廿一財神總集    

法會名稱】:天法.廿一財神灌頂法會(新店)

【法會時間】:2/14(日)0230PM ~ 0500PM

【法會地點】:台北縣新店市民權路137號3樓 (大坪林捷運站1號出口)

【主法上師】:祖古安江仁波切

【法會簡介】:

  

 

 

 天法.廿一財神,是藏傳佛教寧瑪巴殊勝的財神法,由蓮華生大士向明珠多傑祖師一一示現廿一財神法相,此法傳承近且加持力強,敬邀十方善信,發心共沾法雨。 

 

建議:根據經藏所載,佛教中的財神,梵語:藏巴拉。是如來久修布施波羅蜜所示現的「財寶相」,虔誠祁禱供養修持,能獲無量福。有些師兄姐,因為前世違犯了「偷盜及慳貪」罪業,感招今世生活上貧困乃至運氣衰敗,除了應多修持懺悔法之外,還可以來受持藏密的財神法,可以仰仗佛菩薩財神的功德力,逆轉勝!這是諸佛菩薩慈悲和智慧示現的方便法門,切勿輕視佛門中的財神法。

 

【天法二十一財神灌頂 】

從暫時的角度而言,修行者為了遣除修行道上物質條件方面的障礙,具足種種順緣,以安心辦道,成就福德,固然需要財物作為後盾;而施主檀越之所以能夠支助僧團的運作,上供三寶、下施貧苦眾生,並藉此培福,圓滿佈施度,亦有賴於資具與財物。在密法中,進行會眾合修的大成就法會時,也需要廣興供養,陳設繁複而隆重的資具,以啟建修法壇城。因此,雖然修行人應該通達知足少欲的道理,但並非將財物視為洪水猛獸,加以拒斥;事實上,若能在不貪執金錢、享受的前提下,適當地擁有、運用財物,反而更加有利於修行辦道,並能更有效地藉此直接從事上供下施的行持。

出世間的財神,乃是諸佛菩薩為利益有情,消除眾生的貧苦,協助行者辦道,所現出的大悲化身。如:白財神為觀自在菩薩化身,黑財神為金剛薩埵或不動佛的化身,黃財神為寶生佛化身,紅財神為無量光佛化身。行者若能以清淨發心依止、修學此法門,培養慷慨利眾的增上意樂,則必能左右逢源,如法善緣好似甘霖澍降,成滿一切所欲。

 

【轉貼 ~ 觀音悲淚 ~ 白財神的故事】


白財神是由印度佛教大師阿底峽祖師所傳的一個財尊法門。這個殊勝法門也屬於一種觀音菩薩的法門,其來源是這樣的:約在九百多年前,阿底峽祖師住世的時間,有一天祖師正在入城途中,見到路邊有一個乞丐因為飢渴而倒在地上,面臨死亡;阿底峽祖師見到這樣的情況,心料即使飛奔進城,待帶回食物來到原地時,乞丐也必已斷氣,故此拿出了僧人隨身帶備的剃髮刀,割下自己一塊肉,用來救助乞丐;但垂死之乞丐卻回答說:「我地位雖極為低下,但絕不敢做出啖食人肉的事情,何況食用一位受具足戒之功德比丘身上的肉?師父之心意我心領了,生死就由天吧!請師父勿為我殘傷身體呀!」。
阿底峽祖師心中生起了甚深微妙之大悲心,念及無量眾生因其業力受貧苦所迫,涓滴飲食亦不能得,如何能救度這些眾生免於貧苦呢?祖師心念處於此悲心中,同時迫切地向觀音祈請不斷;彼時天上忽然現出妙光及傳來奇妙之聲音,祖師仰頭即見觀音在面前上空化現,祖師馬上連連懇求大士傳授一個護持眾生免於飢渴貧乏之法門,這時,觀音大士因聽到了祖師所述之乞丐的慘況,也心念眾生之痛苦,眼中流出了悲淚;此時,由觀音之左眼所流出之一顆淚珠化生出六臂相之摩訶黑怙主護法(梵文Mahakala),而右眼所流出之一顆淚珠變化成為了我們這裡所將開示之白色身相乘龍珍巴拉財尊(梵文Dzambhala)。

白財神發願:「由我來助你救度眾生免於貧困吧!」;六臂摩訶黑怙主則發願:「由我來息除眾生之障礙吧!」。這兩尊一個是賜令免於貧苦之財尊,一個是護持正教之護法;但其實都是由觀音之悲心所化現的種種不同形相,體性就是觀音大士。

