初轉法輪  

禮敬三寶三根本!

 

 

   無諍,梵語:Arana,漢譯:阿蘭那、無諍靜處。無諍分為人無諍、法無諍。人無諍,即是我們生活在這個世間裡,面對人我眾生時,要以寬人律己的心來處世,盡量不要跟眾生去爭名奪利。小弟在職場上,常看見許多高階主管,為了爭權奪利,搞內鬥,傷害了許多無辜優秀的人才,這些行為,實際上是有業報的。有些兄弟,則為了爭奪家產而刀光劍影。這一切的行為,都是非常愚癡且不智。試問,人生短短幾十年,不論貧富, 都會面對生老病死,人一死,四大分離,那來一個勝敗呢?

但業力卻不空,你生前爭名奪利,帶走的就是一堆貪瞋癡,這個業力會跟你生生世世的。所以不論身處何地,我們在面對人我眾生事的時候,要多以平等心、慈悲心來面對,不要成天自私自利而活。

 

    法無諍,這個法,即是諸法萬象。一切法的本質,即是因緣所生法,既然是因緣所生法,那來的絕對善或絕對惡呢?  因緣幻滅時,這些法的現象,必然隨之散滅。所以有何執著的呢?

 

   人要明因果,小弟曾看過許多人,對宗教信仰很虔誠,但日常生活中,卻處處跟人心機計較,自己若是犯了法,竟還求佛菩薩讓他關關難過關關過。這樣的心態,是不正常的。因為佛菩薩是明因果的聖者,怎會坦護行邪道之人呢?

 

    總而言之,學佛修行的人,在身語意上,除了精進參悟佛法之外,還要與人無諍,因為這個世間沒有什麼值得你能留戀的。因為幻化無常,諸漏皆苦。唯有一心一意,不退轉地往究竟圓滿的涅槃前進,才是真正解脫之道。心中有佛、有法,自然面對世俗這些生死煩惱業,就不會起貪著分別。若是口中有佛,心中卻無佛的話,修到最後,仍是生死凡夫一個。

 

  深解空性的須菩提尊者在金剛經中有一記載:「佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢」。須菩提確實是證得無諍三昧的大聖者,因為須菩提尊者,不沽名釣譽,心中無住而安,遠離戲論和遍計所執。反觀現在有些人,做了一點自認的善事,就拍照大肆宣傳,唯恐眾人不知,這種心態就與佛法相違。

 

    各位可以多看佛經以及祖師大德的傳記,會發現一個共通點就是「慈悲、無我、平等、無造作」。這些聖賢的話要多看多學,不要只會看表面的東西,因為祖師大德的言論,都是真誠流露於自性,不是為了貪求名聞利養而造作的。

 

願與諸君共參佛法,同證菩提。

 

苦、空、無常、無我

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()