【索達吉堪布】


頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇士!
頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,願解如來真實義。
為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!
佛塔是佛陀的法身,是佛陀的意所依。《寶積經》中雲:“何人供養承事住世之我與涅槃後之佛塔,其二功德相等。何以故?因佛陀以法身而立,非以色身而立。”

【方向】
繞塔時一定要右繞,《華嚴經》中說“右繞三匝”。繞塔必須順時針,如果逆時針方向繞,不但沒有功德,反而有非常大的過失。

【念誦】
可以念《普賢行願品》中的“清淨一切善業力,摧滅一切煩惱力,降伏一切諸魔力,圓滿普賢諸行力”。此偈有許多功德,若能圓滿這四種力,任何修法都會成功的。

還可以念寶幢如來的名號,也可以念轉繞咒,這樣能增上1000倍 的功德。

轉繞咒是:嗡 那摩班嘎瓦得 ra的那給德ra匝雅 達他嘎達亞 阿爾哈得 桑莫雅桑布達雅達雅他嗡 ra內ra內瑪哈ra內 ra內布匝耶索哈

【觀修】
松贊干布在教言中講過:比如說轉繞觀音菩薩像時,應觀想“外”諸佛菩薩全部融入於觀音像,“內”傳承上師全部融入觀音像,“密”空行本尊全部融入觀音像,然後一邊念嗡瑪呢巴美吽,一邊轉繞。轉繞的過程中,觀音像發出光芒融入自身,自己無始以來身口意所造的一切罪障全部淨除。很多大德都說,轉繞佛塔時,能觀想得更廣當然可以,但不能的話,也一定要觀想這一點。

比如今天轉一座佛塔,就想這個佛塔是十方諸佛菩薩身口意加持的聚合,在轉繞的過程中,它發光淨除自己無始以來的一切業障。如果能念誦轉繞咒,就應該念誦;如果不能念誦,念嗡瑪呢巴美吽、百字明、金剛薩埵心咒也可以。

【數量】
法王如意寶說過,上等者一萬圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世達賴喇嘛噶桑嘉措說:“轉繞佛塔的數量,應該像修五十萬加行一樣,以十萬圈為妙。”我們作為凡夫人,還是數量越多越好。

【教證】
《右繞佛塔功德經》雲:“一切諸天龍,夜叉鬼神等,皆親近供養,斯由右繞塔。”一切天龍、夜叉、鬼神都會對你親近供養,而不會肆意加害。經中還講了許許多多繞塔的功德。

阿底峽尊者說:“在世間有為善法中,沒有比轉繞所獲福德更大的了,因為它積聚了身口意善業。在印度,有轉繞城市獲得成就的人,有轉繞聖殿獲得成就的人,也有轉繞卡薩巴挪觀音聖像而病體康復、獲得成就的人……因此,大家應該精進轉繞!”

【公案】
[印度]佛經中記載,往昔有批商人到海裡取寶,途中遇到鯨魚的危害,幾乎被它吞食時,他們大聲地念佛號,鯨魚閉口而死。後來鯨魚轉生為人,名叫須瑞迦塔,他從小就入寺為僧,最後獲得了阿羅漢果。他獲得聖果的因緣是因為他前生曾是一只蒼蠅,聞到佛塔周圍的牛糞味,很幸運地繞塔一周。另有一種說法是,蒼蠅停於浮在佛塔周圍的牛糞上,當水流經佛塔四周時,蒼蠅也跟著繞塔一周。以此功德,他在佛陀出世時證悟了聖果。

華傑施主在100歲時出家,很多阿羅漢都不知道他具有馬上解脫的種子,只有佛陀才知道。原來他在迦葉佛時是一頭豬,被狗追趕而繞塔一圈,以這個善根,他最終獲得了聖者果位。

[西藏]預試七人是藏地歷史上第一個僧團。是赤松德贊時為觀察藏人能否守持出家戒律,命試從靜命論師依說一切有部出家的七人。他們的前世是樹上的七條蟲,它們落到水中,水中有個舊佛塔,它們隨波逐流右轉佛塔七圈,也成了解脫之因。

[漢地]唐代有一位子鄰法師,他剛出家時違緣重重,父母堅決不同意,於是他逃到東都廣愛寺出了家。離家多年後,他回去一看,母親已經去世,父親也雙目失明。萬分傷心之下,他就到岳廟誦《妙法蓮華經》,想知道母親投生何處。當晚東岳大帝托夢說,他母親已經墮入惡趣,如果他去朝拜和轉繞阿育王寺的捨利塔,他母親就有解脫的機會。法師立即到那裡去哀泣禮拜。拜了四萬多時,親睹母親在虛空中告訴他,自己已離惡趣而轉生天界。

清朝時武昌寶通寺出了一名“摸腦和尚”,不計大病小病,只要經他手一摸,便霍然痊癒。他的手何以有此妙用呢?據說該寺有一座寶塔,他每天到塔下轉繞,用手摸著寶塔磚石,心裡默誦《大悲咒》。十多年如此,天天不間斷,故而有此威力。

假如實在找不到佛塔,那可以轉繞寺院裡的佛像。以佛像為所緣境進行轉繞,這個功德也非常大。

如果實在沒有佛像、佛寺,也可以把自己請的佛塔作為轉繞對境。
所以平時不管在哪裡看見佛堂、佛寺、佛像、佛塔,沒有很多精力和時間的話,至少也要轉三圈。

藏族人有種傳統:見到佛塔、寺院或出家人時,會馬上摘下帽子,雙手合掌。如果沒時間到跟前頂禮,遠遠在車裡或者馬上、路上恭敬合十,這樣功德也非常大。

有機會的話,應該讓自己的父母親右繞一下佛像或佛塔,釋迦佛教法下與之結緣的人,在彌勒佛的教法下會獲得解脫。如果他們不信佛,也可以騙他們繞一圈。表面上看來繞一圈好像沒什麼,但實際上功德只有佛才知道。

現在有些人認為:“轉繞佛塔、持觀音心咒、念阿彌陀佛、用轉經輪是下根者、愚笨人的行為,是老太太、老公公做的善事,我們研究五部大論就可以了,這些事根本不需要。”這種說法是不合理的。《十地經》雲:“對三世如來的身像,初地到九地之間的菩薩也要供養供奉、承事恭敬。”我們不要說九地,連資糧道、加行道都沒有到,所以不要輕易毀壞世俗的善根。《菩薩地論》中還講了菩薩一定要供養承事如來的很多道理,大菩薩們尚且要這樣做,我們還沒有跨入大乘道的人,千萬不可輕視所有的善法。

佛像和佛塔是真正的如意寶,對今生來世有非常大的利益和加持。若能對此產生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、開智慧、延長壽命,一切願望全部如願以償。這就是三寶不可思議的加持力,有教證也有理證,所以,自古以來的大成就者對轉繞佛塔和佛像極為重視。

其實佛塔等殊勝的對境哪裡都有,只是我們太愚癡了,根本不知道它的價值。現在大家懂得這些道理之後,第一、見到佛塔要多轉繞,有時間的話,白天也繞、晚上也繞。第二、一定要右繞,右繞在佛經中講得很清楚。

這兩件事情一定要記住。繞完了之後,應該念一些簡單或者比較廣的回向文,功德回向於一切眾生獲得成就。

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然
我今回向諸善根 隨彼一切常修學
三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願
我今回向諸善根 為得普賢殊勝行

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()