主題:【 蓮師七句祈請文 略釋 】

 

蓮師七句祈請文 略釋

開示仁波切:噶陀仁珍千寶六世‧貝瑪旺晴

 

 

祈請文全文

吽 烏金尤記努將倉

鄔金淨土西北隅

雅稱丘記哦祝涅

殊勝無上成就者

扣杜康卓忙貝過

空行眷屬眾圍繞

欽吉拉契些殊守

祈請降臨賜加持

貝瑪給薩東波拉

蓮莖花胚之座上

貝瑪炯涅些殊札

     世知聖名蓮花生

 切記傑殊達祝記

     隨尊成就我修持

 咕嚕貝瑪悉地吽

 咕嚕貝瑪悉地吽 

         

 釋題所依

蓮師七句祈請文念起來非常簡單,只有七句,不是長儀軌,但內容卻有外、內、密、極密等廣而不同的含意,解釋的方式有多種:

有從根、道、果三方面解釋,如以根而言…「七」所指為七識,眾生因七識而輪轉六道。有以七支供養文(禮讚諸佛、廣修供養、懺悔罪業、隨喜功德、請佛住世、請轉法輪、普皆回向)的修行之道來解釋。或以大圓滿的九乘次第解釋等等。

 

緣起和修持殊勝

蓮花生大士為阿彌陀佛意、觀世音菩薩語和十方諸佛菩薩意加持總集體性的化身,因此修持蓮師七句祈請文,即修持十方諸佛菩薩的祈請文。我們是蓮師的後生,即為十方諸佛菩薩的直嗣,依師徒間的三昧耶而修持此殊勝容易成就的法門,也因此在我們的皈依證上印此七句,以祈諸位時刻唸誦。

蔣貢木旁巴大師的解釋文、第一世蔣貢康楚仁波切的伏藏法,及一百零八位大伏藏師的伏藏法內都有此七句祈請文。蔣貢康楚仁波切的伏藏法內記載著…….蓮花生大士安住在平等法界、人的本性中,此七句祈請文由法性自在之力而響出的金剛之音(共有七句而俗稱七句祈請文)。任何人唸誦祈請文,法身普賢王如來、報身觀世音菩薩和十方世界大慈大悲的化身們,即從法界中降臨、給予殊勝無上的三金剛灌頂和加持。

又由自性(法身三昧)中化現出五方佛和五方佛母(表五種智慧,外在顯現出來的如般若佛母、度母等),為了眾生的利益而再次唱誦此七句祈請文…..而在釋尊圓寂五年後,於阿彌陀佛極樂淨土蓮花湖中的一朵五色五瓣蓮花,化現出五個嘿嚕嘎形象的推聽札,蓮師降生……….。

蓮師的降生的方式有多種傳說,有說為卵生、或說為化生,蓮師自己所唱的金剛誦、大部分伏藏師的蓮師祈請誦或傳記內提到………….蓮師為化生,無父無母(實意的父母為普賢佛父、佛母,表由慈悲與智慧雙運中生出。)為了傳揚金剛乘法要於娑婆世界,在上億空行母齊聲唱誦七句祈請文中,由阿彌陀佛心中的種子字「口舍」放出五色彩虹光,射至蓮花湖中這朵五色五瓣的蓮花蕊上,以持明尊的形相轉世為人身………誕生時具有五部頭蓋鬘尊(即佛陀尊、金剛尊、寶生尊、蓮花尊和事業尊,與五方佛同體性不同名,以前翻譯為頭蓋鬘。諸佛慈悲為使一切眾生脫離輪迴而化現不同的顯相。)。

 

色身示教

蓮花生大士的一切功德、事業和法力不可思議,非一般人可想像、也非言語可以形容,能描述的只有凡人能看到、聽到和想像得到的部分;本為阿彌陀佛、觀世音菩薩的化身,早已成就、脫離輪迴,無需有成與不成就之說,但為了度化眾生、為後生的榜樣,示現了一些賢行,如……….

