蓮師日月  

八聖吉祥祈請文

寧瑪巴班智達.米旁仁波切編

現有自性清淨任運成,安住十方吉祥剎土中,
諸佛正法僧伽聖者眾,頂禮一切願我等吉祥。
燈王佛賢勇義成就佛,慈嚴德佛善名勝德佛,
一切義持廣大名稱佛,如須彌山聖力名德佛。
垂念一切眾生名德佛,威力吉祥名稱遂願佛,
僅聞聖名增德增吉祥,吉祥八大善逝敬頂禮。
文殊童子具德金剛手,聖觀自在怙主慈氏尊,
地藏菩薩並與除蓋障,聖尊普賢菩薩虛空藏。
青蓮金剛白蓮那伽樹,如意摩尼寶劍日月輪,
持善標幟吉祥殊勝德,八大菩薩勇士敬頂禮。
殊勝寶傘吉祥黃金魚,如意寶瓶悅意妙蓮花,
悅音海螺圓滿吉祥結,不朽勝幢自在金輪寶。
殊勝標幟八勝吉祥寶,供養十方三世一切佛,
僅念嬉女聖眾即增祥,八大吉祥天女敬頂禮。
大梵大自在天遍入天,千目帝釋與持國天王,
增長天王龍王廣目天,多聞天王各持天寶物。
輪三叉戟短槍金剛杵,琵琶寶劍寶塔勝寶幢,
三界增上善妙與吉祥,世間八大護法敬頂禮。
我等如今所作諸事業,一切障難惱害悉消泯,
順緣增長所願如意成,祈願吉祥如意悉圓滿。


《八聖吉祥自在祈願文功德利益》

白天念誦心願成 眠時念誦見善夢
戰爭時頌能勝利 開業時頌如意增
時常念誦添壽福 樂善圓滿心事成
消除業障善趨勝 佛國成辦佛陀云

 

《八聖吉祥自在祈願文簡譯》

「作任何事之始,念頌一遍,能順利如願成就,故當銘記。」做事之前,若正意誠心如法念誦一遍,可以使事情順利,如願成就。這些事情,包括世間事和出世間事。世間事指心念之內容,一切世界及三界六道所有作為,都是世間事物。世間事不出輪迴,雖然能夠如願成就,卻也如夢如幻,時過境遷便成往事。因此我們念誦《八聖吉祥頌》,主要的目的便是成就出世間事業。出世間事即指心念本體,也就是妙明心體。這個心體,從無始以來,都是明明瞭了,不增不減、不生不滅、不垢不淨、圓含太虛、妙融萬物。由於我們一直沉淪於念想之中,受種種苦,毫不自覺的在六道中輪迴不止,以致脫苦無門。如能一念反觀,悟此妙心,便即可脫輪迴,離苦得樂。成就出世間事業,就是明白此心,禪宗的明心見性即是。


    「嗡」字代表十方三世諸佛之五身與五智化現的總集。


  「現有自性清淨任運成,安住十方吉祥剎土中」。這是此頌的第一句,非常直接的告訴我們,我們的清淨自性,是現有,是無處不在,是本來如此的。一切眾生,無不具足這種清淨本體。這種清淨本體,蘊藏在念想的背面,而一切的念想,卻都是自性所生同時也還滅於自性之中。自性真空,本來無一物,所以清淨;但又能知能覺、能生萬法,故妙用無窮。「搬柴運水,具是神通妙用」,說明我們的生活日用,都源於自性;三界六道、十法界都是自性幻現。我們之所以不能發現自性,是由於我們為心念束縛,執著在心念的內容上,落在幻境中,因此不能自見本性。儘管如此,我們的自性,也是時刻都是安住十方吉祥剎土中的,吉祥剎土便是佛國淨土。


