蓮華生大士  

 

勤念蓮師心咒千萬,世世不被魔擾


索達吉堪布開示

令人吃驚的是,現在竟然有許多人聲稱自己於某某境界中成就。。法王如意寶在《智悲精滴》:第一世頓珠仁波切住錫喇榮溝的時候,當地有一位名叫阿切桑給的修行者。他時而將帽子戴在頭頂,聲稱自己生有肉髻;時而又自言能夠飛翔。可當他真的從高高的房頂縱身躍下時,他又跌傷了身體。有一次,他又自稱自己擁有許多伏藏品,並要求敦珠仁波切予以鑒定。敦珠仁波切在看過之後,直率地對他講道:“這些並非真正的伏藏,你可能是著魔了。”然而,阿切桑給並不相信敦珠仁波切的話,他在堅持認爲自己的“伏藏品”貨真價實的同時,又誹謗敦珠仁波切是因爲嫉妒心理才否認它們的價值。以後,他又找到另一位大成就者鑒定“伏藏品”的真僞,結果是依然得不到認可。

不過他仍然固執己見,不知悔改,直至後來遇到班瑪江參。在他的指點下,阿切桑給最終來到了蔣陽親哲仁波切面前要求再次予以鑒定。蔣陽親哲仁波切則善巧地爲那些僞伏藏作了簽字,同時要求他念誦一千萬蓮師心咒,說只有如此才可以顯示鑒定結果。在他按照要求將蓮師心咒念誦圓滿之後,他有一天忽然看到一名出家人應聲墜地,從此才翻然醒悟過來,並開始向真正修行者的方向轉變。實際上,阿切桑給當時確已著魔,他是依靠咒語的力量和蔣陽親哲仁波且的殊勝加持,才得以遣除違緣、恢復正常的。通過這個例子,我們可以得知凡夫所見的境界不一定真實可靠,他之所以能晝夜都見到諸佛菩薩的種種形象,不過是因爲其風脈明點於外境方面有所顯現而已,這絲毫也不值得歡喜和誇耀。以後當我們也遇到這種情形時,千萬牢記切不可於匆忙之中,以自我吹噓心向他人宣稱自己已親見了上師本尊。否則,這樣說就相當於徹頭徹尾的大妄語!碰到這種情況,觀察自相續的真實狀態才是最爲重要的判斷方法。

蓮師心咒功德不可思議。外祈禱需念滿千萬遍心咒,修法中的違緣也會逐漸消失。
倘若即生中能念蓮師心咒一千萬遍,甚至一億,那生生世世不會被各種魔障所撓;如果能念一億遍觀音心咒,功德也同樣不可思議。

我特別希望大家念誦蓮花生大士的心咒,如果我們異口同聲祈禱蓮花生大士,對將來佛法在漢地興盛有不可思議的緣起,有內外密的緣起和必要。你們也要勸親朋好友念蓮花生大士的心咒,我們修行不成功,遭受各種違緣,如果從小或者一直祈禱蓮花生大士,就不會被違緣所轉。但是,衆生保護措施太差了。車要買保險,房子需要防盜設備,錢要存在銀行或保險櫃裏,否則,外面的盜賊相當倡狂。同樣的道理,好不容易修出了一點點善根資糧,邪魔外道就會盜走。爲什麽末法時代藏地還有完整的教法和證法?雖然經歷了翻天覆地的運動,藏地的佛法依然如臯日一樣,在世界上完好無損地存在,這裏有不可思議的秘訣。爲了佛法在漢地長期存在,唯一的方便方法就是要祈禱蓮花生大士。

所以所有信衆要猛厲祈禱蓮花生大士,共誦蓮師心咒。只有這樣,個人和集體才能逃脫違緣的深淵,對漢地的佛法長久不衰也是一種不可言說的緣起。

我們不管持哪一位本尊的咒語,經常念誦很重要,若能如此,加持自然會入於心。比如最近念蓮師心咒,許多人都能感受到蓮師的加持,由於內心得到了感應,外在的順緣就容易出現,修法中的違緣也會逐漸消失,這即是《竅訣寶藏論》所說的“依此內在緣起而外現”。所以,只要經常祈禱蓮師等聖尊,定會時時得到加持。反之,倘若對聖尊不理不睬,持無所謂的態度,縱然佛菩薩的威力不可思議,但因爲我們法器有垢染,月光般的加持也不可能入于這種水器中。因此,得加持要依靠祈禱諸佛菩薩這一緣起。

現在很多人的修行不能增上,就是因爲數量不夠、質量不夠、精進不夠,念了一二十萬、一二百萬的咒語,覺得特別特別多,這樣不行。其實單單是修上師瑜伽,按智悲光尊者的傳統,念修蓮師心咒的數量就要圓滿一千萬遍。很多人一聽,也許目瞪口呆:“啊,一千萬!太可怕了!”但你們看看阿瓊堪布的傳記,他的上師跟他說:“按照常規,外祈禱只需念誦一千萬遍蓮師心咒,不過你這次卻必須念滿三千萬遍。”阿瓊堪布對此並沒有抱怨,而是保質保量地完成了。他在念誦前一千萬遍心咒時,每隔一百遍,就會念一遍祈請文,以此輪番修持;念誦後兩千萬遍心咒時,則是每隔一千遍,就念一遍祈請文。他是這樣完成的。

《大圓滿前行》中要求念蓮師心咒一千萬,這對城市裏的人來講,確實是個特別大的數目。但是,你的相續若想與上師相應,不能光在口頭上說:“上師,我跟您相應嗎?我覺得好像很相應,剛剛看到您時,感覺您特別特別慈悲。不過,這幾天信心好像又退了。”這樣的相應,只是暫時的分別念,可能是源於前世的善緣,也可能源于前世的仇緣,以致見面後有種不同的感覺。但我覺得這個不重要,最重要的是,要在實際行動中時時刻刻祈禱,把自己的一切交付予十方諸佛菩薩,今生中快樂也好、痛苦也好,長壽也好、短命也好,全都指望佛菩薩來了知,由他們來支配、來安排。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()