於鄔地亞納西北邊的達納扣夏湖(也就是阿彌陀佛淨土的蓮花湖)出生後,在印度和尼泊爾與吉祥獅子(室利星哈)、比瑪拉目札等多位上師親近學習,長期精進修行成就後,彼此互為上師。以此告訴弟子「有上師乃有成就」,明示親近善知識及好好修學的重要。

一生成就四大持明、同等任運、即身成就無死金剛童瓶身(即虹光身,無

來去、死亡等分別念,境界非言詞能形容)。因此任何一個凡夫只要如尊者

般努力精進修持,能於一生中得到四大持明的成就。

 

功德與利益殊勝

蓮師的傳記,藏經上記載的有四千九百多種,為智慧佛母移喜措嘉、大樂佛母、智慧勝樂佛母等蓮師弟子所寫下,目前已看不到這麼多種。每部傳記中都提到修行此蓮師七句祈請文的功德………….:

蓮師為諸佛菩薩大悲和智慧法力的化現,因此只要虔誠唸誦他的祈請文,即得諸佛菩薩、蓮師無上殊勝的加持。

蓮師為所有三根本(上師、本尊、空行護法)的主要代表,三者完全融入尊者,因此只要修持蓮師法,三根本已同時俱到,只要虔誠唸誦蓮師七句祈請文,三根本即如雲般聚集前來,給予共與不共的成就加持。

很多修行法門都以蓮師為主或為基,尤其是所有的上師相應法,而蓮師上師相應法中最主要的是七句祈請文,故此文為金剛乘一切教法的根本。又因其由法性境界自然唱出、由蓮師親傳二十五位心子,並曾發願:「凡唱誦此七句祈請文者,不管身在何處,必會降臨加持。」因此虔誠唸誦的人,所得加持不可思議,能於夢中親見彩虹般的蓮師智慧身,聞到殊勝的檀香味,聽到空行母唱頌的美妙音聲和像達瑪嚕的鼓樂聲等等…..。

只要精進不斷的唸誦此七句祈請文,得證七種智慧,邪門外道無法欺騙,天龍八部等世間的大力神、死神、魔鬼等不能相害並隨侍如僕,周遭的人樂於相助,能快速證得與蓮師無二無別的境地。

蓮師的佛行事業功德和成就殊勝,與佛陀無二別,雖非賢劫千佛第二佛,而為藏人讚稱第二佛,因此也不會欺騙我們,誠心祈請,必會遵守諾言為我們加持。

 

七句祈請文的含意依外、內、密的解釋如後:

 

烏金尤記努將倉 (鄔金淨土西北隅)

外:此句所講為蓮師殊勝的出生處。

音唸鄔堅或鄔金都可以,即鄔地亞納,位於須彌山南方南瞻部洲六區域之南方區域,為大持明和空行眾修持的淨土,故名鄔金空行淨土。

西藏大學者根頓秋給說,此聖地靠近現在巴基斯坦,頗有道理的,當地有很多古廟,現雖為回教徒管理,但從地下挖出的都是密乘的佛像和石碑,證明密法曾在此興盛過。如中國五台山的文殊菩薩淨土,九華山地藏菩薩淨土,普陀山觀世音菩薩淨土等,也都是肉眼能看到的山、佛寺等外相淨土,凡夫執於無明,又無真實不退轉心的修行,因此看不到諸佛菩薩、蓮師的真實淨土及真相。

鄔金淨土的西北邊,凡人肉眼能見圓滿具八種功德水的達納扣夏湖(象徵空性,空性為諸佛之母,因此此湖如蓮師之母。),聖蹟於此發生……。

內:鄔間所指如前面外解釋一樣,為密乘所盛興的源泉即來源。密乘內所講的心,為七識所聚之處,輪涅和眾生之分處,是所有功德的來源,此心即鄔間淨土,我們最秘密的地方,而心的真相就是成佛。

西北隅,西為太陽落山之處,含意為輪迴,內有無明的黑闇,我們未驅散無明之前即有無明的黑闇,如太陽落山後一樣,這是輪迴的地方。東和西,以太陽來講為升起和落下之處即會變,北則為永遠不變之處,我們成佛後的清淨法身無任何變異,因此北的表示為涅槃成佛,涅槃經內也提到,釋尊圓寂前向北方走七步,表示已經脫離輪迴,頭向北,表涅槃,因此講到北的整個含意為想要脫離輪迴者依著蓮師的教法。隅或說西北隅,輪涅的中間或連結處。何為輪涅平等?就是中觀之道,我們要如禪宗所講見性成佛的話依止中觀,我們大圓滿內講到親見赤裸本性要依止中觀之見,見即修行,大圓滿內分此三種,見即我們的正知正見,無中觀見的話,會墮入常或斷處而無法成就,此處的隅就是要依止中間、不要走兩邊的意思,也可以說是我們的心性,也是我們輪迴和涅槃差別的源處,明白心性即入涅槃,不知心性真相即無明而入輪迴。我們不可依靠兩端,要依止中觀之道即西北隅的整個意思。

