十八臂準提佛母  

佛母大準提神咒的開示

會本法師 開示

「佛母準提神咒」,此咒出於《準提陀羅尼經》。根據此經說法持誦此咒並非如此簡單,如經中所說必須按照順序而觀想,由頭往下觀想到足,然後觀自己化為準提菩薩。準提菩薩放眉間白毫光,依照經典所說依文作觀,這樣觀想念誦直至有徵兆出現,就容易了生死,容易得道,此為密宗專修準提的概說。一般人非密宗行者,無法一個字一個字觀修,因此只需照普通念法即可,持誦咒語貴在專心虔誠!

在《華嚴經》中又稱文殊菩薩為諸「佛母」、七佛之師,每尊菩薩成佛前,一定要經過文殊菩薩教化;因為文殊代表的是成佛的大智慧,此咒亦名為「佛母」準提神咒,所以此咒必定非常靈驗,受持此咒便會成佛。

我聽說修準提咒的人很多,一般在家眾大多念白衣神咒,事實上在家人最殊勝的除楞嚴咒之外,有三條咒需要學:1大悲咒、2準提咒、3觀音菩薩的觀音靈感真言。準提咒是佛母,能達成智慧圓滿,所以準提咒一定要會念。

準提菩薩既是佛母,所以此咒對在家人非常需要,就是出家人也有很多都是以此作為主要功課。在焰口本中,或施放蒙山,要結界時,都需念準提咒。所以念此咒可得靈感,還可出生諸佛菩薩圓滿功德,由此可見此咒的重要性與不可思議。

「稽首皈依蘇悉帝, 頭面頂禮七俱胝, 我今稱讚大準提, 惟願慈悲垂加護」

這四句偈不是咒,而是龍樹菩薩所作,猶如吾人誦經前,皆先念誦「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」的開經偈。這四句是開咒偈,這是皈依三寶之意,是龍樹菩薩在念咒前的禮讚。要吾人念誦祈求加護,好比誦金剛經前,要先念淨口業真言、淨意業真言等,要先歸依三寶,後來就形成念準提咒都要念這四句。

如果直接念咒語可以嗎?當然是可以的,因為這是開咒偈,那麼念大悲咒也可以念稽首皈依蘇悉帝嗎?也是可以。然後再接佛母大準提神咒,觀音菩薩也是佛母(智慧)所出生,成就其不可思議的功德,以智慧當他的父母親,而非如同眾生靠父精母血所生。所以其父母為智慧,智慧即是準提,故念大悲咒等任何咒語,這四句都可念;了解其道理,照這樣念,袓師這樣作,定有其道理。

「稽首」是頂禮之意。蘇悉帝譯成中文是「善圓成」意思是說:善巧方便的圓滿一切願心,善巧方便的成就一切事理。這是讚嘆此咒能感得威神通達之力量,即至心的念咒,都可成就心願達成,這是稱讚咒語的功德,也是說明法寶的功德力與威神力。所以第一句就是說頂禮皈依法寶,不論那一條咒,都要先頂禮皈依法寶,皈依法寶可使念咒達成願望,故曰:善圓成。

「頭面頂禮」即禮佛。一個人最尊貴的是頭,為了表示我們的恭敬而做禮拜。漢傳佛教有二步半拜法,拜下去沒有翻掌,也是五體投地,但就不是恭敬。頭面接足禮這是佛陀在世的禮儀,大家禮佛都會摸佛足,頭拜下,雙手反掌是要禮摸佛足。有一次去泰國,當地習俗是不穿鞋的,信眾頂禮時爭相摸腳,這樣讓我很不習慣,想把腳收回來,他們搖搖頭說不行啦,事先沒說好,一下子來了二、三十人,摸到最後腳都快破皮了。這是根據佛經來的,所以要五體投地。

何謂「七俱胝」?七俱胝譯作百億。亦即頂禮七百億尊的佛,是指禮敬諸佛,所以這是皈依佛寶。

準提外現為菩薩屬於僧寶,雖然準提菩薩為佛母,佛是由準提菩薩而出生,但畢竟他現的是菩薩身,所以也算是僧寶。至此三寶具足,皈依佛寶、法寶及僧寶,所以偈言:「我今稱讚大準提」。

「惟願慈悲垂加護」,指向三寶請願。願其慈悲威德神通力,給予加庇保護。三寶在上我在下,所以垂加護我;如阿彌陀佛的慈悲,雙手慈悲垂下接引眾生。下對上稱讚曰:「垂」,希望能得到慈悲納受,光明普照,加被護念。所以念這四句偈,也有皈依三寶之意,念其他的咒將這四句偈拿到前面,也就是皈依三寶。且身、口、意清淨,可不用再念淨口業真言,

「稽首」和「頭面接足禮」是身業清淨,「稱讚」是口業清淨,「歸依、發願」是意業清淨。既是三業清淨,以此虔敬與願力而念咒,效果與利益當然大囉!

所以這開咒的四句偈,不是準提咒的內文,由「南無颯哆喃」開始才是準提咒。

本咒是過去七百億尊佛都曾共同宣說過,也因修持本準提咒而成就佛道,故有此一「七俱胝佛咒」之稱。

為何釋迦牟尼佛也同樣要宏演準提咒呢?有一天,於舍衛國祗樹給孤獨園,富樓那尊者請示佛陀,末法時代眾生的罪業深重,福德淺簿,缺乏善根,易墮惡道,懶得修行,生怕麻煩,請慈悲的佛陀能講個簡單的法門,讓眾生消罪業增福慧。佛陀說了淨土的易行道,富樓那尊者再度說道:「有的眾生不見得要念佛呀!有些眾生根器喜好持咒!請佛陀講個簡單的咒,讓眾生來修。」於是世尊講了準提咒。

佛陀正法一千年時,眾生的根機都很高,都很有智慧,善根深厚,深信正法如法修行,故開悟得道的很多。到像法一千年,和正法只是相似時,修行證果的人就變少了,但仍是有的。末法有一萬年,現在已經二千五百多年,所以我們已處於末法前期了,末法一萬年後佛法便全滅了。根據南傳的講法,佛陀出生至今應該是二千九百多年了,也是末法時期,因此「準提咒」對我們末法時代眾生來講特別有利益。藉由簡短的準提咒來消除罪業,增長善根及智慧。

根據經典記載念九十萬遍的人可消除五逆十惡罪,我們都知道佛教中有個「懺悔法門」,但對於五逆十惡罪還是很難清淨。

犯五逆十惡罪是非常嚴重的惡業重罪,但只要至心虔誠的念九十萬遍準提咒,即可消滅此罪。換句話說誠心持念,可增長福壽,消除一切災難病苦。如果四十九日皆念準提咒,自然有二護法神來保護你。

求智慧、求消災、求神通、福報,求成佛皆可達成,滿足願求。此咒為十方諸佛共同受持的,特別是能念滿一百萬遍,便可往生十方諸佛的國土,親聞諸佛講經說法,供養十方諸佛。

準提咒很短,功效非常大。因此講十小咒時,我曾向大家說明:楞嚴咒是咒王;十小咒是十條較短的咒,非功德小,虔誠持誦,功德一樣。

而楞嚴咒,每日至少持一遍,邪魔便不入身。如你無法念那麼長,亦可念準提咒,因為準提咒能包含一切佛咒的利益與功德。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()