金剛手菩薩  

      某年,釋尊率領一大群弟子在靈鷲山教化眾生。..阿闍世王看見那位鼎鼎大名的金剛手菩薩,常常右手持金剛杵,伴隨在佛身邊。他對金剛杵的重量,突然起了疑心!「金剛手拿的金剛杵,到底有多重呢?金剛手力大無窮,那只杵拿在手上好像很輕的樣子。」

金剛手菩薩明白阿闍世王的疑念,開口說話:「阿闍世王,你好像對我手上這隻杵的重量起了疑問,其實,這隻杵是很奧妙的,不重不輕,輕重全由拿的人的心來決定,而沒有固定重量。」

阿闍世王發現金剛手菩薩的眼力非凡,竟能看穿自己的心事,不禁吃上一驚,同時聽見杵的重量變化,係由持杵人的心來決定,也驚異得目瞪口呆。
「菩薩,為什麼這隻杵竟如此奧妙呢?」

「因為那不是普通的杵。有些人趾高氣揚地表示,自己的力大,或說頗有神通,而想高舉這隻杵的話,這隻杵為了懲罰他的高傲心,會使他難動分毫。反之,有些人正直謙虛,就能輕易地高舉這只杵了,可見這是何等奧妙的杵啊!」

菩薩一面說話,一面拿著金剛杵往地面撞擊,同時運用神通力,轉動了整個世界。
「怎麼樣?我現在把金剛杵放下,你不妨舉起來試一試。」菩薩說。

阿闍世王聽到對方出言挑戰,自己生性不服輸,當然不甘示弱,而且對自己的力氣也頗有信心,他暗自尋思,「想在菩薩面前一展自己的力氣,無論那只杵如何奧妙,我一定要提動它。」

於是,阿闍世王使盡全力,握著金剛杵,想要移動它,雖然它幾乎用盡了全力金剛杵好像生根似地,卻絲毫不動。一向自負頑強的大王,面對這種奇妙的事實,不禁對神通力量的奧妙驚訝。他懷著尊重的心,為了解除疑念,就走到佛前,和掌問訊:
「世尊,當年我率軍作戰時,曾披鐵甲,騎巨象,縱馳戰場,對自己的力氣頗具信心。如今用了全身力氣,想要一動這根小杵,竟不能動它分毫,這是什麼道理呢?」

「大王,這只金剛杵很重。你的力氣實在無法移動它,因為提拿不動,你才會悲觀。」

佛回答得很乾脆,頓使阿闍世王像一條斷網似地,立刻垂頭喪氣。接著他對旁邊的帝釋天王說:
「憍尸迦(帝釋天出生人間時的名字),何妨也動動這只杵如何?」

號稱三十三天之王的帝釋天,威風十足,勇不可當,又有神通力,在阿闍世王的勸誘下,躍躍欲試要拿起金剛杵,懷著高傲。心暗想:「總得勝過你的威勢」,只見他迅速手持金剛杵猛搖。不料,仍是絲毫不動,帝釋天忍不住大吃一驚。

「世尊,您知道當年我跟阿修羅王作戰時,曾經右手拿起毗摩質多羅阿修羅王那輛大車,好像風車般地空中回轉,我有這樣大的力氣,現在竟然拿不動這隻杆,莫非您運用廣大的神通,暗中制止我嗎?否則,憑我的力氣不可能拿不動它。」

「憍尸迦,你說我使用神通力制止,事實上絕無此事。問題是金剛杵太重,你的力氣不夠。並沒有什麼奧妙可言,你知道須彌山有多重嗎?」

「我知道須彌山之重舉世無匹。」

「憍尸迦,這根金剛杵用鋼鐵打造而成的,重量遠比須彌山為重。金剛手菩薩輕易地拿著這根重杵,可把鐵圍山等諸大山峰,打成粉碎,就可知金剛手有多大力氣了。」

釋尊把金剛手菩薩力大無窮的故事說明一番,帝釋天王聽了更加吃驚。目犍連尊者站在旁邊也聽見,並也看到剛才的事實,帝釋要求他:
「目犍連尊者,你在世尊的弟子裏,一向以神通第一聞名,何不運用你的神通試試我們難動分毫的金剛杵呢?」