密:密所指為大圓滿經典所講的含意,又分大圓滿經部的說法,字面上給予解釋,實際上給予推薦的解釋,另有修部的導引,大圓滿也可以用三種的解釋,最後面的兩個今天不要提到,我也還未到此境界。今天針對經部和續部字面上的解釋來說。

鄔金就是所在地,我們說智慧的所在地就是心釘,大圓滿內提及四釘或六釘,四釘裡面心釘等,就是我們意識的所在地,鄔金淨土就是心釘所在地。西北可譬喻為左右脈,西為右脈,內充滿著紅菩提,北即左脈,內充滿著白菩提,西北隅即中脈,此處所講即三脈。

 

貝瑪給薩東波拉 (蓮莖花胚之座上)

外:此句所提為蓮師如何殊勝出生。

湖邊有森林,湖中有一朵巨大的蓮花,蓮花生大士化生而出……。

依部分傳記的記載,由阿彌陀佛舌根上的蓮花部種子字口舍,放出五種顏色之光融入此蓮花花蕊中蓮師出生,其時十方諸佛菩薩齊讚誦,空行護法供上蓮花雨、唱誦金剛歌、跳著金剛舞,慶讚三世界眾生之父—蓮花生降臨,將渡化無數有情……….。

內:蓮花梗莖為蓮花的梗和莖合在一起,含意為法界和智慧無二無別,慈悲和智慧也是無二無別,輪迴和涅槃無二無別,顯像和心像無二無別等,這些無二的道理,花離開梗即凋謝或乾枯,梗無蓮花也不稱蓮花,只是一根梗而已,這兩個不可分離,本來一起,即輪涅平等。我們本性中,大樂和空姓無二無別,本為輪涅平等的究竟之果。

密: 蓮花即心輪,內有八瓣即八脈。心輪為意識所在地,也稱法界之輪,相似蓮花,故稱蓮花。花所指為蓮蕊,五心所聚合一起的精華之釘,我們說五種智慧的光點。梗莖,乃只智慧氣融入中脈之意,蓮花梗空而直,表無任何障礙。我們現在具有煩惱的氣脈明點,以修行的過程,用智慧精修,轉化為清淨,這就是自性和體性大悲的壇城,也可以說是脈清淨化身,氣清淨報身,明點清淨法身,三身共得即身成就,不可思議。

 

雅稱丘記哦祝涅 (殊勝無上成就者)

外:此句所言為蓮花生大士不可思議的功德。

大士於蓮花上唱誦金剛歌,傳法予空行護法眾時,因渣菩提國王由遠方看見五色光彩燦爛,派大臣前往探視,一見此勝妙神童感到非常詫異,知為功德殊勝、不可思議之子,回報國王,國王無子嗣亦思有子,往見並迎請蓮花生童子到王宮,獻上王座。蓮師發願為救度眾生而降臨娑婆世界,非為治理國家,因緣所致,國王亦具善根,順此因緣渡化臣民無數。五年後,依原誓願,離開王宮前往八座屍陀林精進修行得成就,天龍八部、梵天、忉利天王等齊讚誦。這些以身示教出離心、捨離世間法、行願、出世、精進修行成就的過程,祈利益於後學。這裡所寫「得證稀有勝悉地」,指蓮師最後得到稀有二利(自利利他)圓滿的功德,即成佛,成佛本來是非常稀有難得…。「悉地」為成就的意思,有共與不共兩種。共的成就如飛行天空等八種功德,外道和佛教同樣具有,對世間法如制服眾生或世間的享受有幫忙,但非究竟的成就。究竟不共的成就即佛果,此處講的稀有勝悉地,意即「最殊勝成就的佛果」,稀有所指就是佛果。殊勝的原因在那裡呢?大乘和小乘果位的究竟地不同,小乘的究竟果位為大阿羅漢,大乘行者若依經部修到十地菩薩已為究竟,但於果乘(密部)並非究竟,仍須修行。密部究竟的佛果為雙運金剛總持之地,一切業障完全淨除,無所知和煩惱障,具智慧和慈悲,如所有智和盡所有智圓滿,能渡無量無邊眾生,因如此的殊勝而稱稀有勝悉地。

