慈宗祖庭雪竇

「慈宗」乃公元一九三六年四月由太虛大師所創立,太虛大師在中國浙江省奉化縣溪口鎮之「雪竇寺」講授《兜率淨土與十方淨土之比觀》時,以《慈宗的名義》為題,開發了歷代中國高僧修習彌勒淨土的現象、歷史、傳統,冠之以「慈宗」之名。但是,慈宗並不是一個新創立的宗派,正確來說,它仍屬於中國佛教十大宗當中的「淨土宗」,為淨土宗中的一支,故亦可稱之為「彌勒淨宗」。


太虛大師立了慈宗之名,對於慈宗的名義也做了說明。虛大師說:「『慈宗』,就是『彌勒宗』,梵語彌勒,此譯為慈氏,依據慈氏為宗,乃立『慈宗』的名義。民國十二年元旦,我在武昌佛學院,選集《瑜伽真實義品》以明其『境』,《菩薩戒本》以軌其『行』,《彌勒上生經》以明其『果』,叫做『慈宗三要』。在敘文有幾句話:『遠稽幹竺,仰慈氏之德風;邇徵大唐,續慈恩之芳焰,歸宗有在,故曰慈宗。』是定這個慈宗名義的緣起。」意思是說,雖到今時才立慈宗之名,但是,這個法門是可以追溯到佛世時的,因為景仰當時出世於乾竺(今印度)之彌勒慈尊的德風而修學慈宗;亦可推前到佛法東傳中國後的大唐時代,彼時彌勒信仰盛極一時,為了接續玄奘、窺基兩位慈恩大師的芳焰而修學慈宗。也證明這個法門的傳承是沒有間斷、沒有問題的,因此稱之為「慈宗」。
大師又云:「慈宗最重要者在宗奉『慈氏菩薩』,

以『上生內院』(指求生欲界第四天的彌勒兜率淨土)。

比如念阿彌陀佛以求生極樂世界,專以阿彌陀佛為宗奉,持名、觀想、實相之所念,皆在阿彌陀佛。此亦如此,專在慈氏如來。玄奘、窺基法師雖亦生兜率,然習法相唯識者不一定以上生彌勒內院為宗,也有宗慈氏生兜率的不習法相唯識。中國淨土初祖廬山慧遠大師的師父道安法師,已竟宗奉慈氏宗以求生兜率內院(道安大師是中國最早信仰、修學慈宗彌勒法門者,亦為慈宗第一代祖師),這是慈恩宗以前早有慈氏宗流行的意義。且求生西方彌陀淨土的流行中國,在唐朝善導大師之後,推考唐朝以前還是修彌勒宗的來的多;如中國唐以前的古像以彌勒為多,唐以後才雕刻彌陀或西方三聖像,所以現在依慈氏為宗的慈宗淵源甚古。 」說明慈宗的行人,第一個階段以求生兜率淨土為目的。也排除外人的疑慮,以為上生兜率淨土必須修學「唯心識定」的謬知。
「若依全體廣用來說,凡本師釋迦牟尼佛所弘揚之法門,教化之生類,都付囑慈氏菩薩,在各種經律上也都講到彌勒菩薩的因緣,如無量壽經中佛是也。以彌陀淨土付囑彌勒菩薩宣揚,而禪宗的初祖迦葉尊者也肩持釋迦佛衣,入定雞足山,以彌勒當下來生成佛的時候,出來交付,所以關於本師釋牟尼佛所稱大小性相顯密禪淨等法門,皆為當下來生彌勒佛,所『承前而啟後』的慈氏宗之所宗;現在一切五乘、三乘、大乘;性、相、顯、密的佛法都是彌勒菩薩所『擔當宣揚』的佛法,由是融攝各宗派,以慈氏為大皈依處。而觀察古今流傳世上之佛法,在印度流行有三個五百年不同:初五百年三乘或小乘的佛法,現在流行世上是錫蘭、緬甸、暹羅等處;​​第二五百年龍樹、馬鳴、無著、天親等出世,將佛滅後隱沒的大乘佛法,發揚光大出來,即現今流行中、日本、朝鮮等者皆是;第三五百年顯密大乘而並行,密宗獨盛的時候,今流行西藏、西康、青海、蒙古之處者皆是,此諸佛法皆投各時各地之機宜而差別:溯其根源,都從釋迦牟尼大圓覺海之所流出,而皆會於『一生補處,慈氏菩薩為承前啟後之總樞』,如是觀察,隨機攝化的佛法,當可得證無上菩提之果,而向來宗派的區別,也可不須執定,是一非諸了。」


由此可知,狹義的慈宗法門是複興弘揚「彌勒法門」;廣義的慈宗法門是振興延續釋迦如來的「一代聖教」八萬四千法。也有團結佛教、融合佛教之用意。因此,最後虛大師說:「然慈氏之現在一生補處果,當來究竟佛果,也由自證,離言之理境,而方便設立教化有情之內院淨土,使上生者得不退菩薩果位,亦由修行以成。這樣講來,都有互涵之意;經云:『於釋迦法中發菩提心者,行十善者。』皆得生兜率淨土,依境起行,由行趣果,雖然互相通攝,也有各各特殊處以分齊限,大略可分五乘、三乘、一乘,及一乘的境、行、果的區別,也有經論可為共、不共佛法總綱要之概論者,慈宗以此不共法總明一切佛法義理淺深之意旨。故『慈宗』就是一切佛法的『總樞機』,也即從釋迦佛大圓覺海流佈在世上以度生成佛之佛法全體大用,皆會歸宗依於當來下生慈氏佛,謂之曰『慈宗』也。」 [1]

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()