目 犍連心想:在眾目睽睽之下,倘若無法移動這只杵,必會遭到長輩、同參和晚輩們的譏笑。這是關係自己聲望的一件大事。目犍連認為此舉必須成功,他一面準備周 詳地運用神通力;一面慢慢從大眾中走到金剛杵前,伸手拿取。目犍連能不能用神通力拿起金剛杵呢?大家非常有興趣,無不爭相靠攏欲開眼界。這時候,四周一片 寂靜。當目犍連的右手一觸及重杵,天地馬上震動,海水洶湧。而大家張大眼睛,手冒冷汗,驚訝地望著金剛杵是否動搖?目犍連滿身大汗握著杵,竟也未動分毫。 參觀的人大失所望。事實上,自信心深受打擊且絕望的,莫過於目犍連本人。為了治療內心的創傷,目犍連走到佛面前問:

「世尊,不肖弟子 向 以神通第一自許,大家也常常讚賞我的神通力。我能把大海之水放進手掌上;轉動世界,就像用手指轉動銅板錢幣般輕鬆,我也能制止空中的日月運行,遮擋其光 芒,也能把須彌山丟進梵天世界,而且降伏難陀,和鳥波難陀兩大龍王。我枉有這樣的神通,竟然不能移動一隻小金剛杵,到底為什麼呢?難道是我的神通力哀退了 嗎?」

「不是,你的神通力並沒有減少。不過,由於菩薩的威力。及其加持的力量使然,才使菩薩以下的任何人,使出多少力氣,也不能移動這只金剛杵。」

「金剛手菩薩力大無窮,竟將我們難動分毫的金剛杵任運自由地動搖,實在很難得。」

「目犍連,譬如把三千大千世界的須彌山,合併放進一個須彌山裏,即使有人能夠不費力地移動這座寬廣的須彌山,也無法移動這根金剛杵。」

「那麼,金剛手菩薩,能輕易地舉起金剛杵,可見他的力量是無法想像的,但卻不知是天生的力量,抑或神通力呢?」

「目 犍連,天生的力量,到底有限,而菩薩的神通力是無限的。倘若我在大眾面前顯示菩薩的神通力,眾人及諸天人、聲聞、緣覺都會驚訝自慚的。」對於目犍連的質 疑,佛陀就談到菩薩的神奇力量。不料,大家都以不可思議的眼神,懷疑菩薩果真有這樣偉大的力量嗎?佛陀洞悉大家的心理,為了消卻大家的疑雲,於是對金剛手 菩薩說:「你不妨轉勤一下金剛杵,讓大家開開眼界,以掃除大家的疑念。」

金剛手奉了佛命,慢慢走到杵前。接著,展示奧妙的神通力,先試試揮動三千大千世界,左手拿著無人能動分毫的金剛杵,輕易的從地上拿起,在空中揮舞,投上投下像風車似地呼呼不停。眾人目睹菩薩的演示,

不禁異口同聲讚嘆:「菩薩的神通力果然偉大,您怎麼獲有這種神力呢?」一面朝金剛手菩薩禮拜,低頭祈願:「的確不可思議,菩薩呵!我們難得一見菩薩的偉大力量,也從此加重我們的尊敬心,請您大發慈悲,賜給我們雄厚的力量。」

阿闍世王不能動搖金剛杵,甚至連帝釋天王,以及素稱神通第一的目犍運也不能移動,只有金剛手菩薩輕易地提起、揮動、放下,阿闍世王看得目瞪口呆,暗暗稱奇,忍不住起立問道:「世尊,菩薩究竟歷經多少修行,才能修得如此神通呢?」

「大王,你問得很好。現在,我就為你和在場的諸位說明菩薩如何證得神通力?大家不妨平心靜氣地聽。菩薩所以能得如此神通力,在於他曾修行十法。十法就是:

1.即使捨棄自己的生命,也不肯捨棄終身正法。

2.對人虛懷若谷,絕不在尚未得悟者面前,誇耀自已的證悟。

3.憐憫許多弱小者,絕不毀損他們。

4.看到飢渴苦惱者,欣然給予最好的食物。

5.看到常常惶恐的人,立刻給予安樂。

6.看到病患呻吟的人,給予藥物和醫療。

7.施惠窮人,拯救危難者。

8.看見佛塔、寺院及其佛像,發心打掃清潔、莊嚴佛像。

9.常用喜悅的言語、安慰世人。

10.看見身負重擔、困頓疲勞者,立刻慷慨協助。

十法的修行,言說容易,實踐極難。一般人若能實踐其中任何一法,實屬難得。 由於金剛手菩薩能完全修行十法,才獲得深奧的神通力。傲慢與自尊心強的人,大概可明白自己不能動搖金剛杵的原因吧!你們今後要努力修行十法,以成就偉大人格而證悟。」 釋尊誠懇地奉勸大眾。

(佛經出處:如來不可思議秘密大乘經第十六)

arrow
arrow
    全站熱搜

    佛教大日網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()