內:蓮師所證得的非一般的果位,為殊勝之果。一般的成就為化身成就,不能得報身和法身成就,蓮師所得為法報化三身即身成就,此即稀有的成就。大圓滿內講到,三身基本上無差別,心性就是法身,心性所表現的智慧遊戲即報身,心性的功德現出來的即化身,大圓滿內講到三身基本上可以同一起的,我們的本性中本具三身,這就是殊勝的成就,與其他教法不同,以小乘的教法需一步一步前進,密乘有頓超法門,一個資糧道的修行者可以直接跳過直達見道,中間的階梯或次第可不需一步一步經過,這是漸門和頓門不同之處。頓超成就的….

密:得證悉有勝悉地,這就是不變的大樂和勝妙的空性結合為一,這就是無別的意思。勝悉地,就是我們以氣脈明點觀修,最後證得的就是金剛總持之果。金剛總持屬報身和法身,所有諸佛菩薩總結的體性,得到此果位即得到一切諸佛菩薩的果位,非常殊勝,因此勝悉地。

 

貝瑪炯涅些殊札 (世知聖名蓮花生)

外: 此句所講為蓮師的佛號。以其非卵生、非胎生,自然化生於蓮花中.....具多種含意,為三世界眾生尊稱蓮花生,非如凡夫的名字由父或母所取。

內: 蓮花生大士三身任運的名稱蓮花,表示內即有覺,外即淨,淨覺,三身淨覺任運即蓮花,也可以說從無明中覺悟,覺而不疑,證覺後不會迷惑,不會輪轉在輪迴裡,心生一切智慧,常言智慧不住輪迴,慈悲不住涅槃,佛以各種智慧斷除世間一切煩惱,廣大的慈悲心不會在自己的境界中享受,不救度眾生,佛成就是為眾生,覺悟是為眾生,修菩提道是為眾生,以前的願力也是為眾生和修行者,因此達成目的究竟成佛後,以慈悲的力量化現無數的化身渡化無數的眾生,這就是佛的願力。這裡寫聖名蓮花生,聖名即非一般,蓮師的事業和發願就是賢劫千佛結合一起般,願力是最大的,為釋迦牟尼佛的轉世,故第一個願即自己成就的方法與釋迦牟尼佛的願一樣,度化眾生方法的願即賢劫千佛所有願力的總集,願力的量不可思議。非常廣大不可測量。

密:有自然清淨之意,我們的本性、氣脈明點本來清淨,可是暫時有污染,排除污染,修成氣脈明點以後,即知道本性的真相,這就是清淨蓮花般。我們得此親見本明以後,即同蓮花般無任何煩惱的感染,這就是蓮花生。

 

 

扣杜康卓忙貝過 (空行眷屬眾圍繞)

外: 此句所講為蓮師慈悲渡化眾生的遊戲及眷屬圓滿。空行為法性中慈悲的遊戲者,包含空行和空行母,一般稱勇士和空行,勇士意為斷除煩惱的勇敢者,與大乘所講大覺覺有情的菩薩含意相同,勇士即菩薩、空行為菩薩母。大小乘不同的是….小乘以男身成佛,金剛乘內所提到的勇士、空行母即為成就的菩薩,以小乘來講他們已是佛,佛無男女分別相、平等性智中一切清淨平等,但外在的示現即有男女,我們熟悉的《觀世音菩薩普門品》內即提到………菩薩為了渡化眾生的需要,而化現為男、女等等不同的眾生相,其他經上亦見相同的說法,此為諸佛菩薩的智慧廣大、神通無礙,即經上寫的事無礙和理無礙,隨應眾生的看法、想法、作法,雖無男女之分但為滿眾生所求、所願而隨現男女相。清淨的諸佛菩薩圍繞著蓮花生大士,不是一般的凡夫。