  「諸佛正法僧伽聖者眾,頂禮一切願我等吉祥」。這一句則是歸依三寶,即佛法僧。「僧伽聖者眾」,就是僧。頂禮就是歸依。願我等吉祥,則是發心。「我等」應作眾生解。


  「燈王佛賢勇義成就佛,慈嚴德佛善名勝德佛。一切義持廣大名稱佛,如須彌山聖力名德佛。垂念一切眾生名德佛,威力吉祥名稱遂願佛。僅聞聖名增德增吉祥,吉祥八大善逝敬頂禮」第一位是「燃燈王佛」(或曰火炬)。第二位是「勇力憶成佛」,文字上的意思是「穩健有力,憶念的目標能夠達成」。第三位是「慈嚴德佛」,即慈愛之榮耀裝飾。第四位是「善名聖德佛」,意思是善德之神聖與榮耀的名聲。第五位佛是「憶念一切具廣大名聞佛」,意思是憶念一切佛的廣大名聲。第六位佛是「如須彌勝力具名聞德佛」,意思是榮耀、著名、有力,屹立不搖如高山。接下來是第七位佛「憶諸有情具名聞德佛」,意思是憶念一切有情眾生,具有榮耀與名聲。最後第八位是「所作如意勝力名聞德佛」,意指榮耀、著名,最具威力能滿足眾生願望的佛。常能憶念此八佛名號於心中,則將獲不可思議的利益。

我們現在所處的時代,是末法時期,由五個面向來說明此時代的沉淪,但是,諸佛淨土,是免於這些沉淪的。由於諸佛過去的願力,所以,不論你是在白天清醒時憶念他們,或是晚上睡前憶念他們,那麼,不論你現在從事的世俗的活動,或是精神上的活動,只要一憶念這些佛號,都會使你成功,使你興盛,且不會有障礙或阻擾。同時,持誦此八大殊勝的佛號,會使天神戰勝阿修羅,所以,我們的世界就會變得美善。如果你誦此佛號,你會感到快樂,而且,會遠離恐懼,你不會因為氣惱別人而痛苦。同時,你會超越戰爭,「超越戰爭」的意思是說你將超越勝利,平常我們說你在戰爭中贏得勝利,只是說你戰勝了,而超越戰爭則是指你根本沒有戰爭,你將具有權威、和平,沒有煩惱和恐懼。此八佛現在正以佛的化身,示現在各個特殊的淨土。所以,他們的名號也就特別有名,而持誦他們的名號,將會相當吉祥殊勝。不過,我們仍然要知道,一切佛本質相同,在具神變的「賢慧」請問佛陀的經典裏,佛陀開示道:「賢慧,若你禮敬一位勝利者(佛),你就等於禮敬了十方三世—切佛。」為什麼?佛云:「賢慧,因為我的法界與我的自性是無二無別的,而我的自性亦與諸佛無二無別。」一佛,就是一切佛。對一佛供養,就是對一切佛供養,並且會獲得相同的大利益,因為,一切佛皆已證悟一切事物的自性。所以,在究竟上諸佛是無二無別的。


  「文殊童子具德金剛手,聖觀自在怙主慈氏尊。地藏菩薩並與除蓋障,聖尊普賢菩薩虛空藏。青蓮金剛白蓮那伽樹,如意摩尼寶劍日月輪。持善標幟吉祥殊勝德,八大菩薩勇士敬頂禮」八大菩薩與八大菩薩所持的法器,兩者的次序不是一一對應,所以,接下來我們要一個一個的講解。第一位提到的是文殊菩薩,所持的法器是劍。第二位是金剛手菩薩,這比較簡單,因為金剛手的意思就是手中持有金剛杵者,所以,他所持的法器是金剛杵。第三位是觀世音菩薩,所持的法物是白蓮花。彌勒菩薩持的是龍樹。地藏王菩薩的意思是「土地的精華」,所以他持的是摩尼寶,如同土地所結的果實與精華。除蓋障菩薩的意思是「去除所有的煩惱障礙」,故所持物是藍色的烏巴拉花,或是藍色的蓮花。虛空藏菩薩是指「虛空的精華」,法器是月亮。最後一位普賢菩薩,法器是日輪。這八位菩薩,即便是憶念其中之一位的名號,都能使我們得到巨大的功德和利益。


