a002  

為什麼要超度?超度的意義(亡者離苦得樂,家屬得福消災)

為什麼要超度?

一、因為有六道,所以要超度亡靈離苦得樂

人類一直在探索 到底生死是怎麼來的,有沒有超越生死的方法?這些問題在人類的歷史上已經探索了幾千年。佛家解釋:人死後有六道輪迴,不是說你一定再投胎做人,而是看你一生的善惡業力發配往哪道。六道就是:天道、人道、修羅道、地獄、餓鬼、畜生

 

超度的意義:亡者離苦得樂,家屬得福消災

所謂輪迴,實際上是上下浮沉的生死流轉,並不真的像輪子一般地歸環。三界內的靈魂要在六道中不停地輪迴投胎轉生,俗稱「六道輪迴」。人死之後的生命主體,稱為亡靈,佛教認為人死之後,除了福業特別大的人死後立即上生六欲天,定業深的人死後立即上生禪定天,罪業特別重的人死後立即墮地獄,至於一般的人,死了之後尚有四十九日的緩衝期間,等待業緣的成熟,在佛教稱為「中有身」或名「中陰身」,即是在死後至轉生過程間的一種身體,這個中陰身,往往就被一般人誤稱為鬼魂。在這期間,如有男女家屬以供養三寶及齋僧布施的功德為之迴向超度,亡者便會由於善業功德的感應而得到超生的幫助,促成其生於善道(天、人、阿修羅)之因緣的成熟,避免墜入三惡道(地獄、餓鬼、畜生)。

超度是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有眾生,正如《地藏經》中所說:「一切聖事,七分之中而亡者乃獲一,六分功德,生者自利。」也就是說,給亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此給亡者做超度,也能夠使其家屬得福消災的效果。如果過了七期之後再做超度佛事,即使為去世一百年的人念佛念經也還是有用的,可為逝者減輕罪惡,增加他的福分。

例如:一個人在生作惡很多,註定來生要做牛或做豬,當他死後的七七期中,若有親友為他大做佛事超度,並使他在中陰身的階段聽到了出家人誦經,因此而知道了一些佛法的道理,當下悔過,立意向善,他就可能免去做牛做豬而重生為人了;如果當他已經生於牛群豬欄之後,再為他做佛事,那隻能改善這條牛或這頭豬的生活環境,使之食料富足,不事勞作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人間,便能使他身體健康,親友愛護,事業順利。

二、超度對象有三,六道超度亡靈是其一

1、現生中能令迷妄者,邪見者,導歸正見(梵語samyag-drsti),由思想上的矯正,破迷啟悟,是名超度,是思想上的超度。

2、現生中能依正見而起修,因修而證悟,得入涅槃,因而解脫生死,遠離六道輪迴,是名現生超度。

3、死亡后,眷屬以虔誠之心,邀請出家師父為亡者開示、念佛、誦經,做佛事等等,普令亡靈得以往生凈土,是名善後超度。

三、超度的意義

1、超脫三惡道:得升三善道或常往極樂凈土,免遭三世遷流。

2、指引正確方向:墮落輪迴的眾生,有如行走於荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引眾生運用自己本性的智能之光,遠離無明黑暗。

3、消業除障:眾生罪業牽纏 ,釋迦牟尼佛為消除眾生罪業,傳授小乘、大乘、密乘的方便法門,然後按各乘修行,消除眾生業障。

 

4、消魔障:由已業所顯的魔障會傷已害人,為魔超度、傳法灌頂、勸其行善發大悲菩提心,以免墮入多生多死的輪迴漩渦。

四 超度的功德

1、為已投胎的眾生超度

回於各道之中的眾生(先亡祖先父母六親眷屬),為他們超度可以使他們在所生的各道中得到福報利益,減少痛苦,種下接觸到佛法的因緣。

2、為中陰身的眾生超度

中陰身是指死亡後到再出生前之間的境界,一般不是大善大惡的人約為 49天。

中陰身的超度,由仁波切(活佛)先勾召處在中陰身狀態下的神識使他們先能喜歡來聽佛法,再進一步使他們因為聽佛法后心開意解而得度,往生阿彌陀佛的凈土。

如果我們以大悲菩提心實施煙供、水供、布施血和肉及食物,奉行善事,並將功德迴向給他們,更以傳法、講經來度他們解脫。

3、為累世冤親債主及三惡道眾生超度

一般三惡道眾生以大悲菩提心施煙供、水供、布施食物,奉行一切善,並將無量功德迴向給他們,傳法講經度他們解脫。

厲鬼的超度,則修忿怒本尊、施火供使厲鬼無始以來之深重業障、身體、名字皆燒掉,讓神識往生到阿彌陀佛凈土。

在這個世界上,沒有一個人不願意享受幸福安樂,也沒有一個人不想遠離痛苦災難,但自從一個人來到這個世界上,就不得不感受生老病死、愛恨別離等各式各樣的痛苦,即便是有暫時的歡笑和喜悅,也不過如露珠閃電,夢幻泡影般轉瞬即逝,了不可得。我們為什麼會成為現在的我們,我們將何去何從?當我們認識到輪迴生死的過程,我們會看見自己一回又一回地流轉,或入善境或遇惡緣,或受痛苦,遍體鱗傷。我們一生當中曾經哭過多少回?如果一輩子所流的眼淚累積起來,要有多大的容器才能夠裝得下?要是連同過去生中的淚水一起合入,更是淚聚成海。

有智慧的聰明人應該有更高的志向,跳出三界,成為聖人,擺脫六道輪迴。不生不死,生命永存。出家人修行的目的在於跳出六道輪迴當然,在家人也更希望跳出六道輪迴。

阿彌陀佛以四十八願接引十方一切眾生往生極樂世界不退成佛,極樂世界是「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」,極樂世界沒有眾生所有的苦,但受一切的快樂,所以故名極樂,在世的人們,不要等待逝后的超度,藏傳佛教的創建人蓮花生大士說:如果你想知道你的過去世,看一看你現在的情況。如果你想知道你的未來世,看一看你目前的行為。所以,改變自己命運的大門其實已經在向你敞開,那就是去改變「當下」的你自己。當你改變這一個點的時候,你改變的是你的整個生命圓圈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()