內: 空行前面講過就是無礙的法界,法界中通通可以融化,沒有任何事情事物不能融入其內,我們說大圓鏡智一切世間法非常明瞭,在平等性智中所有輪涅都是平等,沒有任何分別之念。在妙觀察智中,佛的境界自己也可以觀察,眾生無法測量佛智,但佛以此智可以觀察佛的一切智慧。成所作智中,一切功德任運圓滿。因此佛的智慧中,一切都可以融化,這就是佛的智慧無礙。但佛智慧的遊戲,一點都不停歇,不斷自然的流出,化出無量的空行和菩薩,渡化無數的眾生。此處空行眷屬眾圍繞,就是佛智慧和慈悲的力量所現以渡化眾生。

密:眷屬就是智慧的明點,依靠氣,前面的依靠後面的那個,如此氣脈明點三者結合一起觀修,無法分開觀修,脈內有氣,氣內有明點,這三個合一觀修能消除脈障,智慧之氣自然發出,中脈在色身內無法以肉眼找到,此即智慧的脈,肉眼能見者即非智慧脈,具慧眼者能觀之,我們煩惱清淨後,智慧的脈自然明現而出,此時濁脈、濁氣、濁明點都會淨除,後來所得的即無為的智慧(明點)、清淨的脈和氣即智慧的脈和氣,一切都是智慧的遊戲。因此一切智慧的氣脈明點圍繞著。

 

切記傑殊達祝記 (隨尊成就我修持)

外: 此句所講為祈請及學習蓮師的方法。親見蓮花生大士能得即身成就……這是蓮師的願力及加持力的功德。但成就的大小也依自己對蓮師信心力量的不同而異,具不退轉心即得大成,若信心淺薄成就亦有限,因此學到蓮師的教法,必得成就。常言學佛!學佛!即以佛為學習的對象、為榜樣,所要得到的是脫離輪迴和痛苦的佛果。現在我們的榜樣是蓮師,大士修持九乘法門、得上師身口意的加持、親近喜如桑哈修習大圓滿法門,我亦如斯學習……….,親近善知識,學習大圓滿法,身口意三門合一的學習菩薩和蓮師的一切教法。蓮師從前說:「未能親見我的眾生們,要學習我的教法,常常看我的像,即如親見我,得我加持。」我們心裡隨念蓮師的一切功德,學習九乘法,但也不可妄說,自己是蓮師的門徒因此不需修行就能成就的話,蓮師無此允諾,發願之一為…..若行者每月初十作薈供修福德資糧,平常修習大圓滿法累積智慧資糧,觀察自己三門(身口意清淨),精進修習使二資糧圓滿,蓮師會消除我們的一切道障,這是尊者的承諾。蓮師教法易修易成就,這是確實證明的,看看西藏的成就者中最多的是依蓮師教法修行的弟子,如蓮師二十五位心子及其他光身、虹光身成就的事蹟。重要的是不可違背蓮師的教言,一邊違背,一邊縱然淚流滿面的祈請蓮師,既無意義也無多大用處。祈請蓮師時,應如孩子呼叫母親般,身口意合一由衷放聲呼喊,想起蓮師時,一切應放下,不要記掛繁瑣事,三門合一祈請,心裡唸著蓮師的發願、隨著蓮師的功德祈請,就會加持我們,菩薩是不會失去承諾的。

內: 蓮花生大士於用智慧之間,斷除我們的一切妄念,我們隨其學習時,以頓超法斷除我們的一切妄念、分別之念,所見到即為我們本來的面目—本性。隨尊成就我成就,即斷除我們的一切妄念、分別念、一切煩惱,親見我們的赤裸真性。

密:蓮花生大士修持有所緣的生起和圓滿次第,及無所緣的大圓滿次第,依止至高無上妙法而成就。我也是一樣,依止蘊金剛的壇城,即依止氣脈明點,今生觀修,確定要排除不淨的氣脈明點,定要成就智慧的氣脈明點,這樣有決心的祈請蓮花生大士。成就的方法如之前所講也有不同,蓮師是依最無上的法門成就的,我也是一樣,我的志氣不縮萎、發願不可失去、信心不可退轉,要發出很大的願力和信心修行密乘,我要即身成就如蓮花生大士一樣,如果你真懂得密乘,剎那間成就也是有可能,要看你的信心。

 

欽吉拉契些殊守 (祈請降臨賜加持)