  「殊勝寶傘吉祥黃金魚,如意寶瓶悅意妙蓮花。悅音海螺圓滿吉祥結,不朽勝幢自在金輪寶。殊勝標幟八勝吉祥寶,供養十方三世一切佛。僅念嬉女聖眾即增祥,八大吉祥天女敬頂禮。」八大女性菩薩化現為八大吉祥天女。所以,用她們所持的特殊法器來描述,以象徵她們各自的吉祥特質。整體而言,所有八大天女的特質,都是平息災難、助長成功。各別而言,持殊勝寶傘的天女,能平息國內的經濟衰退,將經濟走下坡轉化為走上坡,她有治癒經濟的能力。持吉祥金魚的天女,使我們能看得清楚,她帶給我們吉祥清晰的視覺、智力,與身心的健康。持妙力寶瓶的天女,帶給我們無窮的財富,而且,在我們證悟佛果的時候,她會帶給我們無盡的法音。有此一說,佛陀的喉嚨部位,有一個海螺的形象,象徵他的聲音永遠音量適中,他開示的時候所用的語言,總是讓別人很容易理解,如果你在很遠的地方聽佛陀的開示,你不會覺得太小聲聽不到,如果你就坐在佛陀的身邊聞法,你也不會覺得聲音太大,而且,你能夠理解他開示的內容。手持悅意青蓮花的天女,能帶給你悅意的談吐,及表達能力,而且她會帶來外貌的美麗,而且,她使我們免於不淨,並帶來種種的悅意。持名聞之螺的天女,可使我們牙齒健廉美麗,特別是如佛陀的完美(佛陀的三十二相八十種好,其中之一是牙齒完美)象徵,所以,她能帶給我們美名,而且可以平息傳染性的疾病。手持圓滿如意結的天女,能夠成就各人特殊的願望,並增長我們的智慧等等。持尊勝寶幢的天女,能令身體有力,並贏得各種不同的情境,譬如像社會地位等。天女手持力自在法輪,可以控制個體的環境,手掌與腳心的吉祥輪印記,是佛身的標誌,可以征服他人的攻擊。


  「大梵大自在天遍入天,千目帝釋與持國天王。增長天王龍王廣目天,多聞天王各持天寶物。輪三叉戟短槍金剛杵,琵琶寶劍寶塔勝寶幢。三界增上善妙與吉祥世間八大護法敬頂禮。」大梵天、大自在天、遍入天,他們是佛陀的隨從。當有人證悟佛果的時候,他們就會出現以表示歡迎,他們還會協助這些證悟者保護他們的法教。這三位天神,就如同是這個世界裏的一切守護神或精靈的國王或領主。第四位護法是帝釋天,他曾親自面見佛陀,並在佛陀的指導下悟見真理,他獲致證悟,並守護佛陀的法教,所以,他是所有善神與精靈的領導者。他在宇宙中的地位,是欲界六天中第二天的天王,也就是三十三天的大王,如是,他看管人類的世界,協助人們行善。接下來的四位是「四大天王」,他們掌管欲界六天的第一天,也就是須彌山頂的四個方位。他們是真正的菩薩,住於八地菩薩的境界,他們基本上是要保護佛陀的法教,是各類天神的國王,是具大威力的國王,各類神祇則居住在須彌山的四周——食香神、鳩盤荼、龍、夜叉等等。有此一說,只要你聽到八大護法的任一個名號,你都能免於危險與傷害。同樣的,每一位護法,都能為我們帶來與增長上中下三界的功德、卓越、繁榮。此處所謂的三界,下界是指地獄與餓鬼道;中界主要是指人道與畜牲道;上界則是指天道與阿修羅道。此三道不管有任何好事發生,基本上都是此八大護法所行的威力與利生事業。他們的功能,在使這個世界的眾生,獲得最大的安樂。第一位是大梵天,他所持的法器是輪。第二位是大自在天,藏文是「汪邱」 (此天神有許多的別名),他的法器是三叉戟。第三位是遍入天,藏文在此叫做「誰昧布」,意思是「誰昧」的兒子,他的法器是短槍。第四位是帝釋天,他的法器是金剛杵。接下來是四位國王,第—位是持國大王,他的法器是琵琶。第二位是增長天王,法器是長劍。第三位是廣目天王,他是龍族的國王,法器是寶塔。最後— 位是多聞天王,他的法器是尊勝幢。


  「我等如今所作諸事業,一切障難惱害悉消泯。順緣增長所願如意成,祈願吉祥如意悉圓滿。」遇到的一切違緣障礙,都會因為禮敬這三十二位本尊所獲得的力量,而淨除。並且,祈願一切善得以增長。一切願望,如我們所希望的實現,命終即得往生淨土。簡言之,願快樂與美善光輝圓滿。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()