常歡喜,於是就迎請他說我們的國王沒有一個為他說法的老師上師,就請他你可以到我們宮殿裡面來為我們的國王修法灌頂為他講經說法.

當這個侍女她走向樹下去見拉呼拉的時候,她每走一步腳下都生出一朵蓮花,每一步都踩在蓮花上面,走到樹下見拉呼拉,拉呼拉顯現的是比丘面相莊嚴的身形,所以一見之下這個侍女非常非常的歡喜.這個侍女就請求拉呼拉到宮殿皇宮裡面為國王講經說法,拉呼拉就回答說我沒有辦法答應你到宮殿裡面去成為國王的老師去為他講經說法,因為如果到皇宮裡面有太多世俗的事情,這個國王會有很多的囑咐命令等等會影響到我自己禪定等等的修持,因此他就沒有答應.

這個侍女取水以後就回到宮殿裡面,見到國王就跟國王秉告這件事情,講到她去取水然後見到這樣的修行者等等這樣的事情,後來國王一聽就非常的歡喜就帶著宮殿裡面所有這些眷屬僕從就去參迎拉呼拉.國王就在侍女的引導之下來到了樹下,然後就頂禮拉呼拉,再一次這個國王請求拉呼拉到宮殿裡面來,拉呼拉還是回絕了,這時候國王就非常的生氣,他講我這樣好意的迎請你你竟然不願意來的話我要殺了你.拉呼拉見到這個情況就跟國王講,他講你怎麼樣的傷害我甚至殺害我的性命我內心沒有任何的恐懼,對我來講是無所謂的,但是你如果殺害我你將會造下很重的惡業,為了不讓你造惡業的緣故呢我跟你到皇宮裡去.

到了皇宮以後,拉呼拉就跟國王講,你應該要娶這個侍女,引領國王見到拉呼拉的這個侍女,你應該娶這個侍女為妃子,一方面也是感謝這個因緣,引領國王帶著拉呼拉來到宮裡這個因緣的緣故,他就叫國王娶這個侍女為妃子.但是這個侍女其實是一個不太會應對處世這樣的一個女子,所以在宮廷裡面她常常都是對人家講話的口氣都是非常的粗暴,而且動不動就用一種生氣的臉色擺臉色給人家看,是這樣的一個女孩子,

因為這樣的緣故國王娶這個妃子以後下面的大臣們就一直在秘密商議我們應該設法讓國王跟這個妃子兩個人分開,因為這個妃子成為王妃以後擁有這個權力卻動不動就大聲怒罵下面這些人,他們就會商到底用什麼樣的方法讓他們分開.所以他們就跟國王就做這樣子的稟報,他講這個侍女也就是你的妃子跟拉呼拉非常的親密,也許他兩個有什麼不清淨的行為,

國王聽了這些話,自己內心裡面也這樣子想著,當時是這個侍女她帶著我去見到拉呼拉,之後我迎請拉呼拉到宮殿之後常常我到其他國家去的時候,皇宮裡面也只有拉呼拉跟這個妃子在宮殿裡面這樣,也許真的像他們講的真的有什麼不清淨的關係.

國王就跟這些臣子們講你們去找檀香的木材,因為在世間來講一般木頭點出來火的熱力比不上檀香,檀香的熱力是最猛烈的,他就叫這些臣子們他們找這個檀香木然後堆成火堆然後要把拉呼拉燒掉.當時國王就把拉呼拉抓起來到了檀香木堆起來的火堆前面就要把拉呼拉燒死,

拉呼拉就發了這樣一個願,他就說世間所有的一切神啊,你們為我見證,如果我跟國王的妃子有任何不淨的愛染的話,那麼我死是應該的,但是我沒有跟他有任何不清淨的那種垢染,卻被國王這樣的處死的話,那麼我死了以後呢,我來是一定要轉生成為在七天裡面把這個國家全部吃掉.

拉呼拉他發了這樣一個惡願,國王那些人聽了內心雖然有點害怕,但是仍然火已經燒起來就把拉呼拉就往火堆裡面丟進去,後來拉呼拉因為當時他是一個比丘的身相,他在大火當中就被燒死了,燒死以後國王有四個妃子,四個妃子都發瘋,發瘋以後都跟國王講國王你肚子裡面有魔住在你的肚子裡面,這個國王內心非常憂惱,後來也自殺了.