外:此句為身口意獻供蓮花生,請蓮師賜予三門不可思議成就。

祈請蓮師,希望大士依著自己的發願,降臨到我所處的現場,賜給我共與不共的成就,加持我三門行善,惡性轉為善業,消除我菩提道上的一切障礙,這樣祈請....,我們會得到蓮師的加持。

內:如前面所提,成就之後非只為一個,為了所有眾生化現無限的力量,以渡化這些在輪迴中迷惑的眾生,都是我們前世的父母對我們有恩,自己證得佛果後,不可失去他們,那就違背了自己的菩薩願行,失去了在諸佛菩薩面前的承諾。自己成就,對別人也要加持,我們修行時第一個絕不可離開的就是菩提心,我們每次上課之前都要兩三分鐘思惟菩提心,上課一開始所念的就是皈依發心,菩提心是非常重要。此處寫降臨,意亦為涅槃,尊者降臨到那裡即為究竟的安樂之處即佛果,蓮師所降臨之處,我們本性的加持力所發揮的地方就是這個世界,我們所住的地方本為金剛乘的淨土,但為無明所蒙,不知是非也看不到本來面目,如果有一天我們啟開了我們的智慧,去除我們無明之時,即能親建自己所居之處即為金剛乘之剎。蓮花生大士降臨的地方和我們所發現的地方也是此,不要想西方極樂世界或蓮師淨土是很遙遠的地方,本來在我們自己的心中、我們所居之處。密乘是淨門,一切觀想為清淨,師兄弟觀為菩薩或菩薩母,所居的地方為金剛蘊壇城,所聽到的聲音觀想為金剛之音或咒音,心中起的分別念轉化或道用為佛的智慧和慈悲,如此修行能即身成就,這是普賢王如來的發願,此亦為與小乘不同處,小乘為不淨觀,如所居處為墳墓等一切作不淨的觀想,此是否需要?以初學者來說,為了發起出離心,這是有需要的,但是否為究竟的觀修法?不是!究竟的觀想法為淨門,修淨土宗如此、密乘如此,修任何大乘的法門都需要有清淨的觀想,如果看到的都是自己的敵人或不喜歡的人,那就修不成密。我平常講過,密乘有兩種人可以修的,一種是智慧非常高如同文殊金剛手菩薩一樣,我們不具他們一分的智慧,我們不是他們,另一種是信心非常堅定的人,我們雖然不是前者,但我們要做個信心堅定的人吧!信心如何發揮呢?如經上所說,要隨念諸佛菩薩的功德,此七句祈請文內提到,我們要思惟蓮師的功德、發願、事業、傳記,這些都為我們起清淨心和起信心之根,為我們必經之路,一定要依靠這個,平常如此修持,堅定力信心清淨心就會每日增長,如流水般不斷。清淨心要如流水般平時不斷,功德要如滴水般一直滴入池中,一滴一滴的積蓄起來,成為大湖水或大河,我們的清淨心也是一步一步、一滴滴積起來,最後即變為大成就者。這就是蓮師祈請文的內意,即內在的意義。

密: 祈請加持,如何加持呢?我們的本性就是蓮花生大士,明點就是蓮花生大士,用智慧明點的力量,一切不淨者,在空樂中淨化為清淨,證得無漏之大樂,即身現前身口意不可思議的功德,這就是加持。祈降臨,蓮師本在我們的心中,不需追求外在的東西,發揮自己的力量時就是祈請、也是降臨,我們平時散漫、懶惰、懈怠,沒有觀察自己的本性,本性的力量雖然沒有退壞,但在無明中隱藏而不彰。今天我們發大願,依止諸佛菩薩的加持力,依止本性的力量,發揮自己的一切智慧,一切煩惱於大樂中淨化,這是真正的降臨,也是真正的加持。蓮師從前說過:我與你們的三門從未分離。蓮師從來沒有離開過我們,他在我們的心中、口中、身中,你想起蓮師時,以堅定的信心祈請,明觀蓮師的本性即要觀察自己的心性,那你就得到加持。

 