白財神以身白色表示能消除一切眾生因貧困所致的污穢,三目表示悲望三世之眾生,右手持表示匯聚一切財神之功德能救度飢餓中的眾生之苦,龍為騎表示解除自我和他人的一切貧窮之苦。此白財神法專為修行人資財具足,功德甚大。此乃本尊白財神之願力。 以修法者能否發菩提心為前提,斷不可用所得之財,恣為自己享受,是為至要。供養財神以三白(牛乳、酪、麵粉)、三甜(白糖、蜜、冰糖)搓成圓形丸狀食子為最佳。

修習此尊法,可袪除貧病窮困之苦,消除業障,增上順緣,受用無慮,屬無財信士起修之妙法,行者當以觀世音菩薩之大悲心為本,常行無相佈施,照顧貧苦大眾,自然如願成就。

修持白財神法門有三項殊勝功德:


(1) 善心與慈悲心自然生起;
(2) 於今生衣食豐足;
(3) 於未來生不墮三惡道,往生極樂淨土。

這三大功德來說,以第一個最為殊勝;我們心中若能生起善心,不論身在何時何處,都可坦然面對任何困境;一顆善良的心,不論在今生或來生、世俗上或修持上,都是最為難得而又具最大價值的個人財產。

第二項功德並非單單指財富源源不絕而來的意思。世上有很多眾生因過往業力所迫,今生貧困,再因種種煩惱及亡心驅使,便作種種不善業來換取溫飽,如殺生、偷盜、邪淫、欺騙等等事業都屬於這種情況,積集了更多之惡因,令未來生更苦更無依;修此白財神法門可以積善因緣,免於這樣的「死路」,不需再作不善業以換取溫飽,甚至有能力作廣大佈施來利益其它眾生,同時自己也積聚功德資財令最終成就佛境。

第三項功德是有關未來生的益處:前面說過了,白財神由觀音悲淚所化,本質體性就是觀音大士;觀音大士之本師是阿彌陀佛,是故觀音之普陀淨土與阿彌陀佛之淨土(極樂淨土)並無分別;修這白財神法門也就是等於修觀音的其中一個化相,所以最終成就是往生於彌陀及觀音的淨土之中。

這個法門既包含今生中之福報以方便修持,同時也是往生淨土的深妙法門,種種利益沒可能說得完。最重要的是:這些利益都源出於觀音大士,是故我們當知觀音之悲心無等。觀音之化相及法門很多,若能一心依止觀音的任何一個化相及法門,則於今生及未來生都可得大士之護持不斷。

 

白玉祖寺長老(祖古圖桑仁波切)開示:

 



      梵語云:阿牙藏巴拉雜連大饒耶,藏語所謂「帕巴目津曲宜旺波(聖者執瞶水自在)」者,乃其總稱。其體性乃一切勝者佛陀布施波羅蜜多之自相。又諸勝者佛之身所化現為白財神、語之幻化為紅財神、由意所化為深藍尊…等,體性皆一,然因諸有情各自所慕求,又分為五部、廿一、九部等。

 

財神乃為自圓滿布施波羅蜜多起,漸次證得佛果之故而化身;又據說白財神為觀自在菩薩化身,黑財神為金剛薩埵化身,黃財神為寶生佛化身,紅財神為無量光佛化身。

 

修持財神之法門方面,一切新舊譯派以及由伏藏所迎請出者有許多種,而其中尤為殊勝者,乃是鄔金大士化現為各尊財神,親自向大伏藏師明珠多傑所宣說、直接賜予了各自之儀軌,即傳下了加持力極猛利之《天法意伏藏「廿一財神」法門》。

 

其中,關於如何修持之方便而言:第一首重發心,為一切有情之義利故,當成就圓滿佛果;為獲彼果,當先圓滿布施度。為令圓滿該度,以得受用豐足增廣之故,當修藏巴拉並取得悉地成就;以此上供三寶,下施布施田,依著廣大之布施,而能漸次入於初地乃至究竟佛陀果位。為此之故,當重發心。

 

復次,論及修持藏巴拉之利益。《藥叉自在本生》云:
「薄伽梵教誡云:若未積聚善根,耳不得聞,稱不得揚,聽聞抄寫,執持讀誦,悉無由也。」
又,「設有眾生,於此執持,於意執受,當證不還。」以及,「不生疾病,乃至困乏,并不悅意,身劇苦等,皆當不生。凡心所慕,悉當圓滿。」又如《黑藏巴拉持命》所云:「僅稍誦讀一回之士夫,亦將於五百生中遠離痛苦;僅稍聽聞,亦當具足受用。」如是等等。

