聖黑財神  

 

財神,顧名思義就是掌管、分配財富的神祇。在佛教中的財神非常多,例如:五姓財神、財源天女、廿一財神等等,這些財神雖然多以「夜叉神」形相住世,但其內心的證量卻是「如來涅槃相」。所以佛弟子在修持財神法的時候,千萬不可以將財神視為一般世間神明,否則將與財神本願相違。因為在大藏經中


佛說聖寶藏神儀軌經》所載:..寶藏神大夜叉王法,為一切如來父母一切如來涅槃相,汝即如來能化夜叉形,而為利益一切眾生…。由此可知,佛教中的財神實際上是如來久習布施行,為方便利益有情,所以示現財神,讓有緣弟子藉由供養信奉修持以增福增慧。所以我們今天在修持財神法之時,內心要先能了悟,今生貧窮為何因?前世貪吝偷盜不施捨。這正符合佛陀所講,貧窮的主因來自於前世的慳貪和偷盜。這二種罪業會造成我們生生世世受貧窮報。所以我們在修持財神法的同時,要先向如來與財神懺悔這二種罪業,並發願未來永不違犯。接下來才觀誦財神法及咒語,並迴向眾生遠離貧窮之苦及苦因。

修持財神法,平常最好能兼修施食,藉由施食來布施眾生,這樣子才能具足自度度他的原則。施食的方法,不一定拘限於煙供、火供、蒙山施食等佛教儀軌,除此之外,世間一些正派慈善救濟的事業,我們也可以隨喜發心贊助,見到能力較差或是乞丐,我們也可發心給與適度的布施。這些都是如來所說的布施行。


最後一切善行功德,我們都要供養上師三寶、迴向法界眾生結佛因緣,發菩提心,未來速成正覺。我們在實踐這些善行的同時,我們的內心就會生起喜樂,這種喜樂就是成就我們生生世世衣食無缺的福慧資糧。反觀某些自私自利,輕視貧苦,一點施捨都不肯的人,只活在自己的名利世界中,內心的苦惱之火熾盛,這都是造下未來墮入餓鬼道之因。

所以佛教修持財神法的目地,並不是像世間人只求賺大錢、中彩券。而是要透過修持財神法來改變我們慳貪、偷盜的惡習,並發菩提心,自度度他。以正知見來修持財神法,才能與佛陀所講的貧富因果相符合。這與外道所拜的世間神明五路財神是不同層次上的意義。

最後總結就是,佛教中的財神,乃諸佛菩薩久習布施波羅蜜所化現的財寶相,吾人見到財神像,應發菩提心,學習如來廣大布施行,並祁請財神加持自己未來也能擁有自利利他的功德和能力,財神法應如是修持。

祝:福慧增長、吉祥平安

彌勒尊佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()