拉呼拉死了以後就再次的投生,這次他投生在一個父親是龍族的跟羅剎女結合之後出生的拉呼拉,他是屬於卵生的,在他媽媽的肚子裡面是像鐵一樣的鐵卵,這個鐵卵怎麼孵都沒有辦法破殼孵出來,

沒有辦法他們就把他拿到金剛手菩薩請金剛手菩薩加持,金剛手菩薩就以他手中金色的九股金剛杵就劃開鐵卵,劃開就從鐵卵中出生出拉呼拉,拉呼拉他的身形以龍跟羅煞而言,是非常非常莊嚴美妙的身形,具有九個頭,最上面還有一個烏鴉的頭,身體全部都是眼睛,每個眼睛都會發出猛烈的火.當時金剛手菩薩具有如實智,他知道這個眾生他現在不好好調伏他的話,不為他說法灌頂的話叫他修行的話,以後三界當中會受他極大的傷害,

也就是當時金剛手菩薩就給拉呼拉傳授灌頂講授種種密續修行的口訣.在祈請文裡面有講到有八個星宿,四位眷屬,這個由來就是四個眷屬就是當時國王的四個妃子,死亡以後再次投生轉生成為拉呼拉的眷屬,八位星宿就是我們現在講的從星期一星期二星期三到星期天的七天有七個星宿再加上拉呼拉總共是八個星宿.

在藏文裡面星期一星期二這些就是他們的名字,日星就是星期天,月星是禮拜一,就是這些星宿的名字,總共連拉呼拉是八個星宿,之後拉呼拉跟他的眷屬四個眷屬跟天上二十八個星宿,所有這些他們當時在金剛手菩薩跟前就這樣子辯駁,他說一般來講我們具有傷害眾生的能力,每一天我們都會對眾生造成傷害,但是如果有眾生像我祈求的話,那麼我會免除他這種障礙,

仁波切說星宿對人造成的傷害就像是中風,他也是一種星宿的傷害,中風的時候半身不遂或是口吐白沫等等這些都是星宿的傷害.關於中風在現在醫學上面來講研究是說這是身體裡面血管一般來講血液是很順利流通,但是當脈裡面血沒辦法順利流通造成阻礙的時候就產生中風的現象,在西藏醫學裡面他們認為,我們身體的脈,同樣的這個脈當中都有氣血在行走,但是因為外界星宿的障礙的緣故,所以讓這個氣脈裡面的氣血沒有辦法流通,所以產生這樣子的障礙,所以在原理上面是類似的.

一般來講拉呼拉具有非常威猛的力量,如果他到這個世界來的話,這個世界會整個大地震動,拉呼拉具有無比威猛的力量,具有詛咒對方讓對方受傷害具有猛烈的各種能力變化等等,

所以金剛手菩薩就命令拉呼拉,因為拉呼拉從金剛手菩薩處接受了灌頂接受了所有的教法,於是金剛手菩薩就跟拉呼拉說你具有這麼大的力量,你能夠顯現種種神通變化,你具有詛咒的力量,你應該用這力量來保護未來修持大圓滿教法的行者,你應該來保護他們,未來任何一個佛的教法,你應該守護這些佛的教法,

金剛手菩薩就這樣指示拉呼拉,因為拉呼拉在當時接受金剛手菩薩等等灌頂教法,所以他就答應.因此我們說星宿就拉呼拉他可以講有兩位,一位是世間相的拉呼拉,一位是智慧相的拉呼拉.現在我們一般修法裡面祈請供養的是智慧相的拉呼拉,是守持大圓滿教法的智慧護法,

但是在智慧護法的四週就是他的眷屬裡面也有很多是世間護法的.就像我們講在西藏常常會有一種現象譬如在三叉路口,各個路的交會處在晚上的時候會有一種燈火,那種火不是說有人燒火,自然顯現的火他會在那個地方盤旋,那個就是拉呼拉,是世間的護法,世間的拉呼拉,

所以當你不小心看到拉呼拉的火往你過來,你碰到這個火的話就會死掉,對一個修行者而言,我們修行上面要知道拉呼拉顯現有世間相的,也有智慧相的拉呼拉,我們修行要祈請的是智慧的拉呼拉.仁波切講在任何的世間法上面他都是相對而存在的,就好像因為有很好,所以有壞,絕對沒有一個事物說他單獨一個叫做好,或者單獨一個叫做壞,


因為好跟壞是互相依賴或者是緣起的現象,有好就有壞,在這樣的狀態裡面就像拉呼拉修行,他在前一世的時候他是一個比丘,修行修的非常的好,但是因為修行上起障礙,結果他被人家用火燒死,同樣的對我們修行人而言呢,我們在修行當中也是一樣要非常非常謹慎的,在修行當中相對的修行會有一些重斷障礙產生,這個部分講的是關於拉呼拉的簡短的傳記.