咕嚕貝瑪悉地吽

外:咕嚕就是上師,梵文有深厚之意,身口意功德事業一切都非常深厚不可思議。貝瑪或貝瑪窘尼為蓮師的名字,也是蓮花部的總名,表示清淨之意。蓮花雖生於污泥內,但蓮葉和花都無污染鮮豔而清淨,蓮師誕生於濁世,但他的出生地不同、修行不同、成就不同、一切功德不同,與其他相比,蓮師為花中最美麗清淨之蓮花,所有成就者的主尊就是蓮花生大士,因此稱貝瑪。悉地,如前面所講,為共與不共的成就,蓮師給我世間和世出佛法的成就,這樣的祈請。吽為蓮師的心字或種子字,賜給我意或心的加持。此句為梵文的祈請,前面為藏文。以前蓮師在西藏以藏文寫出,並以藏文教導藏人,有些梵文經典不可翻譯,有些尊重不翻,有些加持殊勝不翻,有些內容深廣無法以一兩個字自代替或形容不翻等。我們念此祈請文時,以藏文較好,中文也是可以,蓮師神通廣大為第二佛,知道我們的心思和祈請,如明鏡般一切都非常清楚,但建議藏文最好。

內: 本性的實性為法身,無任何示現,不用任何做作,本性是無為,有為法的心性作不出什麼,不能幫助也不能斷除有為法,意識是有為法,無法毀滅和幫助無為,本性是所有空的來源,眾生的本性與諸佛菩薩無差異,因此為輪涅之根。所有輪迴裡眾生也有佛性,我們說如來藏性,佛也有此,因此為所有眾生與諸佛共通的本性,功德非常殊勝,因此咕嚕。貝瑪是圓滿報身佛的受用,光明之力無間斷,遊戲和莊嚴的淨土無任何分別和取執,一切清淨圓滿,這就是法界和顯性的差別,沒有分別心的污染,此即貝瑪(蓮花)的意義。悉地就是化身佛,此淨土裡,化身佛的功德如同如意寶,眾生有心即得加持,本來如意寶若無人有求,即不生功德,不會得到任何所需的東西,化身佛也是一樣的,如果我們有信心、親近他、隨著他學習,即會得到他的一切功德和加持,如果任其放在那兒,不管他,自己走另一條路,也得不到我們任何加持和所需之物。本來悉地是成就,成就我們世間和出世間法的成就,這就是我們三身內化身所賜給的。吽為五種字結合一起,上面有個圓圈,也是也和王,阿和恩,哈下面有小阿,也是一種字一個音阿,為藏文五個字結合表五種智慧圓滿,賜予五種智慧圓滿的加持,這就是我們內在的意義。

密:咕嚕就是無上的智慧,想得到無上智慧定要依止金剛乘,佛陀的究竟乘就是無上密法,定要依止這個。於菩薩道上,我們依五毒轉化成五智,一切有漏之法轉化為無漏,無漏的大樂成為助伴,自然就會成就成佛。貝瑪(蓮花)遇到太陽的光即會盛開,我們的心性依止密法(智慧的法門)就會盛開,想啟開智慧的門定要用方便的法門(無上之密法),我說的不是你們常常念咒智慧就會盛開,這裡無上的密法就是要明觀自己的心性,依著空性見的意思。此處空性見與其他不同,為世俗諦和勝義諦合一的本性,即真諦。世俗諦和勝義諦在我們的心性中沒有差別任何?如何沒有差別?如何觀察?如何認識?這些都是大圓滿的密法,就不是我們現在修四加行時該講的。我們這樣依止智慧和方便法門的話,就會得到成就。此處成就,非世俗成就,也非勝義成就,就是我們自己的內心,心性上的成就,見到本性就是成就,發揮本性的力量就是成就,圓滿本性的功德發揮出來,就是成就。吽即不變,我們的智慧是不變,佛果是不變,空樂無二的真見也是不變,明空無二的真諦也是不變,這些都是吽!吽也有金剛之意。以他空觀之見來說的話,世俗諦會變、是無常、即有為法,勝義諦就是不變,永遠都自在的。若以十地來講,也非十地,這是一個空性,即佛的智慧如果佛的智慧會變會老的話,佛也會墮入地獄。不會變的意思,你們不要認為所指是身體或物質性,這是個無為法,佛的智慧是無為,因此不會變。今天就講到此。

秘密意義大圓滿的解說是比較深入而難的,今天僅為各位略說,現在你們知道內容很不錯了,能多做一些,那就更好,你們會得到蓮花生大士的加持,今天就開示到此。我們將此講說和聽聞佛法的功德迴向一切有情…。 (吉祥圓滿)

 

 

關閉

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()