 

特別是《天法》意伏藏法類所出的諸藏巴拉修法,傳承近而加持大。本法云:「蓮師現出各各之 藏巴拉身現前授 傳承近故成就近」。如所勸請,牟尼巴札(祖古圖桑仁波切)所撰。
不發心做上供下施,就算財神搬金礦到你面前,也是沒有用的啊

 

很多人對密宗的財神法十分嚮往,也很期望在灌頂修法後能發大財,但有不少到後來會很失望。當中有很多是由誤會和不明白而起的。密法殊勝至能即身成佛,小小世間錢財相比下不算什麼,然而這種世間成就是有先決條件的。

一、福報的果必須來自福報的因:
財神法不能改變這個基本的因果律。若不修佈施、供養而勤修財神法不是不會有功效,但縱有亦不明顯,沒有多大作用。就如《大圓滿前行引導文》內修供養中提到的故事般。

 


二、財神為什麼要賜財?
在有福報之因的條件下,修財神法確可以增財,但不是無條件的。財神都是護法,在因地都是發菩提心的;若修法者得到較多金錢後會對眾生的解脫有利益,得財神護佑的機會就較大,反之則否。舉例:開菜館而有殺生提供食物的,若修財神法後生意轉好,必定不關財神的事,因為他生意越好,被殺的眾生越多,殺業越重;若不計其本身原來的運氣、業力,密宗的財神法絕不會令他生意多賺錢。另一例子:若有某人,修財神法,願望只為多賺錢,而其本人的性格在賺到錢後只會當守財奴和令自己生活舒適,與菩提心全沾不上邊,那財神法也多半不會有感應。(也有例外的,見下。)

 


三、財神法可能有反效果?
有上師在灌黃財神頂的時候曾開示,若發心不清淨(不是為了利益眾生的發心),修財神法不單不會增財,反會損財。另一上師則明示,修財神法者必須發心多賺錢後會相應地多用錢來行善和幫助其他眾生。
曾閱一則典故,民初的多傑覺拔尊者應一漢人弟子之求,傳了他很厲害的財神法,那弟子很精進地修,天掉錢般發了大財,但他沒有將得到的錢作善事。那弟子三年後暴斃了。尊者後來知道後,很懊悔沒能令他把多出來的錢行善,他得到的錢就其實是不斷提取自己前生積的福,因此提了三年後福盡就死了。
現在這樣嚴峻的例子不多,可能是護法比較慈祥溫和,也可能修行精進的人不多,一般只是不相應吧了 !

 

從前,一位住山的修行人一無所有、極其貧窮,於是他便開始觀修單堅護法神,結果真地修成了。並已達到了如同人與人交談般的境界但卻未獲得任何悉地。單堅護法神對他說:「因你無有少分往昔佈施的果報,所以我無法給予悉地。」一日,在眾多乞丐的行列中他得到了一碗稀粥,回來後單堅護法神問他:「今天我給予你悉地了,你知道嗎?」「我僅僅得到了一碗稀粥,不僅是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所賜的悉地是什麼?」「盛粥時,你的碗裏落的一大塊油脂便是我賜的悉地。」
因此,如果自己無有往昔所積累的佈施之果則通過修財神法等也不能遣除貧窮。如果世間的財神等也能夠賜予受用的悉地,那麼諸佛菩薩的威德、神變勝過他們百千倍,並且完全是未經囑託而饒益一切眾生的,所以必定會於此世間降下受用妙雨瞬間遣除一切貧窮,事實卻並非如此,因此說一切受用財富等也唯從積累福德中產生的。所以誠如古大德所說:「精勤如山王,不如積微福。」

 

除佈施行善外,供曼達亦可快速聚集福報財運。


供曼達。供曼達有法、報、化三種。

 

法身曼達——是超越輪涅的曼達,這個可能大家還做不到,這要在定中,把所有覺悟的智慧供養法界的諸佛菩薩;

 

報身曼達——自己觀想為宇宙,身、口、意,內、外、密觀想為完美的供品以供養;

 

化身曼達——用金屬之圓形供盤,按一定儀軌供上寶石、米、石頭等,觀想三千大千世界中最完美的東西來供養。沒有曼達盤,結個手印也可以觀想供養。

有上師傳承之後,才可學供曼達,快速聚集資糧。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()