喇呼啦  

 

三、金剛善大士,藏名:Dorje Legpa,單堅多傑雷巴。

 

烏育楊空鐵椎熾燃者
食魔鬼心神變大能力
奉聖金剛手命以行事
敬禮渡生大使金剛善

 

單間多傑列巴他的緣起是他的父母親是屬於天龍八部裡面的,父親叫做倬帝秀力,母親是欣娒,

他出生以藏曆來講是藏曆的十二月十七號夜晚的時候出生,他出生之後五天就能夠講話,能跟他的父母親講話,他就問他的父母親說我吃的東西在哪裡,我要喝什麼呢,我應該要做什麼樣的工作呢,

他就這樣問他的媽媽,他的媽媽就對他說,他媽媽怎麼跟他說呢,他說你要吃的是老虎的心臟,羊的心,老鼠的心等等的心,你要喝的是牛奶和酒等等,你的工作沒有什麼世間的工作,你的工作就是好好守護八大黑嚕噶他們的教法,

他出生的時候在他的心間地方有一個痣,這個痣就是一個小小的金剛杵的樣式,出生的時候自然就有的一個金剛杵樣式的痣在心間.他母親就帶著他去看手相的手相師,那是印度西藏的習俗,小孩子小的時候他們會去看這些類似占輿師了解一些小孩子的現象,就問手相師說為什麼小孩子在心間這個地方有這樣子金剛杵的痣,

看手相的手相師就跟他的母親講說這是一個非常好的徵兆,你應該帶著這個小孩子到金剛手菩薩住的地方去求金剛手菩薩給予灌頂教法.為什麼呢,一般來講金剛杵、摩尼寶、蓮花以及十字金剛杵代表著四種不同的種性,金剛杵代表的是金剛部的種性,

媽媽就帶著小孩子到金剛手菩薩跟前,當時金剛手菩薩就為他傳法,當時給他灌頂的名稱就多傑列巴,為什麼叫做多傑列巴這是因為多傑就是金剛杵的意思,這是因為他出生的時候心間就有個金剛杵的標誌,列巴就是非常非常好的意思,

就是媽媽當時去看手相師的時候,這個手相師看到這個徵兆就講說這是一個非常非常好的徵兆,因此金剛手菩薩就給予他的名字就叫做多傑列巴.當時金剛手菩薩就為多傑列巴囑咐他說,現在我們這個時劫叫做賢刼,在這個燈火賢劫的時代裡面將會有一千零二位佛出世,你應該要好好守護這一千零二位佛他們的教法,在過去劫,燃燈佛出世的時候當時單間多傑列巴曾經出生在燃燈佛時代,以印度而言有四種種姓,國王種姓婆羅門種姓…..,他是下面比較卑下的兩種種姓之一的,出生在燃燈佛時代的他曾經是當時的一個人,他曾經在燃燈佛跟前受了沙彌的戒律,最後發菩提心受菩薩戒.

單間多傑列巴小的時候有一天他自己在家裡面修行的時候,他就想到以前他媽媽跟他講的,你的食物你要吃的東西是老虎羊老鼠的心,在那時候他家隔壁有一隻羊,於是他就把人家的羊偷了過來,有時候他自己會變化成狼,全身都是鐵的那種狼,有時候變化成鐵的那種老鷹到外面去找尋他的食物,傷害眾生,最後因為沒有人能夠約束他教戒他,

所以到後來所有男的都是他的仇敵,殺害他們,所有女的就把他聚集起來跟他住在一起,可是他不是已經在金剛手菩薩那邊受了教法?仁波切說因為他的媽媽跟他講說你要吃的是心等等的,因為他媽媽從小給他講的這個話造成他修行上的障礙,

當時馬頭明王他想這個眾生不加以調伏的話,這整個三界都會造成很大的傷害,於是馬頭明王就以他手中的法器伏魔棒敲打單間,當時單間多傑列巴的頭就裂成八塊.單間多傑列巴他自己的八識,眼耳鼻舌身意末那阿賴耶就化現成多傑列巴身邊八個主要眷屬狀,在更外圍有三百六十位的單間的眷屬,有一百二十位是騎在鳥的身上的,一百二十位是騎乘著羊,一百二十位是騎在獅子的身上,還有其他加起來有三百六十位眷屬眾,因此多傑列巴到這個時候就受到兩位佛菩薩的調伏,

第一位是金剛手菩薩,給他灌頂之後給他囑咐,第二位就是現在這位馬頭明王調伏他了以後又給他囑咐,後來蓮花生大師在印度亞馬露這個地方修持的時候,特別在修單間的法的時候呢,

