初轉法輪    

信念是成就的根本 / 佛教大日網

 

華嚴經云:「信為道源功德母,長養一切諸善根」。

 

學佛修法,不論是修禪、修淨土、修密宗,總離不開一個「信」字。許多人抱著半信半疑的心來學佛修法,這樣子是很難成就的,甚至修到半途,業障現前,還會退失菩提心。

 

小弟曾在日月潭遇到一位老和尚,他修持甚深,許多師兄跟他親近過,都親眼見證他的神通妙用。

例如,他可以默念神咒,讓你的手指變長、還可以讓你的手出現檀香味。

 

小弟曾請教老和尚,這是什麼咒語這麼厲害?

他回答我:就是嗡嘛呢叭美吽而已。

我再問: 弟子知道六字大明咒加持力大,但為何您能念出這大的力量呢?

老和尚答:你要有信心,因為一心能無事不辦,二心連小事也無法辦。

 

 達賴喇嘛曾在夢幻中陰法中開示一個故事,西藏有個人,平常有夢遊的習慣,有一次,他夢見他渡過大海,海浪波濤,他很害怕,於是夢中一心念觀世音菩薩,然後他看到觀音化出蓮華讓自己安坐在海上。此時,他真的是夢遊掉到河流裡,旁人看到他雙眼閉著,竟不會沈到河中。於是大家很緊張,趕緊叫醒他,此時他一醒來,看到自己在河中,害怕到沈下去,還好旁人把他救起來。他才講出這個夢境。

由此可知,信念的力量。

 

在這裡,小弟要告訴同修們一個道理,我們雖然仍是生死凡夫,煩惱習性業障重,但諸佛菩薩都是大慈大悲者,不具慈悲者,不稱為「摩訶菩提薩埵」。今天我們不論是一句佛號、一杯水、一個合掌來恭敬佛菩薩,佛菩薩都會加持我們的。這在許多經典中,世尊都有這樣的開示。

 

  佛菩薩是永遠不會放棄我們的!只有自己才會放棄自己!

 

修行更是要靠累積的,平常不論是一心念佛或是散心修持,都是可以累積福慧資糧,功不唐捐。所以千萬不要因為一時好像沒有「感應」就放棄佛法。佛法是出世寶,百千萬劫難遭遇的,縱觀世間宗教,都在講神我論,只有佛法,講心、講空性、講菩提涅槃。這是不可思議的。這也是 世尊 本師釋迦牟尼佛大慈悲的體現,明知娑婆世界,五濁眾生,福薄慧淺,還能示現人間八相成道,弘宗演教,令一切眾生能開示悟入成佛之道,這在他方世界佛菩薩的眼裡,視為「不可思議行」。

所以我們要好好珍惜所聽聞到的佛法。對於法的修持,也要敬之重之。

一般來講,若能如法依照次第的修持,三年就能改變自我,昇華人格。當然,若是懈怠且修且持續造惡業 (例如惡口、煙酒檳榔、貪色、操殺業),那修十年,還是一個樣子不變,命運當然轉不了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()