尸林主  

 

尸陀林主簡介 / 佛教大日網

 

 

   【前言】

 

  在佛教密宗裡,大量採用表相法的唐卡,做為修行觀修的對境,其中更是深富殊勝、解脫的密義,若沒有佛法基礎的人,恐不得其門而入。 

尸陀林,是梵語音譯,實際上就是墳場、亂葬崗的意思。古代許多佛教的大師,都曾在尸陀林苦行過,因為在這種地方觀修,可以讓人迅速體悟無常以及「苦、空、無常、無我」四波羅蜜。

    在密宗裡,有「尸陀林主的唐卡」,尸陀林主,也就是墳場靈界的主人,祂專門保護修行者在墳場不受惡鬼神的侵害,而且尸陀林主,更是佛菩薩尤其是勝樂金剛的護法神。

 

    我們一般佛弟子,雖然可以不用去墳場觀修,但當我們看到身旁的人往生,以及看到尸陀林主的白骨相,應當昇起無常想、不淨想這也是修持白骨觀禪修裡重要的課程。

 

   【站長小評】

 

   人是一口氣在活,我思故我在,男女貪愛也是一張皮,當無常老死來臨時,只是一具白骨包著臭皮囊 ..... 萬般帶不去,唯有業隨身 ...... 南無當來下生彌勒尊佛。

 

     【簡介】

 

屍林怙主,即屍陀林護主又稱“墓葬主”,屍陀林主又稱「獨達」或屍陀林怙主


「多翠達波」,是本尊勝樂金剛及空行母的不共護法。因此一般我們會在護法的唐卡上方看到勝樂金剛像,以及在勝樂金剛或者空行母唐卡下方看到屍林護法像。
在密續中說,降伏三界者大殊勝嘿如嘎(勝樂)本尊發出“嗡……”咒音後,驚昏了世間一切生靈。當眾生覺醒時,便見到殊勝黑魯嘎化現屍林怙主的形象。告知眾生世間無任何永恆的事物,人有生老病死,可是眾生不明無常之理,妄生執著,最終招致輪迴之苦。屍陀林主向人們展示人的最後結果,不過是一架白骨,啟悟人們放棄對恆常的執著,找尋智慧尋求解脫大樂

屍陀林主為掌管屍陀林之神, 所保護與掌管之地有八大寒林作為棄屍的處所:東方暴虐寒林、北方密業寒林、西方金剛焰寒林,南方骨鎖寒林、東北狂笑寒林、東南吉祥寒林、西南幽​​暗寒林和西北啾啾寒林。
八大屍陀林可是極為殊聖的!因為它們是空行勇父、空行勇母的聚會所、薈供處。所以屍陀林主特別護持獨處屍林中的清淨行者及卡雀瑪空行母的修行者。
密續中敘述屍陀林怙主安居在屍骸淨地,淨地裡有四方形的人頭骨城,骨城有屍林
髑髏宮殿和蓮華日輪座,座墊上擁立著屍林怙主夫婦。屍陀林怙主夫婦的形像極為怖畏,是兩具無有血肉的人形骨架,分別踏立在蓮花日月輪墊上的海螺和貝殼上面,作舞姿狀。屍林怙主的髑髏身表義空性,人頭骨棒表義摧滅嗔恚心,盛滿甘露的嘎巴拉碗表空樂智慧、五骷髏頂飾表義出生一切悉地成就。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()