單間多傑列巴就示現,身體是白色的,頭頂上帶著一頂帽子,腳上穿著厚厚大大的鞋子,騎在一頭母獅子身上就示現在蓮師的面前,就跟蓮師講無論你在印度也好在尼泊爾到西藏也好,我都會護持你的教法,

以前在金剛手菩薩在馬頭明王菩薩的跟前我也曾經應允過,今天在你蓮師的面前答應你守持護持你的教法,當時他見蓮花生大師的時候,首先脫下他自己的帽子向蓮師頂禮,之後就問蓮師說我是誰你認識我嗎,當時蓮師是如實知道他是誰,但是就假裝不知道就問他說你是誰呢,你到底是神天人呢還是鬼,你從什麼地方來的呢,父親是誰呢,母親又是誰呢,你的眷屬有哪些呢,你的工作做些什麼事情呢,你命的種子字是什麼呢,你現在到我的跟前來是要做什麼呢,

於是單間自己就一五一十的跟蓮師報告他的父親是誰,他的母親是誰,他自己這一生他過去生的歷史,這樣整個一生的歷史是怎麼樣,就一五一十的跟蓮師報告,講完以後蓮花生大師就為他因為他帽子脫下來放在地上,於是蓮師就在他的頭頂上就安立了一個續字,

就告訴他說從今以後你不可以在傷害任何一個有情眾生,你要記住你以前在燃燈佛的跟前你已經發菩提心了,從此以後你不可以在傷害任何一個眾生了,以西藏的苯教而言,他們把單間看成天上的天神來祈求,在我們佛法當中,我們是將單間當成是護法來供養跟祈請,對經商的生意人而言,他們把單間當成是生意上的財神一樣來供養,對於軍隊的軍官士兵們,他們是將單間看成他是一個非常大的將軍來供奉,盜賊是把單間多傑列巴當成是盜賊的王這樣子來供養,

因此單間多傑列巴對於各種的人都有人供養,做生意的也供,小偷強盜也供單間,軍人也供養單間,然後包括苯教徒也供養單間,對我們佛弟子而言修行當中也這樣的供養,因為無論你是什麼樣的人,你在自己的生活方式中都會碰到種種的困難,因此只要你像單間多傑列巴來祈請,他都會幫助你銷擬你的障礙,

仁波切講有時候單間會到人家鐵匠家裡面去打鐵,所以有時候他會顯現鐵匠的身相,所以西藏有這樣一個傳說,如果你身上有佩帶單間所做的鐵器的話,佩帶在身上任何人都沒有辦法傷害你,

因此在佛法當中我們所供養祈請的單間護法是怎麼樣的一個護法呢?他是一位護持佛法的一個智慧護法.在以前西藏曾經有這樣一個非常貧窮的人,這個人就修單間因為單間也是財神的一種,就修單間求財,他修到有一天單間示現,他可以見到單間多傑列巴,但是這個人在過去生中從來沒有做過任何佈施,種佈施的種子,

所以縱使單間示現他見到單間,但是財物上面他沒辦法有很大的福報,有一天剛好有富翁在佈施粥飯,他就跟很多乞丐一起去接受齋飯,每個人就倒一碗粥,結果他的粥特別舀粥的人特別又舀給他一塊肉骨頭上面白色的肥肉筋,就特別倒給他一塊,

到了晚上的時候他修法的時候單間就示現,跟他講說今天我給了你一份加持,你知道嗎?他說我今天就得到一碗麵,但是這個麵是所有人都有的啊,不是什麼特殊的加持,單間就講,每個人都有一碗麵,但是你的麵裡特別還有一塊肉,這就是我給你的加持,仁波切講,我們在修財神法的時候,在修財神法之前,你一定要做曼達的供養,要多行佈施等等,如果你不佈施積聚福德的話,那縱使你修財神修到財神示現的話,然而在福德上面很難有所增長的,就像這個例子,修到單間都能示現了,但是仍然非常貧窮,頂多得到那麼一小塊肉的加持,

所以在西藏來講一般在家人而言,單間他們認為是財神,所以他們把單間看成像財神一樣,在金龍林巴的禮讚祈請文裡面也特別有講到,當我們晚上睡覺的時候如果作夢夢到單間顯現憤怒黑色的身像的話,這表示這是一個悪夢,不好的徵兆的一個夢,如果你在夢中見到單間非常微笑歡喜的話,就表示他給予你成就的加持,在金龍林巴的祈請文裡面講到說當我們修法祈請單間多傑列巴的時候我們用一點點羊的脂肪,肉上面那一層白色的燒一點點煙供養,單間多傑列巴馬上就會降臨,這是有關於單間他的傳記.

多傑雷巴(金剛善大士)  

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()